Плоды шиповника и мочекаменная болезнь

Корни шиповника при мочекаменной болезни: свойства и рецепты

Шиповник является уникальным растение, ведь для лечения различных заболеваний можно использовать и корень, и его плоды. В народной медицине существует множество способов для растворения камней в почках. Одним из таких эффективных средств является корень шиповника. Несмотря на то, что это растение не признано официальной медициной, но даже в больницах практикуют лечение мочекаменной болезни при помощи шиповника. Лечение отваром из этого растение нужно проводить совместно с соблюдением диеты. Как растворить камни в почках при помощи корня шиповника?

Показания и противопоказания

Препараты на основе корней шиповника широко используются не только в народной медицине, но и часто приписываются врачами. Ведь это растение помогает справиться со многими заболеваниями без применения антибиотиков и хирургического вмешательства (например, при камнях).

Корни шиповника используют для лечения множества заболеваний, это цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит, кишечные расстройства, дизентерия, уретрит, камни в почках и желчном пузыре. Отвар помогает ускорить метаболизм в организме и нормализовать нарушенный обмен веществ. Такой лечебный эффект достигается за счет целебных свойств растения, а также богатого состава.

Растение содержит витамины С, В1, В2, Р, К, D. Доза аскорбиновой кислоты в шиповнике превышает ее содержание в лимоне более чем в 100 раз. Именно поэтому плоды этого растения повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Корень шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, а также помогает нормализовать солевой обмен в организме. Он является наиболее эффективным народным средством для избавления от камней.

Наружно растение применяют при различных кожных заболеваниях, мышечных болях, судорогах конечностей. После инсульта при параличе делают ванны с добавлением отвара шиповника.

Стоит отметить, что отвар корней шиповника является противогельминтным средством. При прохождении курса лечения этим средством все глисты погибают, их частицы могут отравлять организм человека и способствовать росту патогенной микрофлоры. Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно ежедневно вместе с отваром шиповника пить по 1 ст. л. льняного масла.

Прежде чем самостоятельно начинать лечение корнями шиповника, нужно проконсультироваться с врачом. Растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  1. Заболевания сердца, например, сердечная недостаточность.
  2. Тромбофлебит или предрасположенность к образованию тромбов.
  3. Болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  4. Инфекционный эндокардит.
  5. Аллергия.
  6. Беременность.
  7. Проблемы со свертываемостью крови.
  8. Повышенная кислотность желудка.

Растение способствует торможению выделения желчи, поэтому людям, которые страдают запорами, должны отказаться от лечения этим средством. Или же одновременно нужно принимать отвары из петрушки, сельдерея или укропа. Это поможет уменьшить негативное воздействие на пищеварительную систему и снизить газообразование.

Корни шиповника обладают сильным разрушительным воздействием на любые камни в организме, в том числе и на зубные камни. Отвар нужно пить через трубочку и прополаскивать рот чистой водой. При несоблюдении мер предосторожности после разрушения камней начнет рассыпаться эмаль.

Как приготовить отвар для избавления от камней?

Для приготовления лекарства нужно достать корни шиповника. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Лучше всего накопать корни еще осенью. После чего почистить от земли, промыть, высушить и измельчить. Сушить можно в духовке или электрической сушилке при температуре 60 градусов. Таким образом, корни готовы к использованию.

Хранить высушенные корни нужно в закрытой емкости или картонной коробке. Главное, чтобы они находились в сухом помещении.

В некоторых случаях можно корни применять в сыром виде.

Непосредственно для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. корней шиповника и залить стаканом воды. Кипятить в течение 15 минут. Настоять час, за это время отвар приобретет темный цвет. После готовности процедить его через сито. Пить нужно около двух недель по трети стакана 3 раза в день до еды.

Но чтобы получить нужный эффект, а не нанести вред своему здоровью употреблять корень шиповника нужно правильно.

Советы по лечению:

  1. Если после первого употребления отвара вы почувствовали ухудшение самочувствия (тошноту или болезненные ощущения), то нужно уменьшить дозу шиповника до 1 ст. л. После перерыва в лечении снова увеличить дозу до 2 ст. л.
  2. Между курсами терапии должен быть перерыв в месяц.
  3. Ежедневно употребляя корень шиповника, камни начнут дробиться и растворяться. Чтобы вывести весь песок из почек, нужно пить мочегонные отвары.
  4. Пить отвар шиповника через трубочку, чтобы жидкость не попадала на зубы.

Корни шиповника помогают безопасно растворить камни. Желательно в период прохождения курса лечения наладить питание, меньше употреблять поваренной соли (не более 5 г в день), а также восполнить дефицит витаминов.

Рецепты отваров

Существует несколько рецептов для выведения камней и песка из почек. Для приготовления отваров берут разные пропорции корня.

