Мочекаменная болезнь квас

Камни в почках, оксалаты

Оксалаты формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая кислота + кальций = оксалатный камень.

Профилактика камней в почках

Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться. Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует шлаки.

Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц. Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.

Ешьте в правильное время

Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.

Завтрак с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.
Ужин с 17 до 18 вечера.

Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме, что способствует появлению камней.

Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней), не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по 2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если уже есть) советует пить только дистиллированную воду.

  1. ГЛАВНОЕ — ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно! Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки — все нормально и волноваться не о чем.
  2. Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину, жир, сало), орехи.
  3. Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.).
  4. Есть яблоки, груши, хурму.
  5. Пить ежедневно травяные отвары.

Диета при оксалатных камнях в почках

Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а также острое и жареное.
Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.

Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций — молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя — кофеин и алкоголь способствуют образованию камней в почках.

В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви, уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи (арахис), сладкий перец.

Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много — мяса, тк. животные белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.

Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи), орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в основном апельсины).

В список ограничений входит — свекла, калина, рябина, темный виноград, брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки, шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье, свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.

Ограничить по возможности — печень (если вы много ее едите) и почки, жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан, ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок, редис.

Что можно есть при оксалатных камнях в почках

Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы. Витамин А содержится в тыкве и моркови.

Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.

Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.

Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе, чечевице, кедровых орехах.

Список разрешенных продуктов пополняют — фасоль, вишня, черника, зеленый виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча, миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба, растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат, чеснок, кедровые орехи, сардина.

Полезны — почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.
Из мяса лучше есть говядину.

Для очищения и профилактики любых камней в почках

Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня, арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.

Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.
Помогает компот из яблок, груш, айвы.

Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер, сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша, календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса, хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.

Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны. Также соли из организма выводят обертывания.

Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней в почках

Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.

Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.

Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды. Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов. После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную среду.

Использованные источники: olivaria.ru

Клюква для почек: плюсы и минусы

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.

Содержание витамина С в клюкве намного больше, чем в плодах лимона, а группа витамина В составляет около 5% всего состава одной ягоды. Именно поэтому клюка считается витаминной кладовой.

Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.

Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.

Полезные свойства

Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота – 0,15%;
  • витамин К – 0,03%;
  • витамин А 0,1%;
  • витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
  • никотиновая кислота – 0,19%
  • витамин Е – 0,1%.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор – 0,011%;
  • серебро – 0,001%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • железо – 0,06%;
  • марганец – 0,001%;
  • калий – 0,0119%;
  • кальций – 0,014%;
  • бор – 0,001%;
  • йод – 0,002%;
  • бензойная кислота – 0,0015%;
  • каротин – 0,001%
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность:

  1. пищевые волокна – 3,3 г;
  2. углеводы – 4 г;
  3. белки – 0,6 г;
  4. жиры – 0,3 г.

За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.

  • Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
  • Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
  • Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
  • За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца, при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови. А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
  • Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний, а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.

В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.

Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.

Рецепты

Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.

  • Квас при нефрите. Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
  • Морс при пиелонефрите. Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.

Использованные источники: www.eda-land.ru

Диетой — по камням, или Стол №6 как непримиримый враг мочекаменной болезни

Как известно, капля камень точит. Если продолжить эту мудрую мысль, то можно сказать, что правильно подобранная и строго соблюдаемая диета может «подточить» камни в почках, образующиеся при мочекаменной болезни. Надо только точно знать, какие именно обменные нарушения привели к камнеобразованию, и каков, соответственно, химический состав камня.

Скажем, аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые — образуются на фоне генетических аномалий и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфорно-кальциевые камни и карбонаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты — струвиты — специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях для профилактики образования новых конкрементов диета все равно пригодится.

Общий диетический принцип для лечения камней в почках один: пить много воды. Дело в том, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже. В идеале нужно выпивать 2-2,5 л ежедневно. При этом предпочтительна чистая неминеральная вода, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.

