Фенхель и мочекаменная болезнь

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Фенхель относится к лекарственным типам растений, соответственно, широко используется в профилактических и лечебных целях. Народные целители любят фенхель за богатый химический состав, который даже после термической обработки не разрушается. Свойственный растению аромат используются эзотериками для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Но, сегодня мы поговорим исключительно о полезных качествах и потенциальном вреде фенхеля для человека.

Состав фенхеля

В альтернативной медицине применяются в равной степени коренья и листва. Они сосредотачивают антиоксиданты, которые успешно освобождают организм от ядовитых веществ. Кроме того, сам фенхель в любой форме скапливает рутин, кверцетин, флавоноиды, бета-каротин, иные ценнейшие соединения. Они благоприятно отражаются на кровеносной системе, иммунитете, печени.

Особую ценность несут эфиры, которым фенхель обязан своим ароматом. Масла получают путём выжимки семян растения. Зёрнышки также включают альфа-пинен, эстрагол, фенхон, камфен, метилхавикол.

Семечки не обделены жирными маслами, которые сосредотачивают кислоты. Из последних выделяют пальмитиновую, линолевую, олеиновую, петроселиновую и другие.

Многие лекарственные продукты сосредотачивают фенхель. Чаще всего добавляется именно вещество анетол, он входит в состав эфира растения. Ценность анетола кроется в его способности перекрывать поток крови к клеткам рака, а также полностью нейтрализовать действие свободных радикалов на здоровые клетки.

Полезные свойства фенхеля

  1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.

Фенхель в народной медицине

  1. При низком иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо готовить тонизирующий чай с фенхелем. Для этого заварите сушёные листья (20 гр.) в крутом кипятке (200 мл.). Оставьте на полчаса, принимайте трижды в сутки.
  2. При першении и кашле. Если вы мучаетесь болью и першением в горле, необходимо использовать семена растения. Около 5 гр. измельчите в пыль удобным способом, залейте 0,2 л. кипятка и варите полчаса на малой мощности. После остывания профильтруйте, употребляйте до трапезы по 45 мл. трижды в сутки.
  3. При расстройствах сна. Если вы регулярно испытываете стрессы по роду службы или другим причинам, нормализовать деятельность ЦНС и устранить бессонницу поможет чай. Этот же напиток показан к приёму людям с избыточным весом и ожирением. Чай готовится из 0,2 л. кипятка и 15 гр. листьев, после процеживания он принимается перед едой. Манипуляции необходимо проводить трижды в день, можете добавить мёд.
  4. При камнях в почках. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, будет полезно узнать о напитке на основе фенхеля. Он выгоняет новообразования из почек и мочевого пузыря. Для приготовления смешайте 5 гр. семени со 160 мл. горячей воды, настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по 0,1 л. три раза в сутки на протяжении 6—7 дней.

Фенхель в косметологии

  1. При угревой сыпи. Для приготовления тоника необходимо смешать 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки или медицинского спирта, 6 капель масла фенхеля. После перемешивания оставьте средство на 3 дня для настаивания. Протирайте лицо утром после пробуждения и вечером перед сном.
  2. При целлюлите. Для борьбы с апельсиновой коркой используется маслянистая смесь. Для этого соедините 110 мл. масла жожоба с 12 каплями эфира лимона, 12 каплями эфира фенхеля. Введите в этот состав по 8 капель эфирного масла жожоба, герани, пачули и можжевельника. После трёхдневного настаивания втирайте смесь в проблемные области до впитывания и оборачивайтесь плёнкой.

