Диета нефроптоз почки

Диета при нефроптозе: как правильно питаться?

Если у пациента имеются какие-нибудь почечные недуги, в том числе нефроптоз, тогда ему назначается специальная диета. В медицинских кругах она носит кодовое название «диета №7».

Нефроптоз — это почечное заболевание. Означает оно, что почка опускается со своего положения в брюшную полость, становясь подвижной. Принято говорить о правостороннем нефроптозе, потому что левая почка расположена чуть выше правой. Однако встречается и подвижность левой почки, хотя и редко.

Причинами данного заболевания могут послужить самые разнообразные факторы. Это и травмы или гематомы в области живота или поясничного отдела, и поднятие тяжестей, и резкая потеря веса (может быть вследствие неправильной жесткой диеты или какой-то болезни), и даже беременность с родовой деятельностью. Считается, что нефроптоз чаще поражает женский организм, нежели мужской.

Диету пациенту назначают совместно с лечебно-физкультурным комплексом специальных упражнений. Соблюдение всех рекомендаций должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы не допустить того, что боли будут усиливаться, станут более продолжительными, и, конечно, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Питание при нефроптозе должно быть особенным и специальным, тем более если мы имеем дело с резкой потерей массы тела. Поэтому данная диета ставит перед собой цель — обеспечить больного разнообразным питанием, а еще внезапно умерить содержание экстрактивных веществ. А все потому, что они чрезвычайно раздражают почки. Помимо всего прочего, при нефроптозе просто необходимо, чтобы диета способствовала быстрому выведению шлаков из тела, а также помогала оказать противовоспалительный эффект. Пациент не должен ни в коем случае худеть, так как вокруг почек нужно сохранить нормальный жировой слой.

В чем состоит ключевая особенность диеты?

Самое важное в любой диете — это то, чтобы организм, несмотря на ограничения и запреты, получал необходимое количество жиров, углеводов, белков и витаминов. Суть же питания при нефроптозе — контролировать калорийность пищи, поддерживая при этом нормальный вес тела больного. Особенное внимание уделяется в начале тому, в каких дозах потребляет пациент белок и фосфор. Кроме того, тщательно следят и за употреблением натрия (вы получаете его, когда используете поваренную соль). Остановимся на каждом элементе подробнее.

Натрий — это элемент, который поступает в организм с различными вкусными разносолами и, естественно, с обычной поваренной солью. Именно натрий задерживает жидкость в организме. Это чрезвычайно плохо, особенно при нефроптозе, так как артериальное давление будет повышаться, не говоря о том, что появятся отеки. Если не получается полностью исключить употребление соли, то стоит хотя бы свести его к минимуму.

Белки — это, наверное, один из важнейших пищевых компонентов. Весь комплекс человеческого организма нуждается в нем для полноценной работы и построения клеток. Однако если, к примеру, человек здоров, то его почки вместе с мочой выводят и азотистые вещества, так называемые шлаки (это и креатинин, и мочевина, и другие элементы). Когда происходит обмен белков, все они остаются в человеческом теле. Но когда речь идет о нефроптозе, отмечается, что шлаки не выводятся из организма, потому что и выделительная, и фильтрационная функции данного органа существенно нарушены. А оставаясь внутри, шлаки оказывают токсическое воздействие. Вот почему надо следить за тем, в каком количестве белок попадает с пищей, при этом не ограничивая его радикально, ведь белок очень нужен для полноценной работы защитных сил организма.

Фосфор содержится в очень многих продуктах. Стоит правда отметить, что наибольшее его количество встречается в кока-коле, в пиве, в арахисе, в какао, в бобовых и молочных продуктах. Когда у человека есть почечное заболевание, у него расстраивается работа выделений из тела избытка и остатка солей. Поэтому и происходит накопление соли, а это становится причиной увеличения количества фосфора. Если же в человеческом организме превышено содержание фосфора, то со временем может развиться такая болезнь, как остеопороз, так как из-за этого из костной ткани вымывается другой полезный элемент — кальций.

Что стоит вычеркнуть из меню, если вы страдаете почечными заболеваниями?

Конечно, данная диета, как и любая другая, предполагает табу и ограничения на какие-то продукты или даже на определенные их группы. Ведь ни для кого не секрет, что вкусное не всегда является полезным, а зачастую бывает и вовсе вредным даже для здорового человеческого организма. Для скорейшего выздоровления нужна не только полезная пища, но и калорийная.