Хорошо продуманная диета в любом случае полезна, а вот при уратных камнях просто необходима и является важнейшей составляющей лечения. Уратные камни по степени распространения находятся на втором месте после оксалатных камней. Они образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Медики до сих пор точно не знают, что больше влияет на ураты, но выделяют:

• малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению обмена веществ, в частности, кальция и фосфора;
• неправильное питание — избыток кислого, жареного, сладкого и соленого, а также чрезмерное употребление белков;
• острый дефицит в рационе витамина В;
• плохие условия труда;
• прием большого количества лекарственных препаратов;
• предрасположенность к подагре.

Любой воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Микробы и бактерии, попадая в организм, отравляют его, разрушая клетки. Противовоспалительный комплекс Нутримакс+ эффективно справляется с различными острыми инфекционными процессами, в первую очередь в мочеполовой системе. Оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность и одутловатость лица. Помогает при уретрите и пиелонефрите. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Что можно, что нельзя

Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов отмечен в грибах и бобовых. Диетологи разрешают больным есть отварное мясо или рыбу не чаще трех раз в неделю.

Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено. Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно ощелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси.

В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика. Часто достаточно начать соблюдать диету, питьевой режим и употребление мочегонных трав, чтобы избавиться от уратных камней.

Для больных подагрой и мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) еще советскими учеными была разработана диета №6, которая выдержала проверку временем и помогла нескольким поколениям больных.

Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Общая характеристика диеты №6:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №6:

· белки — 70-80 г (50% животные);
· жиры — 80-90 г (30% растительные);
· углеводы — 400 г (80 г сахара);
· 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
· натрия хлорид — 10 г;
· свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете №6:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендуют: вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, суп с щавелем, шпинатом, бобовыми.

· хлеб и мучные изделия

Рекомендуют: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с молотыми отрубями.
Ограничивают: изделия из сдобного теста.

· мясо, птица, рыба

Рекомендуют: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из фарша. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Рекомендуют: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры.

Рекомендуют: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Рекомендуют: в умеренном количестве любые блюда.
Исключают: бобовые.

Рекомендуют: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Ограничивают: соленые и маринованные.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.

Рекомендуют: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

· плоды, сладкие блюда

Рекомендуют: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

· соусы и пряности

Рекомендуют: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Рекомендуют: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Рекомендуют: сливочное, коровье топленое и растительное масло.
Ограничивают: свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Примерное меню диеты №6:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Согласитесь, совсем неплохо, даже разнообразно и вкусно. Надо только быть дисциплинированным, а если и давать себе какие-то поблажки, то совсем небольшие и очень редко. Тогда от этих уратных камней и мокрого места не останется!

Использованные источники: vozz.org

Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Моя диета при оксалатных камнях

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Использованные источники: mkb-net.ru

Профилактика мочекаменной болезни: что необходимо знать каждому

Если у человека нарушена правильная работа почек, то это, как правило, сразу выражается в отеках. Причин у сбоя функций организма много и одна из них – это образование камней в почках. Профилактика камней в почках и мочеточнике всегда начинается с диеты и контроля состояния мочи. Кстати, в домашних условиях тоже можно проверить, нормально ли работают ваши почки: съешьте несколько кусочков свеклы, и если моча после этого окрасилась в красный цвет – в вашем организме неполадки.

Определение образования камней с помощью мочи

Камни в организме человека бывают трех видов:

  1. Фосфатные – они образуются в щелочной среде
  2. Уратные – они образуются в кислой среде
  3. Оксалатные – они образуются в нейтрально-кислой среде.