Целебные свойства фенхеля

  1. Фенхелю в свежем виде присуще множество полезных качеств. Целебные свойства травы с успехом применяются в рецептах народной медицины. Современные препараты нередко включают в себя вытяжку из фенхеля.
  2. Богатый состав фенхеля положительно воздействует на организм человека. Активные ферменты повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, выводят мокроту, устраняют воспалительные процессы в почках и успокаивают нервную систему.
  3. Препарат на натуральной основе разрешается давать детям уже с полугода. Средство борется с вздутием живота и болезненными ощущениями в желудке.
  4. Фенхель рекомендуется потреблять при лактации. Чтобы повысить выработку и качества молока, смешайте по 5 гр. плодов аниса, укропа и фенхеля. Соедините продукты с 200 гр. сметаны. Запекайте сырьё в духовке на протяжении получаса. Принимайте в тёплом виде перед сном.
  5. Чтобы очистить организм от вредных соединений, нужно регулярно пить чай с фенхелем. Напитку присущи слабительные и мочегонные свойства. Состав отлично очищает ткани и органы от токсичных соединений и шлаков. Помимо этого чай благотворно воздействует на печень.
  6. Фенхель востребован в народной медицине, с его помощью можно избавиться от бронхита. Прогрейте 250 мл. молока и примешайте 6 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте. После остывания выпейте напиток. Проводите процедуру после пробуждения и перед сном.
  7. Растение устраняет боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Залейте 250 мл. крутого кипятка 12 гр. измельчённых шишичек фенхеля. Настаивайте средство четверть часа. Выпивайте дважды в день по 120 мл. за полчаса до еды.
  8. Чтобы вылечить гастрит, необходимо смешать по 15 гр. корней солодки, алтея, пырея, шишичек фенхеля и листьев ромашки. Залейте сырья стаканом крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении 1 часа. Процедите и выпивайте перед сном.

Масло фенхеля

  1. Из плодов фенхеля делают выжимку и получают масло с неоценимой пользой для человека. С помощью сырья можно без труда избавиться от запоров. Для этого достаточно примешать в 120 мл. тёплой воды 3 капли масла.
  2. Помимо этого напитки с добавлением масла могут справляться с более сложными проблемами. С помощью состава вы избавитесь от метеоризма, плохого аппетита, тошноты и отравления. Масло хорошо себя показало при ингаляциях.
  3. Для избавления от кашля, простудных симптомов и бронхита достаточно ввести на 1 л. горячей воды 10 капель сырья. Приступайте к паровой ингаляции.
  4. Чтобы устранить проблемы с затруднительным дыханием, рекомендуется добавлять в аромалампу масло фенхеля. Также сырьё смешивают с укропной водой для борьбы с бессонницей и вздутием живота у младенцев.

Рецепты с фенхелем

В продаже можно встретить чай с фенхелем и укропную воду с эфирными маслами для младенцев. Разводить состав нужно, следуя инструкции. Предварительно согласуйте дозировку со специалистом, чтобы не навредить малышу. В основном фенхель применяется в виде отваров, чая и настоек. Перед приготовлением состава превратите плоды в порошок.

Чай с фенхелем
Не составит труда заварить чай с растением. Для этого залейте 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток порядка 10 минут. Средство можно смешивать с мёдом. Чай отлично справляется с кашлем. Выпивайте по 100 мл. трижды в день.
Помимо этого чай с фенхелем устранит метеоризм, повышенное возбуждение нервной системы, колики и полностью восстановит и укрепит организм после тяжёлого трудового дня. Чай подходит в качестве лосьона для лица и ополаскивателя для волос.

Отвар из фенхеля
Отвар на основе растения позволяет бороться с мочекаменной болезнью. Заварите 40 гр. сырья 250 мл. кипятка. Настаивайте продукт на протяжении 1 часа. Выпивайте отвар 4 раза в сутки по 60 мл.

Отвар можно применять в борьбе с другими недугами. При длительном бронхите, желчнокаменной болезни, пневмонии и панкреатите необходимо заварить 300 мл. кипятка 40 гр. семян фенхеля. Настаивайте средство 1 час, процедите. Пейте по вышеуказанной схеме. Состав подходит для примочек при грибковых заболеваниях и гнойниках.