Итак, есть список продуктов, которые больному стоит убрать из холодильника и кухни. Это консервы, копченые продукты, разносолы, закуски, бульоны (из рыбы, мяса и даже из грибов, ведь во всех их видах есть много экстрактивных веществ); десерты в виде тортов, выпечки и кремовых изделий; горох, фасоль и другие представители бобового семейства; минеральная вода, сладкие газированные воды.

Стоит отметить, что если вдруг начала развиваться уремия или появилось ухудшение состояния в виде такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, надо немедленно уменьшить объем белка, которое пациент потребляет в сутки, свести до 20-25 г. Особенно это касается белков растительного происхождения. Ведь именно они проигрывают животным своей биологической ценностью, но при этом перегружают организм опасными веществами белкового обмена. Больше всего их находится в таких продуктах, как мучные изделия (хлеб, булки и т.д.), бобовые культуры, крупы и некоторые другие продукты.

О питании при заболевании почек подробно рассказано в видео:

Как же питаться при нефроптозе почек?

Конечно, соблюдение всех правил и запретов может показаться сложным и безрадостным. Но если вы осознаете, что эти действия помогут вам поскорее справиться с мучающим недугом и избавиться от болей, то выполнение предписаний вашего врача будет уже не таким и невыполнимым. Просто выработайте себе определенный план действий на день, касающийся вашего питания:

  1. Обязательно контролируйте ежедневное количество потребляемой соли — не больше 3-5 г на сутки
  2. Заметьте, что саму пищу нужно готовить без соли, а соль можно будет положить уже потом, в процессе еды
  3. Питание лучше всего сделать как можно более частым, вплоть до 5-6 раз в день
  4. Обязательное количество потребляемой жидкости должно составлять 800-1000 миллилитров — это суточная доза
  5. Разнообразьте и наполните рацион питания различными овощами и фруктами
  6. Попробуйте улучшить вкусовые качества пищи, применяя в кулинарии такие приправы и пряности, как корица, лимонная кислота, высушенный укроп, тмин
  7. Поменьше используйте сметаны и сливок.

Диета при нефроптозе должна быть полноценной, ее задача — дать больному максимально разнообразное питание, чтобы его организм был обеспечен необходимым содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами. К ним можно отнести натуральный творог, молоко и все молочнокислые продукты.

Соблюдайте режим, но в любом случае, при малейших симптомах или недомогании лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам, дабы избежать неприятных последствий самолечения и самодиагностики.

Использованные источники: dvepochki.ru

Диета при нефроптозе почек: рекомендации специалистов по питанию больных

Наверняка уже многие слышали о том, что диета при нефроптозе почек еще назначается диетой №7. Она назначается всем пациентам, которые имеют какие-либо почечные недуги. В чем же суть такой диеты? Давайте разбираться.

Диета при нефроптозе почек: общие сведения о питании и запрещенных продуктах

Это важно! Цель назначения диеты при нефроптозе почек — резкое ограничение содержания экстрактивных веществ. Это необходимо для того, чтобы радикально уменьшить раздражение ими больного органа, то есть, почек, а так же повысить выведение недоокисленных продуктов (иными словами — шлаков) обмена веществ из организма и оказать эффективное противовоспалительное действие.

Каждый специалист знает, что диета при нефроптозе почек непременно должна быть максимально разнообразной. Задача больного — обеспечить себе полноценное питание, с необходимым организму содержанием витаминов, углеводов, белков и жиров, а также тех веществ, которые обладают липотропными свойствами. К таким продуктам относятся:

  • домашнее молоко;
  • натуральный творог;
  • все молочнокислые продукты.

В тоже время следует ограничить употребление сливок и сметаны.

В целом, питание при нефроптозе почек должно быть максимально дробным, до шести раз в день. И рацион должен быть наполнен овощами и фруктами. Что касается питься, то количество жидкости в обязательном порядке должно доходить примерно до 800−1000 миллилитров в сутки.

  • Для того, чтобы несколько улучшить аромат и вкусовые качества блюд, больной может применять корицу, тмин, а так же лимонную кислоту и высушенный укроп.
  • Количество ежедневного употребления соли ни в коем случае не должно превышать три — пять граммов. При этом, любое блюдо должно готовиться без использования соли. Однако, больной может немного подсаливать продукты после их приготовления.

Продукты, которые запрещено употреблять при нефроптозе почек:

  1. Пирожные и кремы.
  2. Газированные напитки.
  3. Бульоны (из мяса, рыбы и грибов, потому что в них содержатся так называемые экстрактивные вещества).
  4. Бобовые.
  5. Закуски.
  6. Соленья.
  7. Копчености.
  8. Консервированные продукты.

