Мочекаменная болезнь код мкб почка болезни

Кодировка мочекаменной болезни по МКБ 10

Патология, именуемая мочекаменной болезнью, достаточно распространена в урологии и подразумевает наличие камней (конкрементов) в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Для упрощения ведения медицинской документации и контроля нозологических данных во всем мире, существует определенный код мочекаменной болезни по МКБ 10, который предусматривает унифицированный протокол диагностики, лечения, профилактики и разновидностей, относительно этиологии, локализации и клинических особенностей.

Локальные протоколы применяются повсеместно, в каждом лечебном учреждении. Наличие камней в органах мочеобразования и выделения характеризуется определенным шифром, который зависит от локализации конкрементов.

Так, мочекаменная патология предоставлена кодом в диапазоне N20-N23, которые зависят еще и от распространенности процесса, осложнений и сопутствующей патологии.

Этиотропные факторы

Мочекаменная болезнь развивается постепенно и при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • неправильное питание с преобладанием жирной, острой, соленой пищи;
  • скудный питьевой режим и обезвоживание организма (диарея, рвота);
  • нарушения обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Успешное лечение возможно только после комплексного обследования пациента.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Использованные источники: mkbkody.ru

Мочекаменная болезнь (МКБ) — камни в почках и мочевыводящих путях

Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень.

Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Камень может вызвать острую обструкцию (закупорку) мочевых путей с классической картиной почечной колики: схваткообразная боль в боку, которая отдает в пах, яичко или половые губы на стороне поражения в сочетании с появлением крови в моче. Камни нижней трети мочеточника могут проявляться болезненным учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к нему. Часто наблюдаются тошнота и рвота. На фоне обструкции может развиться инфекция мочевых путей с высокой лихорадкой и сепсис.

Тактика при почечной колике

Если у больного с почечной коликой уже был ранее выявлен рентгенопозитивный камень, то проводят обзорную рентгенографию живота для уточнения размеров и локализации камня и выбора оптимальной тактики лечения.

Больным с неясной клинической картиной, у которых в анамнезе не было мочекаменной болезни или были выявлены рентгенонегативные мочевые камни, проводят спиральную компьютерную томографию (КТ) без контрастирования или экскреторную урографию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при камнях почки, но не всегда позволяет выявить камни мочеточника.

Если у больного имеются обе почки, его состояние стабильно, нет признаков инфекции, обструкция мочевых путей неполная и не грозит почечной недостаточностью, можно ограничиться анальгетиками (нередко приходится применять наркотические анальгетики). В противном случае показано срочное отведение мочи путем установки стента в мочеточник или чрескожной нефростомы. В случае инфекции сразу назначают антибиотики. Необходимость в хирургическом лечении определяется размерами камня. На фоне консервативного лечения камни размером до 4 мм отходят самостоятельно в 90% случаев, а размером 6 мм и более — лишь в 10% случаев. Если боль сохраняется или через 3—4 недели консервативных мер камень не перемещается и не отходит, показано хирургическое лечение.

Для выяснения причин мочекаменной болезни очень важны сведения о перенесенных заболеваниях. Переломы и язвенная болезнь в анамнезе — признаки первичного гиперпаратиреоза. Хронический понос, заболевания подвздошной кишки, резекция кишечника предрасполагают к образованию камней из оксалата кальция из-за оксалурии и гипоцитратурии. При подагре образуются уратные и оксалатные камни. Рецидивирующие инфекции мочевых путей способствуют появлению трипельфосфатных камней.

Лучевая диагностика — один из самых важных этапов обследования. С ее помощью можно определить количество, размеры и локализацию камней, выявить анатомические дефекты мочевых путей, оценить функцию почек. Исследования проводят до назначения лечения.

Более 90% мочевых камней рентгенопозитивны (то есть видны при рентгенографии). Лучше всего видны камни из фосфата и оксалата кальция. Всем больным с мочекаменной болезнью сначала выполняют обзорную рентгенографию живота (почки—мочеточники—мочевой пузырь). Исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ проводят позднее, так как эти вещества могут замаскировать даже крупный камень.

По обзорному снимку живота можно установить число, размеры и локализацию камней, предположить их состав (по рентгенопозитивности). Иногда на обзорной рентгенограмме мочевые камни не видны из-за костных структур (крестец, поперечные отростки позвонков). В таких случаях полезна рентгенография в косой или задней прямой проекции. Небольшие, плохо различимые камни можно обнаружить с помощью КТ.

Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни. Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза. УЗИ можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку. Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем. К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

Это быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить общую функцию почек и функцию каждой почки в отдельности. Он не требует специальной подготовки больного (в том числе очищения кишечника), не вызывает аллергии, а доза облучения минимальна.

Вопрос об объеме обследования при впервые выявленной мочекаменной болезни врач и больной должны решать совместно, руководствуясь риском образования новых камней. К группе высокого риска относятся белые мужчины среднего возраста с хроническим поносом, патологическими переломами, остеопорозом, инфекциями мочевых путей, подагрой. Таким больным, а также больным с цистиновыми, уратными и трипельфосфатными камнями показано дополнительное обследование.