Противопоказания фенхеля

  • Фенхель нужно потреблять кормящим матерям только в крайнем случае. Сырьё значительно повышает приток молока, соблюдайте особую осторожность.
  • Запрещается в дальнейшем принимать фенхель в любом виде, если после употребления вы чувствуете головокружение и тошноту.
  • Учитывайте индивидуальную непереносимость. В таком случае фенхель запрещено применять даже в косметических целях.
  • Если не соблюдать норму потребления, может возникнуть серьёзное расстройство желудка. Поэтому заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  • Фенхель относится к растениям с неоценимой пользой для человеческого организма. С помощью продукта можно побороть многие заболевания. Также состав активно применяется в косметических целях. Фенхель поможет вернуть былую красоту.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Flash (10)
    • Видео (33)
    • Всякое полезное (72)
    • Вышивка (9)
    • Вязание (148)
    • Гороскопы (14)
    • День Святого Валентина (35)
    • Живопись (12)
    • Журналы по рукоделию (2)
    • Здоровье (86)
    • Игрушки (146)
    • Интерьер (22)
    • Картинки (56)
    • Комнатные растения (36)
    • Кулинария (1823)
    • Любопытно и интересно (79)
    • Магия денег (22)
    • Магия.Домашние приметы. (22)
    • Мастер-классы (292)
    • Молитвы и заговоры на все случаи жизни (14)
    • Мыловарение (57)
    • Народная медицина (78)
    • Новости и события (3)
    • Новый Год (317)
    • Отмечаем праздники (18)
    • Оформление дневника (5)
    • Пасха (131)
    • Полезные ссылки (10)
    • Продукты питания, добавки, специи и пряности (33)
    • Путешествия (14)
    • Рукоделие (595)
    • Рукоделие /бумаготворчество (95)
    • Секреты красоты (192)
    • Скрапбукинг (65)
    • Следим за фигурой (93)
    • Советы хозяйкам (44)
    • Стихи (49)
    • Украшения своими руками (25)
    • Упаковка подарков (6)
    • Фото-жизнь (52)
    • Фотошоп (14)
    • Цветы из ткани (59)
    • Чудеса своими руками (11)
    • Шитьё (325)
    • Юмор (35)

    Метки

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Что лечит фенхель?

    Фенхель – трава. В народе носит название «сладкий укроп», «дикий укроп», хотя это не совсем правильно. Фенхель – это фенхель, а не тмин, не анис, не сельдерей. Известен с древнейших времён во всём мире. В России почему-то не популярен.

    Фенхель является ценнейшим лекарственным растением, спектр его возможностей безграничен (с некоторыми оговорками). Фенхель совершенно не требует особых условий существования, ему нужно только солнце. Растёт по обочинам дорог, возле морских скал, набережных, в полях.

    Как и всё прекрасное в этом мире, фенхель изначально произрастал на территории Средиземноморья. По-гречески фенхель будет «Μάραθο» , назван в честь греческого марафона – Μαραθώνιος. Греки использовали фенхель для снижения веса.

    В Китае и Индии в древности фенхель использовали как противоядие от укусов змей и скорпионов. Его применяли внутрь для того, чтобы содействовать быстрейшему выздоровлению организма после интоксикации.

    В Средневековье фенхель считался волшебной травой для защиты от злых духов и призраков. Траву накидывали на входную дверь, а семена засыпали в замочную скважину.

    Испанские миссионеры завезли фенхель в Северную Америку для выращивания в лекарственных садах. В Калифорнии фенхель называют «дикий анис» (wild anise). Действительно, фенхель содержит в себе некоторое количество анисовых масел.

    Во многих азиатских странах до сих пор принято жевать семена фенхеля после еды, так как это освежает дыхание и улучшает пищеварение.

    Кроме того, что фенхель – лекарственное растение, его с успехом употребляют и в пищу (стебли, листья, луковицы, семена). Итальянцы и французы как истинные гурманы считают фенхель одной из лучших пряных трав. Её используют для ароматизации хлеба, тортов и других кондитерских изделий.

    История фенхеля как лекарственного средства восходит к древним культурам. Тем не менее, сейчас находят все новые моменты применения фенхеля в альтернативной медицине.

    Согласно последним результатам исследований, фенхель действует как стимулятор памяти (memory booster). Учёные из Индии изучили эффект фенхеля при возрастной потери памяти на группе лиц, страдающих деменцией (от лат. dementia – безумие, приобретенная форма слабоумия, которая связана с ослаблением интеллектуальных способностей и эмоциональной составляющей). Опыты носили частный характер, но они дали положительный результат. Это даёт возможность использовать фенхель при лечении когнитивных расстройств, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

    Большие надежды возлагают на фенхель в борьбе с инфекциями. Турецкие исследователи выявили его способность лечить пищевые отравления. Отдельные исследования показали, что при определенных условиях фенхель эффективен против сальмонеллы, молочницы и кишечной палочки.

