Мочекаменной болезни меню

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оглавление

  • Предисловие
  • Лечение камней в почках народными средствами
  • Принципы питания при мочекаменной болезни
  • Оксалатные камни и питание больного

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Оглавление

  • Предисловие
  • Лечение камней в почках народными средствами
  • Принципы питания при мочекаменной болезни
  • Оксалатные камни и питание больного

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Использованные источники: kartaslov.ru

Диeта «МKБ»

Мочекаменная болезнь (МКБ) – достаточно распространенное урологическое заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями и рецидивами. Для данной болезни характерно образование в почках и мочевыводящих путях камней, состоящих из кристаллов солей и белковых соединений. Непосредственной причиной возникновения заболевания считается повышение концентрации солей в моче.

Соблюдение диеты в этом случае является важной частью комплексной терапии. Мочевые камни отличаются по химическому составу и подразделяются на:

  • Оксалаты;
  • Фосфаты;
  • Ураты;
  • Карбонаты, цистеиновые, ксантиновые, холестериновые камни.

Для правильного подбора лечебной диеты необходимо знать, какие именно камни обнаружены, поскольку для каждого вида камней существуют свои противопоказания и рекомендации.

Общие рекомендации

Независимо от вида диеты, при наличии мочекаменной болезни следует:

  • Уменьшить объем потребляемой пищи, исключить переедание;
  • Перейти на дробный режим питания (5-6 раз в день небольшими порциями) и строго придерживаться режима;
  • Уменьшить употребление соли;
  • Исключить из меню острые блюда;
  • Ограничить в рационе пищевые продукты, способствующие камнеобразованию;
  • Придерживаться, по возможности, максимально разнообразного и полноценного рациона, который должен включать необходимое количество витаминов и аминокислот и соответствовать по калорийности реальным энергозатратам;
  • Выпивать достаточное количество чистой воды – не менее 2-2,5 литров в сутки;
  • Избегать переохлаждений.

Диета при оксалатах

Оксалаты – это отложения кальциевой соли щавелевой кислоты, поэтому основная цель диеты – ограничить или вообще прекратить употребление щавелевой кислоты и продуктов, богатых содержанием витамина С.

  • Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
  • Инжир, портулак;
  • Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
  • Шоколад, какао;
  • Субпродукты, копчености, маринады.
  • Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
  • Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
  • Крупы (особенно гречка и овсянка);
  • Отрубной и черный хлеб;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Кисломолочные продукты, сыр;
  • Яйца.
  • Соли;
  • Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
  • Говядины и курицы;
  • Цитрусовых, кислых яблок;
  • Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
  • Молочных продуктов;
  • Орехов;
  • Чая и кофе;
  • Молодой зелени.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
  • Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
  • Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
  • Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
  • Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
  • Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.

Диета при уратах

Образование уратов происходит на фоне переизбытка в моче мочевой кислоты, поэтому целью диеты является изменение реакции мочи с кислой на щелочную. Рацион должен быть молочно-растительным.

  • Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаше 2 раз в неделю;
  • Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
  • Наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Соленый сыр;
  • Студень;
  • Животные жиры (говяжий, свиной);
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
  • Крепкий кофе и чай.
  • Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
  • Хлеб, макароны;
  • Яйца;
  • Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
  • Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Орехи и семечки;
  • Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).

Примерное меню:

  • Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
  • Полдник: два сладких яблока;
  • Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
  • Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.

Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.

Диета при фосфатах

Фосфаты, в отличие от уратов, образуются в щелочной среде, поэтому в таком случае следует ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, чтобы сделать реакцию мочи более кислой.

  • Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
  • Яичный желток;
  • Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
  • Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Животный жир;
  • Кофе.
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень;
  • Хлеб, каши и макаронные изделия;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яичный белок;
  • Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
  • Кислые яблоки;
  • Орехи;
  • Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
  • Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
  • Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
  • Второй ужин: зерновой хлебец и чай.

На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.

Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.

Использованные источники: slimim.diet

Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Диета при уратах

Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.

Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.

Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.

Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.

Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.

Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.

Диета при фосфатах

Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.

Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.

Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.

Диета при оксалатах

Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.

Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.

Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.

Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.

Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.

Использованные источники: dvepochki.com

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при мочекаменной болезни ^

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.

Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.

Основные симптомы мочекаменной болезни:

  • Боли в области поясницы;
  • Колики;
  • Рвота и тошнота, вздутие живота;
  • Повышение температуры.

