Панкреатит мочекаменная болезнь

Домашнее лечение

Панкреатит острый и хронический: симптомы, лечение, диета

Острый панкреатит

  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • острый холецистит;
  • воздействие алкоголя;
  • заболевания желчного пузыря;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление сосочка, через который проток поджелудочной железы выходит в просвет 12-перстной кишки;
  • значительные пищевые нагрузки (жирные и острые блюда);
  • лекарственная аллергия.
  • иптерстициальный панкреатит — острый отек поджелудочной железы;
  • геморрагический панкреатит — кровоизлияния в ткань железы;
  • острый панкреонекроз — железа плотная с очагами распада;
  • острый холециотопанкреатит — сочетание острого холецистита и панкреатита;
  • гнойный панкреатит — в железе очаги гнойного расплавления.

Хронический панкреатит

  • «латентная» или бессимптомная — длительное время больные не ощущают каких-либо изменений в самочувствии;
  • «болевая» — проявляется постоянными болями в верхней половине живота, усиливающимися во время обострения до сильных;
  • «хроническая рецидивирующая» — вне обострения жалобы отсутствуют, при рецидиве — характерные болевые ощущения;
  • «псевдоопухолевая» — очень редкая форма, при которой поражается головка поджелудочной железы и увеличиваются ее размеры из-за разрастания фиброзной ткани.

Диета при панкреатите

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Что МОЖНО есть при панкреатите?

Что НЕЛЬЗЯ есть при панкреатите?

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркадэ;
  • Свежевыжатые и магазинные соки.
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты/ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Использованные источники: med.domashniy-doktor.ru

    Лечение панкреатита

    Лечение

    • устраняются боли, воспаление,
    • улучшается пищеварение, нормализуется стул,
    • исчезают тошнота, метеоризм, другие симптомы,
    • предупреждается острый панкреатит, развитие сахарного диабета, других осложнений,
    • повышается качество жизни, улучшается работоспособность.

    Такие результаты достигаются применением комплексных методик, основу которых составляют фитотерапия и рефлексотерапия тибетской медицины.

    Иглоукалывание, точечный массаж по биоактивным точкам поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и нервной системы улучшают секреторную функцию, помогают устранить воспаление, боль, устраняют спазмы протоков, нормализуют отток и устраняют застой панкреатического сока, устраняют заброс желчи, улучшают иннервацию, кровоснабжение, лимфоотток, повышают местный иммунитет, восстанавливают баланс нервной системы.

    Точки воздействия выбираются, исходя из конкретного случая, при этом наряду с иглоукалыванием и точечным массажем может применяться моксотерапия – прогревание полынными сигарами отдаленных (дистальных) точек.

    Фитопрепараты серий Легшин, Шижид, Гургум оказывают направленное противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы на клеточном уровне, нормализуют выработку желчи, панкреатического сока.

    Важной частью успешного лечения панкреатита является также коррекция питания, или лечебная диета, назначаемая индивидуально, в зависимости от причины и характера воспалительного процесса, а также особенностей обменных процессов организма.

    Такое комплексное лечебное воздействие позволяет остановить развитие заболевания, надежно устранить боли и другие симптомы и в большинстве случаев достичь ремиссии или выздоровления.

    Преимущества лечения методами тибетской медицины

    Лечение хронического панкреатита в клинике «Тибет» воздействует на причину заболевания. Наиболее часто такой причиной является нарушение оттока и застой панкреатического сока. Это явление нередко возникает вследствие заброса желчи из холедока (главного желчного протока) или закупорки протока поджелудочной железы желчным камнем. Тибетская медицина располагает эффективными методами лечения дискинезии желчевыводящих путей, калькулезного холецистита (ЖКБ). Благодаря устранению этой и других причин воспалительного процесса достигаются длительные, устойчивые результаты лечения, предупреждаются обострения, рецидивы заболевания.

    Лечение хронического панкреатита в тибетской медицине проводится без использования антибиотиков, анальгетиков, антихолинергических, спазмолитических или иных химических препаратов. Применение исключительно безопасных методов рефлексо-, фитотерапии гарантирует отсутствие побочных эффектов.