    Экстракт фенхеля обладает противовоспалительными свойствами, может облегчить боль в суставах. Считается, что фенхель способен защитить ткани от воздействия токсичных веществ: глутамат и оксид азота. Эти вещества образуются в организме человека во время воспалительного процесса.

    В народной медицине фенхель уже давно используется для лечения широкого спектра заболеваний: проблем с желудком, синусита, колик, периодических болей; бронхитов. Области применения его непрерывно расширяются. Возможно, учёные скоро нас порадуют новыми результатами использования фенхеля в медицине.

    При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

    Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

    Стимулирует обмен веществ следующий народный сбор: плоды фенхеля – 15, цветки ромашки аптечной – 15, липовый цвет – 15, цветы бузины черной – 20, листья мяты перечной – 20. Принимают по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения ожирения 8-10 недел

    Следует помнить, что безопасны и съедобны семена, листья и корни фенхеля. Эфирное масло же, извлекаемое из семян, токсично даже в достаточно малых количествах (5 мл).

    Беременные женщины не должны использовать травы, семена, настойку или эфирное масло фенхеля.

    Использованные источники: www.liveinternet.ru

    Фенхель обыкновенный.

    Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень — толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 метров. Листья сизоватые, рассечённые на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, жёлтые цветки образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод — продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм с пятью рёбрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

    В культуре фенхель одно-двулетнее растение. Любит тепло и свет, к почвам нетребователен. Размножается семенами, реже — делением куста. Ширина междурядий 45 см, расстояние между растениями 12-15 см. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов Цельсия. Всходы появляются через 12-14 дней. Переносит заморозки до — 8 градусов Цельсия. Плоды легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка ещё не созрели.


    Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

    В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

    Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

    Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена — хорошее средство от кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

    В научной медицине препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Из семян в аптеках раньше готовили «укропную воду» для грудных и маленьких детей, используемую при вспучивании живота. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме как отхаркивающее, жаропонижающее, противогрибковое и корригирующее (улучшающее вкус лекарств) средство. Оно входит в комплексный препарат «солутан», применяемый при бронхитах и бронхиальной астме.


    В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена используются для лечении хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зелёной травы используется для снятия веснушек, кровоподтёков и синюшности.
    Эфирное масло фенхеля используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

    Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

    Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

    Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

    При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
    Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

    Использованные источники: ubabushki.net

    Фенхель плоды 50г

    Форма выпуска : плоды 50 грамм

    В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля, а также корни и стебли растения.

    Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего.

    Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных).

    Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды).

    По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.

    Для приготовления настоя

    2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

    Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

    Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

    Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме.

    “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей.

    Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах.

    В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.

    В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

    Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.

    При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом:

    1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день.

    Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

    Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.

    В этом случае его готовят так:

    3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.

    Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля:

    2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

    Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

    Противопоказания:

    Препараты на основе фенхеля нельзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

    Использованные источники: fitoapteka.com

    Фенхель — полезные свойства и противопоказания

    Фенхель относится к лекарственным типам растений, соответственно, широко используется в профилактических и лечебных целях. Народные целители любят фенхель за богатый химический состав, который даже после термической обработки не разрушается. Свойственный растению аромат используются эзотериками для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Но, сегодня мы поговорим исключительно о полезных качествах и потенциальном вреде фенхеля для человека.

    Состав фенхеля

    В альтернативной медицине применяются в равной степени коренья и листва. Они сосредотачивают антиоксиданты, которые успешно освобождают организм от ядовитых веществ. Кроме того, сам фенхель в любой форме скапливает рутин, кверцетин, флавоноиды, бета-каротин, иные ценнейшие соединения. Они благоприятно отражаются на кровеносной системе, иммунитете, печени.

    Особую ценность несут эфиры, которым фенхель обязан своим ароматом. Масла получают путём выжимки семян растения. Зёрнышки также включают альфа-пинен, эстрагол, фенхон, камфен, метилхавикол.

    Семечки не обделены жирными маслами, которые сосредотачивают кислоты. Из последних выделяют пальмитиновую, линолевую, олеиновую, петроселиновую и другие.