Если вдруг возникло осложнение заболевания в форме почечной хронической недостаточности и развивается уремия, то в таком случае больному следует уменьшить количество потребляемого им с пищей белка примерно до 20−25 грамм в сутки. И важно отметить, что в первую очередь, человеку нужно сократить количество потребляемых растительных белков. Такие белки имеются в бобовых культурах, крупах, мучных изделиях (хлеб, булочки, кексы и другие). Дело в том, что по биологической ценности данные белки несколько уступают всем животным белкам, и перегружают организм больного вредными продуктами так называемого белкового обмена.

Полезны салаты с небольшим количеством морепродуктов.

Принцип диеты при нефроптозе почек

На ранних стадиях данного заболевания диета направлена на нормализацию и контролирование количества употребляемого фосфора и белка. Кроме того, при помощи специальной диеты контролируется и употребление натрия (он, как известно, поступает в человеческий организм с поваренной солью). И, конечно же, уделяется внимание калорийности потребляемой пищи и поддержанию адекватной массы тела.

Итак, суть диеты:

Белки

Несомненно, белки являются наиболее важным пищевым компонентом. Они необходимы человеку для надлежащего построения многих структур его организма. Однако, в то же время, в организме после обмена поступивших в него белков, всегда остаются шлаки. Шлаками называют мочевину, креатинин и другие элементы. Они считаются так называемыми азотистыми веществами и, как правило, выводятся почками непосредственно с мочой. Так происходит, когда здоровье человека в норме.

При нефроптозе почек, когда хуже работает фильтрационная, а так же выделительная функция этого органа, все шлаки остаются в человеческом организме, оказывая тем самым вредное токсическое действие. Именно поэтому при нефроптозе почек человек должен ограничивать потребление белков. При этом, не стоит слишком уж радикально сокращать употребление белка, потому что он важен для защитных сил организма и его здоровья.

Фосфор

Как правило, при заболеваниях почек у пациентов наблюдается нарушение выделения из организма избытков солей. В результате это приводит к значительному солевому накоплению, в том числе, и накоплению фосфора. А при чрезмерном содержании фосфора в организме неизбежно происходит вымывание из костной ткани кальция, что, в свою очередь, может привести со временем к остеопорозу. Отметим, что фосфор содержится довольно таки во всех продуктах, однако наибольшее его количество наблюдается в молочных продуктах, какао, пиве, а так же в бобовых, арахисе и коле.

Натрий

Именно натрий вызывает в человеческом организме задержку жидкости, что привод в результате к отекам, а так же провоцирует повышение артериального давления. Соответственно, употребление натрия при нефроптозе почек должно быть несколько снижено. В наибольшем количестве натрий поступает в организм человека с поваренной солью и разного рода соленьями.

Соблюдение диеты при почечных недугах поможет вам избежать многих осложнений и улучшить свое самочувствие!

Использованные источники: tvoelechenie.ru

Диета при нефроптозе почек

Значительно снизить риск развития осложнений и приостановить развитие процесса поможет специальная диета при опущении почки (нефроптозе). Каждое меню разрабатывается индивидуально для каждого больного лечащим врачом на основе анамнеза.

Главной целью диеты является снижение нагрузки на обе почки, устранить продукты, вызывающие сильное раздражение почки и увеличить скорость фильтрации и вывода шлаков и токсинов, улучшить водно-солевой баланс в организме. Лечение нефроптоза (опущение почки) проводят с помощью специально разработанной Диеты №7.

Главные принципы

Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора. Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты. Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.

Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.

Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:

  1. Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
  2. Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
  3. Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
  4. Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.

Ограничения в диете

Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.

Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена. Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало. Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.

Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль. Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол. Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.

Помощь при ограничениях

Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:

  1. Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
  2. Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Использованные источники: pochkam.ru

Каким должно быть питание при нефроптозе правой почки

Нефроптоз, или опущение почки – это достаточно серьезное заболевание. Его особенностью является смещение данного органа относительно позвоночного столба по вертикали. Следует также отметить, что нефроптоз правой почки встречается гораздо чаще, чем левой или обеих. Объясняется это особенностью расположения этих органов. Все дело в том, что правая почка находится ниже левой.

Данное заболевание может быть спровоцировано целым рядом причин:

  • поднятие тяжестей;
  • гематомы или травмы в области поясницы или живота;
  • стремительная потеря веса из-за болезни или слишком жесткой диеты;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • множественные роды;
  • пониженное давление внутри брюшины.

Также не стоит забывать и о факторе наследственности. Некоторые люди генетически предрасположены к данному заболеванию. Нередко врачам сложно поставить правильный диагноз. При этом проще всего выявить нефроптоз 2-й степени, поскольку на данном этапе почка выходит из-за подреберья, и ее можно прощупать при пальпации.

