Антибиотик применяемый от мочекаменной болезни

Антибиотики приводят к мочекаменной болезни

Новое исследование подтвердило, что лечение некоторыми антибиотиками может приводить к мочекаменной болезни.

Наиболее уязвимыми перед побочным эффектом оказались дети и подростки.

Известно, что микрофлора — колонии полезных микроорганизмов внутри нашего тела — страдает от антибиотиков.

Ученые давно предполагают, что дисбактериоз кишечника увеличивает риск мочекаменной болезни.

Ответы публикует Journal of the American Society of Nephrology.

Мочекаменная болезнь на подъеме

Согласно зарубежной статистике, камни в почках хотя бы раз в жизни обнаруживаются у 10-12% мужчин и 5-6% женщин.

Хотя эти конкременты редко вызывают серьезные повреждения почек, при достаточно крупных размерах они вызывают сильную боль и могут потребовать экстренного хирургического вмешательства. Авторы отмечают, что за последние 30 лет в США заболеваемость мочекаменной болезнью выросла на 70%, особенно среди молодых женщин и подростков.

«Причины роста заболеваемости неизвестны, но наши результаты позволяют предположить: бесконтрольный прием антибиотиков может играть свою роль», — заявила соавтор исследования Мишень Денбург (Michelle Denburg).

Антибиотики удваивают риск

Ученые анализировали электронные данные о состоянии здоровья 13 миллионов взрослых и детей в Соединенном Королевстве, посещавших врача в период с 1994 по 2015 год. Среди них нашлось около 26 тысяч больных с камнями в почках, которых сравнивали с контрольной группой из 260 тысяч человек. Выяснилось, что сразу несколько пероральных антибиотиков — сульфаниламиды, цефалоспорины, фторхинолоны, нитрофурантоин и пенициллины широкого спектра действия – связаны с повышенным риском камней в почках.

Участники, которые лечились сульфаниламидами, страдали мочекаменной болезнью вдвое чаще. При лечении антибиотиками пенициллиновой группы риск возрастал на 27%. Во всех случаях дети и подростки болели чаще.

Риск оставался повышенным на протяжении нескольких лет после курса антибиотикотерапии, постепенно снижаясь.

Врачи должны быть осторожны

Другой тревожный вывод исследователей: до 30% всех назначений антибиотиков неправильные или нерациональные. По их мнению, зачастую сильные препараты назначаются «для подстраховки», без реальных показаний.

«Практика назначения антибиотиков — это еще один неожиданный модифицируемый фактор риск мочекаменной болезни. Изменение этой практики могло бы повлиять на нынешнюю эпидемию», — призывает доктор Грегори Тасиан (Gregory Tasian), руководитель проекта.

Если «Кембридж Аналитика» не отвернула вас от Фейсбук навечно, то результаты нового исследования довершат дело: удаление аккаунта в социальной сети помогает избавиться от стресса.

Многие женщины используют йогурт для лечения вагинального кандидоза (молочницы). Постоянные читатели Medbe.ru знают, что мы привержены доказательной медицине и советуем пользоваться только научно обоснованными методами лечения.

Лекарственные препараты из группы ингибиторов CDK2 сохранят слух миллионам людей.

  • Новые
  • Популярные

Новая процедура MACI, или имплантация матрикс-индуцированных аутологич.

Ученые утверждают: чем дольше женщина принимает оральные контрацептивы.

Американские ученые разрабатывают генную терапию артроза, которая оста.

Новые исследования говорят, что средиземноморская диета может быть пол.

Американские ученые разрабатывают генную терапию артроза, которая оста.

Ученые утверждают: чем дольше женщина принимает оральные контрацептивы.

Использованные источники: medbe.ru

Домашний Доктор

Воспаление почек — лечение, антибиотики при воспалении почек

Антибактериальная терапия мочекаменной болезни

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуются фитопрепараты, препятствующие развитию инфекции, повышающие концентрацию защитных коллоидов в моче, способствующие улучшению уродинамики мочевых путей и отхождению камней и песка, такие, как Ависан, Олиметин, Марелин, Фитолит , Цистон , Фитолизин , Ниерон, Урофлукс, Уралит, Цистенал, Роватинекс , Кеджибелинг , Уролесан , Канефрон .

К сожалению, не все из них есть в продаже .

Кроме того, при наличии пиелонефрита используют препараты, улучшающие микроциркуляцию, такие, как Циннаризин, Пентоксифиллин, Трентал, Агапурин, Пентилин, Релофект и др. в сочетании с антибактериальными средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и уросептиками).

Для предотвращения образования кристаллов в моче применяют дезагреганты — Курантил, Персантин и антагонисты кальция — Верапамил и др.

При почечной колике, обусловленной камнями мочеточника, показаны анальгетики и спазмолитики — Спазмалгон , Баралгин , Максиган, Триган и др. Внутримышечно вводят Диклофенак, Вольтарен, Диклоран, или ненаркотические анальгетики Пентазоцин (Фортрал), Буторфанол (Морадол), Трамадол (Трамал) и др. Иногда вводят так называемые литические смеси, содержащие Промедол .

При массовом отхождении конкрементов, например после литотрипсии, применяют неспецифические противовоспалительные средства — Индометацин, Диклофенак, Пироксикам и антиоксидантную терапию такими препаратами, как Эссенциале, Фосфолип, Липостабил, Витамины Е и А (Аевит).