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция).

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные). Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование). Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн. Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается. В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму.

Использованные источники: www.alfazdrav.ru

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, вызванное различными причинами, при котором происходит образование камней в почках и мочевыводящих путях.

Эпидемиология

МКБ крайне распространенное заболевание. Примерно 3% населения планеты страдает этой патологией. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, включая и детей, но наиболее часто встречается у лиц трудоспособного возраста 30 – 50 лет. Заболеваемость мужчин в 3 раза выше, чем женщин

Факторы риска

Развитию МКБ способствуют всевозможные факторы внутренней и внешней среды. К последним относят:

  • географические (у людей, проживающих в Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах чаще всего встречается МКБ, напротив же, в Уральском районе, распространенность ниже, примерно, на 12 %). У людей, живущих в условиях жаркого климата, риск камнеобразования выше.
  • химический состав воды (достаточно известен тот факт, что увеличение жесткости питьевой воды и содержания в ней кальция и магния увеличивает риск камнеобразования)
  • пищевой и питьевой режим (употребление в пищу продуктов богатых белками, прием малого количества воды)
  • пол и возраст

К факторам внутренней среды относят:

  • различные врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ (оксалурия, уратурия, цистинурия, синдром Тони-Дебре-Фанкони)
  • аномалии мочевых путей
  • инфекции мочевого тракта
  • структуры мочеточника, стенозы лоханочно – мочеточникового сегмента
  • гормональные нарушения (гиперпаратиреоидизм)
  • прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, тетрациклины, глюкокортикостероды, ацетилсалициловая кислота и т.д.)

До сих пор не существует единой теории, способной объяснить причины возникновения камней. Большое значение придается реакции (Рh) мочи, как одному из значимых факторов риска камнеобразования.

По своей химической структуре камни делятся на: оксалатные, фосфатные, уратные, цистиновые, ксантиновые и смешанные. Но в большинстве случаев камни носят смешанный характер. Около 80 % камней содержат в своем составе неорганический компонент — кальций.

Камни могут локализоваться в любом отделе мочевыводящей системы: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре и уретре.

Симптоматика

  • боль – наиболее часто встречающийся симптом МКБ. Боль может быть различной по интенсивности — острой, так называемая, почечная колика, наблюдаемая не менее, чем у 80% больных мочекаменной болезнью, либо же, тупой, периодически возникающей или постоянной. Локализация болей также может быть различной в зависимости от места нахождения камня, в поясничной, паховой областях, в нижних отделах живота. Боль может быть локальной, либо отдавать в различные области, например, в пупочную область, спину, подвздошную, а также в половые органы. Но в отдельных случаях, чаще в начале заболевания, когда камень не нарушает отток мочи, мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно
  • нарушение мочеиспускания (дизурия). Различные дизурические явления – боль при мочеиспускание, учащение мочеиспускания, ложные позывы на мочеиспускание — возникают при локализации камня в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем (интрамуральный отдел мочеточника), либо в устье мочеточника.
  • наличие крови в моче (макрогематурия) – которая возникает на высоте или после стихания острой боли, при этом моча приобретает бурую окраску или цвет «мясных помоев»
  • общая симптоматика – тошнота, а иногда и рвота, повышенная потливость, повышение артериального давления

Осложнения

Наиболее частое осложнение мочекаменной болезни – воспалительный процесс в почке – острый пиелонефрит, который может привести к возникновению бактериотоксического шока или уросепсиса. При длительном нахождение камня в почке, особенно, если камень коралловидный, возможно развитие хронического пиелонефрита, который может периодически обостряться и приводить к тяжелым необратимым осложнениям: почечной недостаточности, сморщиванию и гибели почки. МКБ может приводить к развитию гидронефроза, уретерогидронефроза, что также в дальнейшем, при отсутствие лечения, приведет к гибели почки.

Диагностика

  • Первичный осмотр врача – уролога.
  • Лабораторная диагностика: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
  • Лучевые методы диагностики: УЗИ мочевыводящей системы, обзорная рентгенография и с применением внутривенного контрастного вещества (экскреторная урография), компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При лечение пациентов с мочекаменной болезнью в нашей клинике проводится комплексное обследование, после которого выбирается тактика лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Для лечения МКБ в нашей клинике используется современное высокотехнологичное лечение, избавляющее от камней больных даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У нас в арсенале все самые современные методы избавления лечения мочекаменной болезни. В нашей клинике ежедневно выполняется около 6-10 операций (!) только по поводу мочекаменной болезни, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что у нас богатейший опыт по лечению больных с камнями мочевыводящих путей. При этом мы отдаем предпочтение ТОЛЬКО неинвазивным (дистанционная литотрипсия) и минимально инвазивным (контактная лазерная уретеролитотрипсия, миниперкутанная и перкутанная нефролитотрипсия, лапароскопическая уретеро- и пиелолитотомия) методам лечения. Несмотря на огромное количество проводимых оперативных лечений по поводу мочекаменной болезни, число открытых операций не превышает 2-3 случаев в год (!).