Есть специальные тест–полоски, так называемая лакмусовая бумажка или специальный прибор, с помощью которых можно быстро и правдиво определить, подходит ли выбранная диета вашим почкам. Если есть положительный рост рН, значит, ваша диета подобрана правильно.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить

Нормальный уровень рН мочи должен находиться в пределах 6,0 – 7,0 в течение дня. Если значение меньше 5,0 это говорит о том, что в вашей моче много кислоты, а если больше 7,5 – то наоборот слишком много щелочи. Самый идеальный вариант – это 6,5. Самое лучшее время для измерения щелочности в моче – это за час до еды или спустя два часа после нее. Лечение и профилактика мочекаменной болезни почек у людей предусматривает проводить анализы не меньше двух раз в неделю.

Взаимосвязь диеты и мочекаменной болезни

С помощью фосфора, щавелевой и мочевой кислоты, а также кальция, образуются в организме камни. По своему составу они могут быть схожими с песком, гравием или пылью, а иногда, в некоторых случаях могут быть размером с голубиное яйцо. Самый важный фактор для образования инородных тел в организме – это повышенная концентрация какого-то вещества в моче, которое превышает норму во много раз, и не может раствориться. Кстати, этому заболеванию подвержены в основном люди среднего возраста, и в основном мужчины. Так что и профилактика у мужчин данного заболевания очень важна.

Почему образуются камешки в моче:

  • По каким-то причинам изменяются физико-химические свойства мочи
  • Есть дефекты в мочевыводящих путях или их хронические повреждения
  • Хронические запоры
  • Нарушен отток мочи
  • В организме есть нарушения в обмене веществ, особенно это касается двух витаминов А и D, и нарушения в работе некоторых гормонов, например, паращитовидной железы, которая регулирует процесс обмена кальция, если этот гормон повышен, то в организме снижается уровень фосфора, а повышается наличие кальция в крови
  • Если есть инфекции мочевыводящих путей
  • Если человек ведет малоподвижный образ жизни
  • При злоупотреблении алкоголем
  • При переедании белковой пищи
  • При чрезмерном употреблении газированных, сладких напитков.

Диагностировать камни в почках с помощью мочи не так и просто, есть тут свои нюансы, так, даже с наличием образований в организме, моча может и не иметь кристаллы, и с другой стороны, есть такие люди, у которых кристаллы в моче есть, а самих камешков и нет. Все это говорит о том, что диета в качестве профилактики показана тем людям, у которых уже были образования в организме и соответственно, теперь есть к этому склонность.

Правила поведения для людей с мочекаменной болезнью

Есть общепринятый врачами ряд правил, которые должны выполнять те, у кого есть мочекаменная болезнь:

  1. Не сидеть долго на одном месте, а вести здоровый активный образ жизни, избегать по мере возможности долгих поездок на транспорте. Если вы работаете за компьютером, обязательно делайте перерывы, вставайте и разминайтесь.
  2. Постоянно отслеживайте уровень кислоты и щелочи в моче. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Не злоупотребляйте пищей богатой белками, так как белок в организме повышает кислотность, а она в свою очередь, блокирует всасывание кальция и тем самым провоцирует выпадение солей кальция в осадок. В этом, в основном и состоит профилактика и лечение камней в почке.
  4. Не злоупотреблять витамином С, особенно больным с кальций-оксалатными камнями.
  5. Свести к минимуму употребление алкоголя.
  6. Построить свой питьевой режим так, чтобы в сутки выделялось 2,5 литров мочи.
  7. Если есть лишний вес, то избавится от него.
  8. Наладить работу кишечника, обратить внимание на то, что стул должен быть ежедневным.
  9. Не употреблять мочегонные средства без особой надобности, они могут привести к обезвоживанию в организме.
  10. Не пить холодные напитки, это касается пива, кваса, в первую очередь. Эти напитки больше всего влияют на бесперебойную работу почек.
  11. Не купаться в холодной воде и по возможности, меньше находится на сквозняке.