    Многие лекарственные продукты сосредотачивают фенхель. Чаще всего добавляется именно вещество анетол, он входит в состав эфира растения. Ценность анетола кроется в его способности перекрывать поток крови к клеткам рака, а также полностью нейтрализовать действие свободных радикалов на здоровые клетки.

    Полезные свойства фенхеля

    1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.

    Фенхель в народной медицине

    1. При низком иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо готовить тонизирующий чай с фенхелем. Для этого заварите сушёные листья (20 гр.) в крутом кипятке (200 мл.). Оставьте на полчаса, принимайте трижды в сутки.
    2. При першении и кашле. Если вы мучаетесь болью и першением в горле, необходимо использовать семена растения. Около 5 гр. измельчите в пыль удобным способом, залейте 0,2 л. кипятка и варите полчаса на малой мощности. После остывания профильтруйте, употребляйте до трапезы по 45 мл. трижды в сутки.
    3. При расстройствах сна. Если вы регулярно испытываете стрессы по роду службы или другим причинам, нормализовать деятельность ЦНС и устранить бессонницу поможет чай. Этот же напиток показан к приёму людям с избыточным весом и ожирением. Чай готовится из 0,2 л. кипятка и 15 гр. листьев, после процеживания он принимается перед едой. Манипуляции необходимо проводить трижды в день, можете добавить мёд.
    4. При камнях в почках. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, будет полезно узнать о напитке на основе фенхеля. Он выгоняет новообразования из почек и мочевого пузыря. Для приготовления смешайте 5 гр. семени со 160 мл. горячей воды, настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по 0,1 л. три раза в сутки на протяжении 6—7 дней.

    Фенхель в косметологии

    1. При угревой сыпи. Для приготовления тоника необходимо смешать 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки или медицинского спирта, 6 капель масла фенхеля. После перемешивания оставьте средство на 3 дня для настаивания. Протирайте лицо утром после пробуждения и вечером перед сном.
    2. При целлюлите. Для борьбы с апельсиновой коркой используется маслянистая смесь. Для этого соедините 110 мл. масла жожоба с 12 каплями эфира лимона, 12 каплями эфира фенхеля. Введите в этот состав по 8 капель эфирного масла жожоба, герани, пачули и можжевельника. После трёхдневного настаивания втирайте смесь в проблемные области до впитывания и оборачивайтесь плёнкой.

    Целебные свойства фенхеля

    1. Фенхелю в свежем виде присуще множество полезных качеств. Целебные свойства травы с успехом применяются в рецептах народной медицины. Современные препараты нередко включают в себя вытяжку из фенхеля.
    2. Богатый состав фенхеля положительно воздействует на организм человека. Активные ферменты повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, выводят мокроту, устраняют воспалительные процессы в почках и успокаивают нервную систему.
    3. Препарат на натуральной основе разрешается давать детям уже с полугода. Средство борется с вздутием живота и болезненными ощущениями в желудке.
    4. Фенхель рекомендуется потреблять при лактации. Чтобы повысить выработку и качества молока, смешайте по 5 гр. плодов аниса, укропа и фенхеля. Соедините продукты с 200 гр. сметаны. Запекайте сырьё в духовке на протяжении получаса. Принимайте в тёплом виде перед сном.
    5. Чтобы очистить организм от вредных соединений, нужно регулярно пить чай с фенхелем. Напитку присущи слабительные и мочегонные свойства. Состав отлично очищает ткани и органы от токсичных соединений и шлаков. Помимо этого чай благотворно воздействует на печень.
    6. Фенхель востребован в народной медицине, с его помощью можно избавиться от бронхита. Прогрейте 250 мл. молока и примешайте 6 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте. После остывания выпейте напиток. Проводите процедуру после пробуждения и перед сном.
    7. Растение устраняет боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Залейте 250 мл. крутого кипятка 12 гр. измельчённых шишичек фенхеля. Настаивайте средство четверть часа. Выпивайте дважды в день по 120 мл. за полчаса до еды.
    8. Чтобы вылечить гастрит, необходимо смешать по 15 гр. корней солодки, алтея, пырея, шишичек фенхеля и листьев ромашки. Залейте сырья стаканом крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении 1 часа. Процедите и выпивайте перед сном.