Записаться на консультацию по поводу лечения мочекаменной болезни можно по телефону, указанному на сайте.

Использованные источники: 1urolog.ru

Уролитиаз — что это такое и его классификация

Одним из самых распространенных недугов среди урологических патологий является мочекаменная болезнь.

Она затрагивает мочевыводящие пути и почки людей в возрасте от 20 до 50 лет и диагностируется у 30-40 процентов людей, обратившихся за помощью с различными урологическими проблемами.

Суть патологии

Болезнь характеризуется образованием камней в органах, отвечающих за мочевыведение: начиная от чашечек почек и заканчивая мочевым пузырем. Размеры камней могут быть совершенно разными — от мелких песчинок, до довольно крупных образований в несколько сантиметров в диаметре.

Эти камни и песок перемещаются по мочеточникам и между органами, вызывая при этом дискомфорт и боли, хотя бывает и безболезненное движение, если речь идет о маленьких частицах.

Инородные частицы блокируют трубчатые органы, мешая движению мочи. При этом, каждый из этих органов обладает способностью двигать свое содержимое дальше, а при наличии помехи — сила движения увеличивается. Это и приводит к болям.

Мочекаменная болезнь может проявляться как с одной, так и с обеих сторон, затрагивая обе почки, левый и правый мочеточники.

Пол пациента тоже не имеет значения, соотношение мужчин и женщин с мочекаменной болезнью примерно равно 1:1.

В международной системе классификации болезней (МКБ-10) уролитиаз имеет коды N20.0-N22.0.

Классификация

Камни могут появляться в разных органах, и в зависимости от места их нахождения болезнь делят на несколько подвидов:

  • нефроуролитиаз — наличие камней в почках, так же, называется почечнокаменной болезнью;
  • уретеролитиаз — поражение мочеточников;
  • цистолитиаз — образование или попадание камней и песка в мочевой пузырь.

Отдельно выделяют микроуролитиаз — это начальная стадия заболевания, проявляется наличием мелкого песка. Может протекать незаметно и самоустраниться.

Лишь у 10% больных микроуролитиазом в последствии развивается мочекаменная болезнь.

Что такое конкремент?

Разновидности болезни не ограничиваются лишь локализацией каменных образований. Выделяют отдельные виды в зависимости от химического состава камней.

Сами по себе камни называются конкрементами. Эти плотные структуры могут появляться не только в мочеточниках, но и в желчном пузыре, и слюнных железах.

Но нас интересуют лишь мочевые образования. Конкременты дифференцируют по химическому составу на группы:

  • ураты — наиболее часто встречаемый вид, содержат соли мочевой кислоты;
  • струвитные камни, образуются при инфекционных поражениях;
  • фосфаты — очень мягкие, легко разрушаются при физическом воздействии;
  • оксалаты — состоят из щавелевой кислоты, имеют острые шипы и шероховатости;
  • карбонаты.
  • Состав камней имеет смешанный характер, их классифицируют по преобладающему веществу. Цвет отличается, например, оксалатные камни имеют черно-бурые оттенки, струвитные образования имеют темно-серый цвет, а ураты — желто-коричневый.

    Причины образования каждого из видов сильно отличаются. Как было сказано выше, струвиты возникают в результате деятельности бактерий, которые вызывают застой мочи и способствуют оседанию магния и карбоната кальция.

    Ураты являются следствием высокой концентрации солей в мочевой кислоте, вызванным поеданием большого количества мясных продуктов.

    Белые фосфатные камни появляются из-за оседаний солей фосфорной кислоты в результате нарушений работы щитовидки.

    Карбонатные образования мягкие, состоят из кальциевых солей или фибрина, смешанных с угольной кислотой или бактериями.

    Перед лечением болезни, необходимо установить где локализуются камни и из чего они состоят.

    В некоторых случаях достаточно пить большое количество жидкости, чтобы избавиться от инородных новообразований.

    Осложнения при заболевании

    Мочекаменная болезнь не проходит без соответствующего лечения. Если не предпринимать никаких шагов для выздоровления, существует вероятность развития различных заболеваний.

    Отсутствие или неправильное лечение способствуют развитию следующих патологий:

    • почечная недостаточность;
    • цистит;
    • пиелонефрит и пиелит;
    • аппендицит;
    • простатит;
    • абсцессы почек;
    • гидронефрозы;
    • проблемы с контролем мочеиспускания.

    Не откладывайте поход к врачу при появлении болей в области почек или мочеполовой системы. Заболевание, выявленное на ранней стадии, легко поддается лечению и не успеет спровоцировать развитие других патологий.

    Что делать, если есть камни в почках расскажет нам уролог в видео-ролике:

    Использованные источники: opochke.com

    Похожие статьи