Питание больного при нефроптозе правой почки

После того как поставлен правильный диагноз, можно приступать к лечению заболевания. Однако при любой почечной патологии – камнях, недостаточности и так далее – очень важно, чтобы в рационе больного не было ряда запрещенных продуктов. Это также относится и к нефроптозу правой почки. Без диеты лечение данной проблемы не будет эффективным. Соответственно, в рацион больного придется вносить серьезные изменения.

Если говорить в целом, то питание при таком заболевании обязательно должно быть достаточно калорийным. Из рациона действительно придется исключить большое количество продуктов, однако при этом голодать человек не должен. Главной целью диеты в данном случае является замедление процесса развития нефроптоза. Помимо этого, правильно питание помогает снизить риск возникновения почечной недостаточности. Диета позволяет не только свести нагрузку на почки к минимуму. Правильно подобранный рацион также ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, оптимизирует водный режим, восстанавливает баланс электролитов, уменьшает отечность и приводит в норму давление.

Как правило, пациентам с таким диагнозом рекомендована диета, известная как стол номер 7. Однако сразу следует предупредить, что она при нефроптозе является только основой. При этом специалист вносит в данную диету те или иные коррективы, исходя сразу из нескольких факторов – степени болезни, причин ее возникновения, общего состояния пациента и так далее.

Людям с нефроптозом нужно есть до 6 раз в день, однако порции обязательно должны быть небольшими. Особое внимание при этом уделяется потреблению жидкости. Суточная дозировка здесь зависит, в первую очередь, от степени заболевания, а также от ряда иных факторов. Как правило, в среднем люди с такой болезнью должны выпивать от одного до полутора литров воды в сутки. Не менее важный момент – калорийность. В общей сложности в сутки разрешается потреблять от 2,5 до 3 тысяч килокалорий. Тем самым жировая прослойка в почке поддерживается на достаточном уровне, а это, в свою очередь, препятствует дальнейшему смещению органа.

Перечень того, что можно есть людям с таким диагнозом, достаточно широкий. Это, например, макароны (обязательно из твердых сортов пшеницы), супы (овощные и крупяные), печенье и хлеб (лучше всего из цельного зерна). Также разрешаются и кисломолочные продукты, правда, в довольно ограниченном количестве. В день можно съедать не более 2-х яиц. Также в небольших количествах допустимо употребление нежирных сортов мяса. Если же говорить о растительной пище, то при нефроптозе разрешают огурцы, кабачки и арбузы. Однако не стоит забывать, что в них довольно большое содержание воды. Поэтому если есть осложнение в виде почечной недостаточности, данный момент обязательно нужно уточнить, посоветовавшись с врачом.

Ограничения касаются в первую очередь натрия, фосфора и протеинов. Без этого можно не рассчитывать на то, что медикаментозное лечение будет успешным. Все дело в том, что в случае нарушений в работе хотя бы одной почки, фосфор выводится из крови очень медленно. В итоге он начинает накапливаться в тканях до опасного для человеческого организма уровня. Это, в свою очередь, оборачивается сокращением объемов кальция, из-за чего может начаться развитие остеопении. Из рациона пациента с нефроптозом обязательно нужно исключить арахисовое масло, бобовые, сыры, мороженое, какао, газированные напитки – как безалкогольные, так и пиво.

Соль, как известно, способствует удержанию в тканях воды. Если же у человека проблемы с почками, то данная проблема еще больше усугубляется. Помимо такого неприятного явления, как отеки, вполне возможны еще и скачки артериального давления. Для того чтобы снизить нагрузку на почки, необходимо сократить потребление натрия. Соответственно, придется отказаться от фастфуда, копченостей, колбасы, консервов, солений, маринадов, плавленых сырков, соленой рыбы, консервированных овощей. Кстати, еду во время приготовления лучше вообще не солить. Суточная норма соли при таком заболевании составляет от 3 до 5 граммов.

Белки имеют очень важное значение для человеческого организма. Однако после переработки они превращаются в мочевину, которую затем должны вывести почки. Между тем из-за патологии орган не может справляться с большими объемами. Соответственно, необходимо сокращать употребление белков. Под запретом должны находиться жирное мясо, в том числе и птица, морепродукты, молочка. Полностью исключать из рациона протеин нельзя, поскольку он нужен организму в качестве строительного материала для создания новых клеток. Вместе с тем некоторые животные белки вполне можно заменить растительными.

Использованные источники: pochkiguru.ru

Похожие статьи