Для выведения камней из почек корни шиповника можно приготовить следующим образом:

  1. Взять 2 ст. л. сухого измельченного корня и залить 400 мл воды.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Настоять 2 часа и процедить.

Пить такое лекарство нужно по 100 мл через полчаса после еды 4 раза в день.

Если человеку понадобится вывести песок из почек, то корень шиповника также поможет решить эту проблему.

Для выведения песка отвар нужно готовить так:

  1. Взять стакан корней и залить их кипятком.
  2. Прокипятить в течение 15 минут.
  3. Настоять 2 часа.

Пить можно от двух недель до месяца (в зависимости от степени тяжести) по трети стакана 3 раза в день.

При мочекаменной болезни можно употреблять корни не в чистом виде, а в составе некоторых лекарственных сборов. Именно сбор № 81 с содержанием шиповника поможет вылечить мочекаменную болезнь. В состав этого лекарства также входят листья брусники, трава зверобоя, кукурузные рыльца, мята перечная, петрушка, корень пырея ползучего, смородина, листья туи и хвощ полевой.

Этот сбор обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Нормализует солевой состав мочи и способствует легкому отхождению камней.

Если выход камней сопровождается почечной коликой, сбор нужно заваривать очень крутым. На литр кипятка нужно взять 2 ст. л. сбора и настоять в термосе до 6 часов. Выпить такое количество отвара нужно за день в три приема. Желательно пить натощак.

Настой из шиповника нельзя хранить в холодильнике более двух суток, ведь он потеряет все свои лечебные свойства и не принесет пользы.

Несмотря на всю пользу этого растения применять его нужно строго по схеме, не превышая дозы. Бесконтрольное лечение может нанести вред всем органам и привести к серьезным осложнениям. При длительном лечении можно заболеть неинфекционной желтухой.

Использованные источники: boleznipochek.ru

Шиповник

Шиповник — ценное лекарственное растение. Его плоды, применяемые с лечебной целью, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.

В народной медицине свежие плоды и компот (отвар) из шиповника используют при лечении острых и хронических заболеваний печени (желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит), почек (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь).

Похожие главы из других книг

Шиповник

Шиповник Листья шиповника собирают во время цветения, а зрелые плоды – поздней осенью, примерно с 15 октября.Шиповник – прекрасный источник естественного витамина С. В народной медицине применяют чай из шиповника при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы,

Шиповник

Шиповник Это кустарник высотой 1–1,5 м. На ветвях имеются небольшие шипы. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды оранжевого цвета. Мякоть мягкая, внутри находятся твердые семена с многочисленными щетинистыми волосками. Она имеет своеобразный кисловатый вкус.Шиповник

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК Шиповник — ценное лекарственное растение. Его плоды, применяемые с лечебной целью, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.В народной медицине свежие плоды и компот (отвар) из шиповника используют как

Шиповник

Шиповник Шиповник — ценное лекарственное растение. Его плоды, применяемые с лечебной целью, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.В народной медицине свежие плоды и компот (отвар) из шиповника используют при

Шиповник

Шиповник В шиповнике витамина С в 100 раз больше, чем в яблоках. Он содержит также витамины В1, В2, В6, Е и Р. Шиповник содержит также микроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь и кремний. Шиповник очень эффективно повышает иммунитет, восстанавливает

Шиповник

Шиповник Зрелые плоды шиповника содержат свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт Есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, К, Е, РР. дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5—10 раз

Шиповник

Шиповник Бабочки кружатся около цветков шиповника, пчелы, жужжа, садятся порой в их раскрытый венчик и через некоторое время, поднимаются оттуда, опушенные желтой цветочной пыльцой. В мае – июле обычно цветет этот любимый всеми кустарник, называемый также дикой розой. В

Шиповник

Шиповник Главная ценность плодов шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Всего 3 ягоды шиповника (например, коричного или иглистого) содержат суточную норму этого

Шиповник

Шиповник Главная ценность плодов шиповника — огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Всего 3 ягоды шиповника (например, коричного или иглистого) содержат суточную норму этого

Шиповник

Шиповник В плодах и листьях многих лекарственных растений содержится витамин С. Но безусловный рекордсмен в этой области, конечно, шиповник. Однако это не единственное его достоинство, он также содержит микроэлементы, дубильные вещества и целый набор витаминов. Все это

Шиповник

Шиповник

Шиповник Шиповник — плоды деревянистого растения из рода роз. Содержит витамина С в 5 раз больше, чем лимон. Настои и отвары из его плодов обладают сосудорасширяющими свойствами; полезны при многих заболеваниях органов кровообращения; повышают сопротивляемость

Шиповник

Шиповник Самые любимые цветы у многих — розы. А по сути роза — это просто культивированный шиповник.Впрочем, любим и ценим мы в нем не только цветы. Ягоды шиповника — самый настоящий кладезь здоровья. Один из самых высоких ORAC не только среди ягод, но и вообще любых

Шиповник

Шиповник • Целебные свойстваПлоды оказывают целебное действие при авитаминозе, артериосклерозе, анемии, заболеваниях глаз, печени, почек. Используют при лечении ран, переломов, при маточных кровотечениях, а также при пневмонии, скарлатине, инфекционных

Использованные источники: med.wikireading.ru

Чистка почек шиповником

Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье.

Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для укрепления организма, также он является отличным мочегонным средством, которое чистит почки. Напитки и отвары из плодов шиповника лечат воспалительные заболевания почек, мочекаменную болезнь, выводят камни и токсины из организма.

Шиповник богат витамином С, антиоксидантами, содержит калий, магний, кальций, а также витамины группы В, Е и К. Считается, что в шиповнике намного больше витамина С, чем в лимонах (в 50 раз), и в десять раз больше, чем в рябине, черной смородине, облепихе.

При регулярном употреблении плодов шиповника (в любом виде) снижается уровень сахара в крови, повышается устойчивость организма к инфекциям, снижается усталость.

Чай из шиповника пьют, как правило, в зимнее время года, чтобы повысить иммунитет и укрепить здоровье. Однако, шиповник не только укрепляет общее здоровье, но и улучшает работу почек, чистит мочеполовую систему от токсинов (исключение: оксалатные камни).

От подагры и ревматических заболеваний полезно пить чай из листьев черной смородины и ромашки (1:1). Такой чай выводит токсины из почек, облегчает общее течение болезни, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление чая из плодов шиповника не рекомендуется при оксалатных камнях, подагре.

Все виды шиповника содержат витамины, некоторые больше (20%), некоторые меньше (1%). Цветы шиповника так же как плоды можно применять в лечебных целях. Они укрепляют организм, избавляют от усталости, помогают против гастрита, болезней печени, укрепляют капилляры. Так как цветы шиповника обладают мочегонным действием, их обычно используют для лечения и чистки почек.

Чай из шиповника для очищения почек от песка

Для чая лучше использовать здоровые плоды шиповника. 2 – 4 ст. ложки плодов шиповника залейте кипятком в термосе (500 — 800 мл), оставьте на 12 часов запариваться. Принимайте чай 2 – 3 раза в день после еды по одной чашке. Чай можно сластить, добавлять к нему 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку сиропа из шиповника. Такой чай полезен для почек (чистка почек) и всего организма.

Мульти-чай из шиповника. Возьмите 2 ст. ложки плодов шиповника, 3 ст. ложки сухих фруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина, сухофрукты). Залейте плоды кипятком в термосе (500 – 800 мл), оставьте на ночь настаиваться. Такой напиток полезно пить в весеннее время года 2 – 3 раза в сутки по 1 чашке.

Влияние шиповника на здоровье

Шиповник – лекарственное растение, которое широко применяется в народной и современной медицине. Цветы (ароматные розы) шиповника наполняют организм человека витаминами и минералами. В плодах растения содержится большое количество биологически активных веществ, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям на клеточном уровне, также останавливают (замедляют) процесс старения, потому что являются мощными антиоксидантами. Кроме того, при употреблении плодов организм получает витамины, минералы в легко усвояемой форме.

В народной медицине отвар из цветов шиповника используют для полоскания горла, против воспаления суставов, глазных болезней. Цветы в смеси с корнем шиповника применяют при диареи, ревматизме, для чистки почек от камней.

Плоды шиповника собирают в конце августа, в сентябре, иногда даже в начале октября. Для получения порошка плоды очищают от чашелистиков, разрезают на половинки и сушат при высоких температурах, затем измельчают.

Лечебные эффекты шиповника:

  • помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и почек
  • предотвращает простуду, инфекции
  • укрепляет сосудистые стенки
  • помогает при варикозном расширении вен
  • помогает при весенней лихорадки
  • повышает концентрацию внимания
  • укрепляет иммунную систему
  • устраняет запор

Напитки для здоровья почек и всего организма

Возьмите сухие ягоды черноплодной рябины (1 ст. ложка), барбариса (1 ст. ложка), черной шелковицы (1 ч. ложка), немного омелы и имбиря. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, либо заварите в термосе. Через 30 минут наслаждайтесь ароматным напитком. Такой напиток можно пить ежедневно по 1 чашке, он обладает успокаивающим и очищающим действием.