    Масло фенхеля

    1. Из плодов фенхеля делают выжимку и получают масло с неоценимой пользой для человека. С помощью сырья можно без труда избавиться от запоров. Для этого достаточно примешать в 120 мл. тёплой воды 3 капли масла.
    2. Помимо этого напитки с добавлением масла могут справляться с более сложными проблемами. С помощью состава вы избавитесь от метеоризма, плохого аппетита, тошноты и отравления. Масло хорошо себя показало при ингаляциях.
    3. Для избавления от кашля, простудных симптомов и бронхита достаточно ввести на 1 л. горячей воды 10 капель сырья. Приступайте к паровой ингаляции.
    4. Чтобы устранить проблемы с затруднительным дыханием, рекомендуется добавлять в аромалампу масло фенхеля. Также сырьё смешивают с укропной водой для борьбы с бессонницей и вздутием живота у младенцев.

    Рецепты с фенхелем

    В продаже можно встретить чай с фенхелем и укропную воду с эфирными маслами для младенцев. Разводить состав нужно, следуя инструкции. Предварительно согласуйте дозировку со специалистом, чтобы не навредить малышу. В основном фенхель применяется в виде отваров, чая и настоек. Перед приготовлением состава превратите плоды в порошок.

    Чай с фенхелем
    Не составит труда заварить чай с растением. Для этого залейте 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток порядка 10 минут. Средство можно смешивать с мёдом. Чай отлично справляется с кашлем. Выпивайте по 100 мл. трижды в день.
    Помимо этого чай с фенхелем устранит метеоризм, повышенное возбуждение нервной системы, колики и полностью восстановит и укрепит организм после тяжёлого трудового дня. Чай подходит в качестве лосьона для лица и ополаскивателя для волос.

    Отвар из фенхеля
    Отвар на основе растения позволяет бороться с мочекаменной болезнью. Заварите 40 гр. сырья 250 мл. кипятка. Настаивайте продукт на протяжении 1 часа. Выпивайте отвар 4 раза в сутки по 60 мл.

    Отвар можно применять в борьбе с другими недугами. При длительном бронхите, желчнокаменной болезни, пневмонии и панкреатите необходимо заварить 300 мл. кипятка 40 гр. семян фенхеля. Настаивайте средство 1 час, процедите. Пейте по вышеуказанной схеме. Состав подходит для примочек при грибковых заболеваниях и гнойниках.

    Противопоказания фенхеля

  • Фенхель нужно потреблять кормящим матерям только в крайнем случае. Сырьё значительно повышает приток молока, соблюдайте особую осторожность.
  • Запрещается в дальнейшем принимать фенхель в любом виде, если после употребления вы чувствуете головокружение и тошноту.
  • Учитывайте индивидуальную непереносимость. В таком случае фенхель запрещено применять даже в косметических целях.
  • Если не соблюдать норму потребления, может возникнуть серьёзное расстройство желудка. Поэтому заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  • Фенхель относится к растениям с неоценимой пользой для человеческого организма. С помощью продукта можно побороть многие заболевания. Также состав активно применяется в косметических целях. Фенхель поможет вернуть былую красоту.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Flash (10)
    • Видео (33)
    • Всякое полезное (72)
    • Вышивка (9)
    • Вязание (148)
    • Гороскопы (14)
    • День Святого Валентина (35)
    • Живопись (12)
    • Журналы по рукоделию (2)
    • Здоровье (86)
    • Игрушки (146)
    • Интерьер (22)
    • Картинки (56)
    • Комнатные растения (36)
    • Кулинария (1823)
    • Любопытно и интересно (79)
    • Магия денег (22)
    • Магия.Домашние приметы. (22)
    • Мастер-классы (292)
    • Молитвы и заговоры на все случаи жизни (14)
    • Мыловарение (57)
    • Народная медицина (78)
    • Новости и события (3)
    • Новый Год (317)
    • Отмечаем праздники (18)
    • Оформление дневника (5)
    • Пасха (131)
    • Полезные ссылки (10)
    • Продукты питания, добавки, специи и пряности (33)
    • Путешествия (14)
    • Рукоделие (595)
    • Рукоделие /бумаготворчество (95)
    • Секреты красоты (192)
    • Скрапбукинг (65)
    • Следим за фигурой (93)
    • Советы хозяйкам (44)
    • Стихи (49)
    • Украшения своими руками (25)
    • Упаковка подарков (6)
    • Фото-жизнь (52)
    • Фотошоп (14)
    • Цветы из ткани (59)
    • Чудеса своими руками (11)
    • Шитьё (325)
    • Юмор (35)

    Метки

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Что лечит фенхель?