Нужна ли лечебная диета при мочекаменной болезни

При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.

Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.

Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.

Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.

Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.

Какая диета нужна при мочекаменной болезни

В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:

  • Оксалаты: запрещается щавель, шоколад , салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
  • Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
  • Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.

Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.

Диета при мочекаменной болезни: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при мочекаменной болезни: лечебное меню, рецепты

Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни

Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.

  • Завтракаем гречневой кашей, вымоченной селедкой и чаем;
  • Обедаем супом на курином бульоне, вареным рисом и клюквенным киселем;
  • Полдничаем стаканом отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами, зеленым горошком и чаем.

Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)

Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:

  • Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
  • На ланч пьем апельсиновый сок;
  • Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
  • Полдничаем грецкими орехами;
  • Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.

Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)

При оксалатах рекомендуется следующий рацион:

Использованные источники: happy-womens.com

Лечебная диета № 14, при мочекаменной болезни

Лечебная диета № 14 показана при мочекаменной болезни с выпадающими в осадок фосфорно-кальциевыми солями и щелочной реакцией мочи.

Диету назначают с целью восстановления кислой реакции мочи, что препятствует образованию осадка. Эффект этой лечебной диеты неоднократно подтвержден практическим применением.

Общая характеристика диеты при мочекаменной болезни

Рацион диеты находится в пределах физиологической нормы по показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов. Несколько ограничено содержание продуктов ощелачивающего действия и богатых на кальций, к коим относятся молокопродукты, большинство овощей и плодов. Преимущество отдается продуктам, которые изменяют реакцию мочи в кислую сторону. Речь идет о хлебе и мучных изделиях, крупах, мясе, рыбе. Разрешены обычная кулинарная обработка и стандартная температура потребляемой пищи. Если нет соответствующих противопоказаний, то рекомендуется обильное потребление жидкости. Показаны четырехразовый режим питания и питье в промежутках между приемами пищи и натощак.

Химический состав диеты

  • 70 г белков;
  • 80 г жиров;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5-2,5 жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено употребление различных видов хлеба и мучных изделий. Единственное условие — ограничение содержание молока и желтков в их рецептуре.

Супы можно употреблять на некрепком мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением круп, лапши, бобовых.

Запрещены молочные, овощные, фруктовые супы.

Разрешено употребление различных видов, приготовленных любым способом.

Допускаются в пищу различные виды рыбы, приготовленные любым способом. Также разрешено потребление в небольших количествах рыбных консервов.
Запрещена соленая и копченая рыба.

В блюда можно добавлять небольшое количество сметаны.
Запрещено потребление молока, кисломолочных напитков, творога, сыра.

Разрешено потребление 1 яйца, приготовленного любым способом, в том числе добавленного в блюда. Вводятся ограничения на желтки.

Крупы можно кушать любые, приготовленные разными способами, но без добавления молока.

Рекомендуется потребление зеленого горошка, тыквы, грибов.
Не допускаются в пищу картофель и все остальные овощи.

Употреблять можно различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченную сельдь, икру.
Запрещено потребление овощных салатов, винегретов, овощных консервов.

В пищу допускаются кислые яблоки, клюква, брусника, из которых можно готовить компоты, желе и кисели. Разрешены меренги, снежки. Также можно употреблять сахар, мед, фруктовое мороженое, кондитерские изделия.
Не допускаются в пищу все остальные фрукты и ягоды, молочные сладкие блюда.

Разрешено употребление неострых соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах. В очень ограниченных количествах можно использовать пряности.

Пить можно слабый чай и кофе без молока. Рекомендуется потребление отвара шиповника, морсов из клюквы или брусники.
Запрещены все фруктовые, ягодные, овощные соки.

В натуральном виде и в составе других блюд разрешены сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла. Вводятся ограничения на мясные и кулинарные жиры.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

На первый завтрак разрешено потребление вымоченной сельди, рассыпчатой гречневой каши, чая.

На обед можно скушать суп-лапшу на курином бульоне, жареную курицу с отварным рисом, клюквенный кисель.

На полдник рекомендуется потребление отвара шиповника.

Ужин состоит из жареных мясных котлет с растительным маслом, зеленого горошка, чая.

Перед ночным сном также можно выпить отвар шиповника.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

Похожие статьи