Нейтрально-кислая среда или оксалурия

Здоровый организм человека в сутки выделяет около 20 гр щавелевой кислоты. Если есть какие-то нарушения по этой части, то ее концентрация может достигать 1000 мг. Она может поступать к человеку с продуктами питания, а также в результате деятельности обмена веществ, а в кишечнике — под действием бактерий из углеводов. Профилактика заболевания направлена на избавление мочи от лишней щелочи и уменьшении употребления тех продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

При оксалурии нужно употреблять растительные и мясные продукты и кое-что исключить:

  1. У вас на столе не ложно быть болгарского перца, шпината и щавеля
  2. Из напитков вам нельзя злоупотреблять чаем, кофе, хлебным квасом и какао
  3. Из сладкого – шоколад
  4. Все изделия из сдобного теста
  5. Желатин и студень
  6. А так же все добавки, в которых есть витамин С.

Сделать ограничение в употреблении:

  1. Поваренной соли
  2. Перца, хрена и соли
  3. Моркови, баклажанов, капусты, петрушки, бобовых, лука, томатов, картофеля
  4. Смородины, яблок, земляники, крыжовника, а также клюквы и грейпфрутов
  5. Молочных продуктов
  6. Курицы, говядины, печени, трески
  7. Грибов, особенно сухих.
  1. Яичный белок
  2. Крупы
  3. Супы
  4. Черный хлеб
  5. Огурцы
  6. Абрикосы, груши, бананы, бахчевые и их соки.

Для выведения камней из почек необходимо включить в рацион груши, яблоки, айву и кизил. Особенно полезны отвары из этих продуктов. Принимать пищу необходимо часто, не менее пяти раз в день, небольшими порциями.

Кислая среда или уратурия

Этой болезнью чаще всего болеют мужчины, у них в моче выявляют повышенную кислотность. Иногда передается по наследству. Для профилактики заболевания необходимо больше внимания уделять продуктам с высокой щелочностью. И полностью необходимо исключить:

  • Субпродукты, телятину и цыплят
  • Жир – свиной, говяжий или кулинарный
  • Пиво, вино красное
  • Мясо жирных сортов.
  • Соли, пряностей, копченостей
  • Крепкого чая, кофе
  • Рыбы морской и пресноводной и супы из нее
  • Бобовых
  • Сдобного хлеба.
  1. Из фруктов – грушу, курагу, яблоки
  2. Из ягод – клубнику, чернику, барбариса
  3. Из овощей – морковь, картофель, брокколи, свеклу и кабачки
  4. Из зелени – петрушку, укроп, листья салата
  5. Злаковые, орехи, семечки, крупы, макароны
  6. Больше витамина С.

Профилактика и лечение камней в почках предусматривает употребление листьев винограда, черной смородины, мумие.

Щелочная среда или фосфатурия

Лечебное питание при фосфатурии направлено на снижение в моче количества солей кальция. При этой болезни показано употребление мясных и мучных продуктов и богатых магнием, таких, как овсянка, отруби и миндаль, следует ограничить продукты богатые кальцием.

  1. Продуктов с высоким содержанием витаминов А и В
  2. Мясных продуктов и сала, супов из мяса и рыбы
  3. Минеральной воды
  4. Круп и макаронных изделий
  5. Кислых фруктов и ягод
  6. Меда.

Профилактика образования камней в почках предусматривает употребление отвара листьев брусники и толокнянки. Но перед употреблением любых лекарственных трав не забудьте посоветоваться с врачом.

Так же полезным будет посмотреть эти видео советы врачей:

Общие рекомендации для больных мочекаменной болезнью

Есть несколько рекомендаций, которые следует выполнять больным:

  1. Следить за тем, чтобы поясница всегда была в тепле, стараться не переохлаждаться
  2. Пить большое количество жидкости, не меньше двух литров в сутки
  3. Не сидеть долго за рулем и компьютером
  4. Делать самому себе массаж поясницы
  5. Подсаливать питьевую воду, если вы находитесь в жарком климате
  6. Употреблять только совместимые продукты, чтобы избегать газообразования
  7. И, самое главное — при малейшем дискомфорте в области поясницы, немедленно обратиться к врачу.

Использованные источники: dvepochki.ru