    Симптомы

    Причины заболевания и их устранение

    Поджелудочная железа является органом пищеварительной и эндокринной систем одновременно, что определяет особую опасность ее воспаления для здоровья всего организма. Воспалительный процесс сопровождается нарушением секреторной функции, что приводит к ухудшению пищеварения. С другой стороны, нарушение выработки инсулина клетками поджелудочной железы вызывает развитие сахарного диабета.

    Тибетская медицина считает поджелудочную железу одним из важнейших внутренних органов и энергетических центров организма, называя ее не иначе как «Младшей царицей организма». Именно этот орган управляет сезонным перераспределением энергии, а также активизацией тех или иных органов в течение года. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к энергетическому дисбалансу организма, что пагубно воздействует в том числе на нервную систему, способствует ее истощению.

    С другой стороны, поджелудочная железа также зависит от состояния нервной системы, которая в тибетской медицине называется системой Рлунг. Нервные, психические стрессы, психологические перегрузки, переутомление, негативные эмоции – все это приводит к дисбалансу нервной системы, вызывает спазмы желчных протоков, а также протоков поджелудочной железы. Как следствие, происходит усиленный выброс желчи, которая попадает в основной проток поджелудочной железы, нарушает отток панкреатического сока. Застаиваясь в тканях поджелудочной железы, ее секрет вызывает самопереваривание этого органа и развитие воспаления. Так возникает хронический реактивный панкреатит.

    Как правило, реактивный панкреатит сопровождается воспалением желчного пузыря (холециститом). В этих случаях определяется диагноз «хронический холецистопанкреатит», одна из наиболее частых форм заболевания.

    Наряду с нервными стрессами, негативными эмоциями, причиной такого сценария является неправильное питание и образ жизни – злоупотребление острой, соленой, жирной, жареной пищей, алкогольными напитками.

    Лечение методами тибетской медицины устраняет эти факторы развития заболевания. С помощью воздействия на биоактивные точки и применения фитопрепаратов нормализуется выработка желчи, ее поступление в 12-перстную кишку, устраняются спастические явления, улучшается местное кровоснабжение, лимфоток, восстанавливается нормальный отток панкреатического сока, повышается местный иммунитет. При наличии желчных камней применяются фитопрепараты, способствующие их растворению. Это служит профилактикой закупорки протока поджелудочной железы и возобновления реактивного панкреатита.

    Одновременно с этим восстанавливается баланс нервной системы, повышается устойчивость к стрессам, эмоциональная стабильность.

    Для максимальной эффективности лечения требуется также правильная коррекция питания. Диета при панкреатите назначается индивидуально. Общим требованием является отказ от жирной, жареной, острой, соленой пищи, копченостей, мясных, рыбных консервов, алкогольных напитков.

    Благодаря такому комплексному воздействию восстанавливается слаженная работа органов пищеварения, устраняется воспаление поджелудочной железы, а также сопутствующие заболевания – холецистит, гастродуоденит, дуоденит, болезни печени, желудка.

    Использованные источники: www.clinica-tibet.ru

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

    Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Главным признаком заболевания является боль в левом подреберье. Для лечения применяют ферментные препараты, при необходимости — антибиотики. Обязательно строгое соблюдение диеты.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического панкреатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Причины панкреатита

    Причиной развития острого панкреатита может стать прием алкоголя в большом количестве или его суррогатов, токсических веществ, травма живота. Такие лекарственные средства, как аспирин, тетрациклин, фуросемид, кортикостероиды, циметидин и другие также могут послужить причиной заболевания.

    Острое воспаление поджелудочной железы может развиваться на фоне желчнокаменной болезни, вирусной инфекции (паротит, краснуха, гепатит), глистной инвазии (аскаридоза, клонорхии), грыжи желчного протока, опухоли поджелудочной железы, болезни Крона, прорыва язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Редким осложнением в виде острого панкреатита может закончиться проведение ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии или измерения тонуса (манометрии) сфинктера Одди. У 10% больных острым панкреатитом не удается выяснить причину заболевания.

    Хронический панкреатит развивается у больных с недолеченным острым панкреатитом, у людей, злоупотребляющих алкоголем, на фоне хронического холецистита, дуоденита, желчнокаменной и язвенной болезни.

    Симптомы панкреатита

    По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острая форма заболевания возникает внезапно после приема алкоголя, жирной или острой пищи. Характеризуется появлением давящей или тянущей боли в подложечной области и в левом подреберье. Интенсивность боли нарастает, она становится нетерпимой. Пациент принимает вынужденное положение: сидя или лежа на животе, надавливает рукой или валиком из одеяла на место локализации болевых ощущений.