Простой рецепт чистки почек шиповником. Для очищения почек от песка и камней возьмите 2 ст. ложки измельченных корней шиповника, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 15 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1 — 2 недель. Кроме того, вы можете пить отвар из плодов шиповника 1 чашку в день.

Выжмите сок одного среднего лимона, смешайте с яичным белком и выпейте утром натощак. Пейте такой напиток через день в течение 2 недель. Камни при этом превратятся в песок, и вместе с мочой выйдут из организма. Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом, т.к. почечные камни у всех разные по хим. составу.

Весной от почечных камней эффективно помогает березовый сок. Принимайте березовый сок натощак 3 раза в день по 1 чашке.

Измельчите в порошок семена моркови, принимайте по 1 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Использованные источники: izlechimovse.ru

Шиповник для почек: лучшие народные рецепты

Несмотря на возможности современной консервативной медицины, большой популярностью в избавлении от самых разнообразных болезней пользуется и фитотерапия – лечение травами и лекарственными растениями. Этот метод обладает как своими преимуществами, так и недостатками. В нашем подробном обзоре рассмотрим, эффективно ли лечение почек шиповником, как его правильно проводить, и о чем следует знать пациенту.

Полезные свойства дикой розы

Шиповник принадлежит к семейству Розовые, поэтому в ботанической литературе часто можно встретить его неофициальное название – дикая роза. Действительно, нежные и яркие лепестки с тонким запахом напоминают раскрывшиеся бутоны королевы цветов.

Целебные свойства растения определяет высокое содержание в нем витаминов (особенно С, который относится к антиоксидантам), флавоноидов и биологически активных веществ. Причем полезными считаются не только плоды шиповника, но и его семена, корни, стебли, листья и цветы, которые также используются в народной медицине.

Лекарственное растение оказывает на организм человека следующее действие:

  • очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунную защиту при инфекционных заболеваниях;
  • обладает вяжущим действием, помогает нормализовать пищеварение при диарее;
  • масло из семян шиповника имеет ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

Как действует шиповник при заболеваниях органов мочевыделения

Шиповник часто становится ингредиентом рецептов народной медицины, помогающих вылечить пиелонефрит, пиелит, мочекаменную болезнь и вывести лишний песок из почек. Чаще всего для этих целей применяются плоды и корни растения.

Содержание витаминов группы В, С, Е, калия, магния, кальция и биофлавоноидов объясняет лечебное действие растения на почки. Шиповник:

  • уменьшает воспаление;
  • способствует очищению чашечно-лоханочной системы почки от бактерий и слизи;
  • очищает мочевыводящие пути от песка и солей;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Лучшие народные рецепты для здоровья почек

Существуют десятки рецептов из шиповника, призванные помочь при заболеваниях почек. Ниже представлены лучшие из них, которые доказали свою эффективность многолетним опытом использования и множеством положительных отзывов.

Настой из ягод

  1. измельченные ножом плоды шиповника – 1 ст. л.;
  2. кипяток – 500 мл.

Засыпать сушеные ягодки в термос, залить кипящей водой и плотно закрыть. Настаивать 6-7 часов. Процедить. Пить по полстакана настоя натощак утром. Продолжительность лечения не ограничена. Можно принимать как в острый период пиелонефрита, так и во время ремиссии – для профилактики.

Отвар из ягод (рецепт № 1)

  1. плоды шиповника – 2 ст. л.;
  2. вода — 250 мл.

Залить мелко нарезанные ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и томить 15-20 минут. Остудить при температуре 18-22 °С, процедить. Принимать по 120 мл дважды в день в течение 4-5 недель. Такое средство обладает противовоспалительным, общетонизирующим и легким мочегонным действием.

Отвар из ягод (рецепт № 2)

  1. ягоды шиповника, предварительно очищенные от семян и волосков и измельченные в блендере – 1 ст. л.;
  2. вода – 500 мл.

Залить пасту из плодов шиповника кипятком, варить на медленном огне 10-12 минут. Полученный отвар процеживать не нужно. Принимать по 15-20 мл перед каждым основным приемом пищи.

Отвар из корней

  1. измельченные корни шиповника (можно купить в аптеке или собрать самостоятельно) – 2 ст. л.;
  2. кипяток – 1 стакан.

Залить растительное сырье кипящей водой и держать на медленном огне четверть часа. Процедить и принимать по 80-100 мл после завтрака, обеда и ужина как лечебное и профилактическое средство при песке в почках, мочекаменной болезни.

Есть ли противопоказания у использования шиповника

Лекарственное растение противопоказано при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язвенной болезни желудка и ДПК;
  • дискинезии желчевыводящих путей, застое в желчном пузыре;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных изменениях стенок сердца (эндокардите, миокардите, перикардите);
  • недостатке кальция в организме.

Использованные источники: pochkizdrav.ru