    Фенхель – трава. В народе носит название «сладкий укроп», «дикий укроп», хотя это не совсем правильно. Фенхель – это фенхель, а не тмин, не анис, не сельдерей. Известен с древнейших времён во всём мире. В России почему-то не популярен.

    Фенхель является ценнейшим лекарственным растением, спектр его возможностей безграничен (с некоторыми оговорками). Фенхель совершенно не требует особых условий существования, ему нужно только солнце. Растёт по обочинам дорог, возле морских скал, набережных, в полях.

    Как и всё прекрасное в этом мире, фенхель изначально произрастал на территории Средиземноморья. По-гречески фенхель будет «Μάραθο» , назван в честь греческого марафона – Μαραθώνιος. Греки использовали фенхель для снижения веса.

    В Китае и Индии в древности фенхель использовали как противоядие от укусов змей и скорпионов. Его применяли внутрь для того, чтобы содействовать быстрейшему выздоровлению организма после интоксикации.

    В Средневековье фенхель считался волшебной травой для защиты от злых духов и призраков. Траву накидывали на входную дверь, а семена засыпали в замочную скважину.

    Испанские миссионеры завезли фенхель в Северную Америку для выращивания в лекарственных садах. В Калифорнии фенхель называют «дикий анис» (wild anise). Действительно, фенхель содержит в себе некоторое количество анисовых масел.

    Во многих азиатских странах до сих пор принято жевать семена фенхеля после еды, так как это освежает дыхание и улучшает пищеварение.

    Кроме того, что фенхель – лекарственное растение, его с успехом употребляют и в пищу (стебли, листья, луковицы, семена). Итальянцы и французы как истинные гурманы считают фенхель одной из лучших пряных трав. Её используют для ароматизации хлеба, тортов и других кондитерских изделий.

    История фенхеля как лекарственного средства восходит к древним культурам. Тем не менее, сейчас находят все новые моменты применения фенхеля в альтернативной медицине.

    Согласно последним результатам исследований, фенхель действует как стимулятор памяти (memory booster). Учёные из Индии изучили эффект фенхеля при возрастной потери памяти на группе лиц, страдающих деменцией (от лат. dementia – безумие, приобретенная форма слабоумия, которая связана с ослаблением интеллектуальных способностей и эмоциональной составляющей). Опыты носили частный характер, но они дали положительный результат. Это даёт возможность использовать фенхель при лечении когнитивных расстройств, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

    Большие надежды возлагают на фенхель в борьбе с инфекциями. Турецкие исследователи выявили его способность лечить пищевые отравления. Отдельные исследования показали, что при определенных условиях фенхель эффективен против сальмонеллы, молочницы и кишечной палочки.

    Экстракт фенхеля обладает противовоспалительными свойствами, может облегчить боль в суставах. Считается, что фенхель способен защитить ткани от воздействия токсичных веществ: глутамат и оксид азота. Эти вещества образуются в организме человека во время воспалительного процесса.

    В народной медицине фенхель уже давно используется для лечения широкого спектра заболеваний: проблем с желудком, синусита, колик, периодических болей; бронхитов. Области применения его непрерывно расширяются. Возможно, учёные скоро нас порадуют новыми результатами использования фенхеля в медицине.

    При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

    Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

    Стимулирует обмен веществ следующий народный сбор: плоды фенхеля – 15, цветки ромашки аптечной – 15, липовый цвет – 15, цветы бузины черной – 20, листья мяты перечной – 20. Принимают по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения ожирения 8-10 недел

    Следует помнить, что безопасны и съедобны семена, листья и корни фенхеля. Эфирное масло же, извлекаемое из семян, токсично даже в достаточно малых количествах (5 мл).

    Беременные женщины не должны использовать травы, семена, настойку или эфирное масло фенхеля.

    Использованные источники: www.liveinternet.ru