    Болевой приступ сопровождает рвота, не приносящая облегчение, тошнота, общая слабость, возможно повышение температуры тела. При многократной рвоте развивается обезвоживание организма. Состояние пациента может стать критическим.

    Хронический панкреатит имеет периоды обострения заболевания и ремиссии, то есть мнимого благополучия. Обострение панкреатита проявляется такими же признаками, как при острой форме болезни: болью в левом подреберье, рвотой, слабостью. При длительном течении заболевания боль во время обострения становится менее выраженной, а на первый план выступают нарушение пищеварения в виде снижения аппетита, рвоты, тошноты и нарушения секреторной функции железы в виде частых поносов и развития сахарного диабета.

    Такие изменения наступают после 5-го года болезни. При отсутствии лечения хронический панкреатит переходит в третью фазу заболевания: периоды ремиссии отсутствуют, пациента постоянно беспокоят боли в подложечной области и левом подреберье, частые поносы, он теряет массу тела.

    Диагностика панкреатита

    Основным диагностическим методом является УЗИ поджелудочной железы, на котором определяют степень увеличения размеров органа, уплотнения ткани железы, а также наличие кальцификатов и кист. Компьютерная томография позволит наиболее точно поставить диагноз, однако является достаточно дорогостоящим методом исследования.

    Ретроградная контрастная холецистопанкреатография проводится в качестве дополнения к УЗИ и позволяет оценить, какой сегмент поджелудочной железы поражен.

    Определение уровня альфа-амилазы крови дает возможность судить о том, в каком периоде находится заболевание: при обострении амилаза повышается.

    Измерение уровня глюкозы в крови и выявление глюкозы в моче помогает в диагностике сахарного диабета.

    Общий клинический анализ крови выявляет признаки воспалительного процесса в организме и наличие анемии.

    Поскольку панкреатит может имитировать болезни почек, желчного пузыря, желудка и сердца, для исключения этих заболеваний пациентам выполняют общий клинический анализ мочи, обзорную рентгенограмму брюшной полости, УЗИ желчного пузыря и печени, ЭКГ.

    Прогноз и осложнения

    Если больной обратился за медицинской помощью при появлении первых признаков панкреатита, то, строго соблюдая предписания врача, он имеет все шансы на выздоровление. Чем больше времени прошло с момента начала заболевания, а также чем больше доза принятого алкоголя или отравляющих веществ, тем выше риск развития осложнений, приводящих к смертельному исходу.

    При панкреатите могут развиться такие осложнения, как нагноение или омертвление ткани поджелудочной железы, образование кист, рак поджелудочной железы, механическая желтуха.

    Осложнением хронического панкреатита является застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях, появление эрозий в желудке или в двенадцатиперстной кишке, хронический застой пищи на уровне двенадцатиперстной кишки, развитие гипогликемического кризиса.

    Лечение панкреатита

    В лечении заболевания основное внимание уделяется диетическому питанию. При остром панкреатите и в начале обострения хронической формы первые дни больной голодает и пьет только гидрокарбонатную минеральную воду, чай или отвар шиповника. По мере стихания боли рацион постепенно расширяется. Все продукты, которые употребляет пациент, легко перевариваются и способствуют созданию покоя поджелудочной железе для ее восстановления. Суточный рацион больного равномерно распределяется на 5-6-кратный прием пищи. Все блюда подаются в измельченном виде, комнатной температуры или теплые.

    Больным с панкреатитом категорически запрещены алкоголь, курение, острые, копченые и жареные блюда.

    Во время острого периода, когда имеют место болевые ощущения, больным назначают обезболивающие препараты: баралгин, но-шпу, промедол. Для создания покоя поджелудочной железе дают ранитидин, трасилол, креон, мезим, контрикал. Если наступает обезвоживание, назначают растворы дисоль, трисоль, церукал. При интенсивных болях и повышении температуры дают антибиотики: ампициллин, гентамицин, ампиокс. При нагноении, образовании кист или при появлении опухоли показано хирургическое лечение.

    Восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы способствует прием бикарбонатной минеральной воды: Моршинской, Боржоми. Воду назначают во время голодания, затем вместе с приемом пищи, и, наконец, в качестве санаторно-курортного лечения в Трускавце, Моршине и других оздоровительных пансионатах.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического панкреатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Использованные источники: doktorlerner.ru

    Панкреатит

    Общие сведения

    В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

    Причины развития панкреатита

    — интоксикация алкоголем;
    — желчнокаменная болезнь;
    — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
    — травмы;
    — прием некоторых лекарственных препаратов;
    — наследственные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани.

    Симптомы панкреатита

    — сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
    — симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
    — кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

    Осложнения при панкреатите

    — панкреонекроз;
    — ложная киста поджелудочной железы;
    — панкреатогенный асцит;
    — абсцесс поджелудочной железы;
    — легочные осложнения.
    При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

    Что можете сделать вы

    Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.
    В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

    Что может сделать врач

    Для постановки диагноза проводят обследование, которое включает общий клинический анализ крови, который проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.); биохимический анализ крови — для выявления повышенного уровня ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин); анализ мочи обнаружение амилазы в моче также свидетельствует о панкреатите; УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря); гастроскопия (ЭГДС); рентгенография органов брюшной полости; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ); анализ кала; функциональные тесты.

    При остром панкреатите назначают голодную диету, анальгетики для купирования болевого синдрома, капельницы для внутривенного введения солевых или коллоидных растворов, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты. В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение. Лечение хронического панкреатита предполагает: соблюдение диеты, обезболивающие препараты, витамины, заместительную терапию ферментами, лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений, своевременное лечение желчнокаменной болезни.

    Профилактика

    Профилактика заболевания предусматривает, прежде всего, полный отказ от алкоголя, своевременное лечение заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, правильное питание (исключение грубых животных жиров и острых приправ). При хроническом панкреатите эти мероприятия будут препятствовать развитию обострений.

    Использованные источники: health.mail.ru

    Панкреатит: причины и проявления

    Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

    Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

    К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

    Причины панкреатита

    Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

    Другие факторы риска, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы:

    • заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
    • операции на желудке и желчевыводящих путях;
    • травмы, ранения живота;
    • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
    • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.);
    • инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С, и др);
    • паразитические инвазии (аскаридоз);
    • анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т.д.)
    • нарушение обмена веществ;
    • изменение гормонального фона;
    • сосудистые заболевания;
    • наследственная предрасположенность (т.н. наследственный панкреатит).

    Примерно у 30% больных не удается установить причину острого панкреатита.

    Что происходит?

    В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

    Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

    При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндокринной (выработка гормонов, в том числе, инсулина) функций железы.

    Как проявляется?

    Основной симптом острого панкреатита — сильнейшая боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), как правило, опоясывающего характера. Боли не снимаются спазмолитиками (но-шпа) и анальгетиками. Часто отмечается рвота, нарушение стула, слабость, головокружение. В биохимическом анализе крови при панкреатите уровень альфа-амилазы повышен в 10-тки раз. Основные признаки панкреатита на УЗИ (ультразвуковом исследовании) поджелудочной железы — изменение формы и неровность краев, может быть наличие кист.

    Болезнь протекает тяжело. Возможен летальный исход.

    При хроническом панкреатите больного, в первую очередь, беспокоят боли. Они локализуются в «подложечной» области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, жирной, жареной, острой пищи). «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию.

    Другие неприятные признаки панкреатита — поносы. Стул становится кашицеобразным, при этом может содержать частички непереваренной пищи. Количество кала сильно увеличивается. Он имеет неприятный запах, серый оттенок, жирный вид, тяжело смывается со стенок унитаза. Могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм. Человек теряет аппетит и быстро худеет.

    Осложнения

    Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит (воспаление желчного пузыря), и, напротив, холецистит может спровоцировать развитие панкреатита. Нередко при остром панкреатите присоединяется инфекция (гнойные осложнения). Развивается флегмона или абсцесс поджелудочной железы. В некоторых случаях развивается внутрибрюшное кровотечение. Другим грозным осложнением панкреатита является разрушение поджелудочной железы и развитие смертельно опасного перитонита.

    После острого панкреатита болезнь переходит в хроническую форму. Обострение хронического панкреатита, как правило, провоцирует раздражающая пища, алкоголь. Хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

    Использованные источники: medportal.ru

    Похожие статьи