Для антибактериальной терапии назначают препараты нитрофуранового ряда — Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон, налидиксовой кислоты (Невиграмон, Неграм), оксолиниевой кислоты (Грамурин, Диоксацин), пипемидиевой кислоты (Палин, Пимидель), Нитрокосолин (5-нок), Норфлоксацин (Нолицин, Норфлокс) и сульфаниламиды, которые в достаточной мере концентрируются в моче — Этазол, Уросульфан, Котримоксазол, Бисептол, Бактрим, Септрин.

Следует помнить, что при приёме сульфаниламидов мочу необходимо предварительно ощелачивать приёмом лимонной кислоты или Блемарена .

При более выраженном воспалительном процессе, когда возбудителями, являются грамотрицательные микроорганизмы из группы энтеробактерий, либо стафилококки и энтерококки, применяют антибиотики широкого спектра действия из группы амино- и карбоксипенициллинов: Ампициллин, Оксациллин, Ампиокс, Карбенициллин, Тикарциллин, и комбинированные препараты — Ампициллин в комбинации с Сульбактам-натрием, Амоксициллин либо Тикарциллин в комбинации с клавулановой кислотой или ее солями.

Наряду с полусинтетическими пенициллинами мспользуют цефалоспорины первого и второго поколений, которые также имеют широкий спектр действия — Цефалексин, Цефадроксил, Цефрадин, Цефаклор — перорально, либо — Цефалотин, Цефалоридин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефамандол, Цефотаксим, Цефотетан, Цефметазол — парентерально.

При тяжелом течении пиелонефрита, обусловленном полирезистентными (нозокомиальными) штаммами микроорганизмов, антибактериальная терапия должна проводиться в условиях стационара. В таких случаях применяются т.н. препараты «второй очереди»:

  • антибиотики из группы аминогликозидов — Сизомицин, Гентамицин, Тобрамицин, Нетилмицин, Амикацин;
  • цефалоспорины третьего и четвертого поколений (Цефтриаксон, Цефтизоксим, Цефтазидим, Цефпиром);
  • бета-лактамные антибиотики (Азтреонам, Имипенем в комбинации с Циластатином, Меропенем);
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Эноксацин, Пефлоксацин, Флероксацин, Ломефлоксацин).

При наличии уратов, для профилактики рецидивов камнеобразования применяют Аллопуринол, Бензбромарон (при повышении уровня мочевой кислоты в крови), а также цитратные смеси — Уралит-У, Блемарен и др. Лечение цитратными смесями в течение 2-3 месяцев нередко приводит к полному растворению камней.

Для профилактики и лечения оксалатного литиаза используют Оксалит-С, а также витамины В1, В6 и оксид магния, который является ингибитором кристаллизации оксалата кальция. При гиперкальциурии эффективен Гипотиазид в сочетании с калийсодержащими препаратами — Аспаркамом , Панангином , Оротатом калия.

Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена назначается Ксидифон (препарат из группы дифосфонатов).

Все препараты назначают на фоне соответствующего питьевого режима, соблюдения диетических ограничений, адекватной двигательной активности и физиотерапевтических процедур.

Использованные источники: domashniy-doktor.ru

Лекарства при мочекаменной болезни

При наличии малейших симптомов или подозрений на камни в почках необходимо незамедлительно проконсультироваться у уролога. Так как лекарства от камней в почках имеют большое значение. Исходя из общей картины здоровья, перенесенных заболеваний, доктор подберет нужные лекарства при мочекаменной болезни. Как правило, курс лечения включает антибиотики, которые уничтожают инфекционное воспаление в почках и мочевыделительных путях, содействуют сокращению отечности паренхимы органа.

Антибиотики

Антибиотики при мочекаменной болезни используются для того, чтобы добиться максимального эффекта от терапевтического воздействия. Антибиотики, которые применяются при лечении мочекаменной болезни у мужчин и мочекаменной болезни у женщин обладают следующими характеристиками:

  • Хорошая способность проникать и накапливаться в органах и тканях;
  • Антимикробная активность против патогенных бактерий;
  • Широта спектра действия, устранение препятствия в устойчивости микробов;
  • Формирование в моче и крови активных компонентов.

Антибактериальные препараты при камнях в почках, используемые в терапии, подразделяют на несколько видов. Лекарство прописывает врач, заостряя внимание на провоцирующий фактор развития недуга, стадию его развития. Основные антибиотики: Фурамаг, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Бисептол, Ампициллин, Моксифлоксацин.

На сегодняшний день стали реже назначаться Ампициллин и Фурадонин, так как болезнетворные бактерии стремительно формируют к ним устойчивость. Дозировка, продолжительность терапии назначаются только лечащим врачом, учитывая сложность болезни и выраженность симптоматики. Срок лечения противовоспалительными препаратами должен быть не менее одной-двух недель. Длительное применение антибиотиков может сформировать устойчивость к нему болезнетворных микроорганизмов.

Камнерастворяющие препараты

Растворяющие конкременты препараты для лечения мочекаменной болезни почек являются основой терапии патологического состояния. Современная медицина обладает набором медикаментов, которые со временем растворяют каменистые образования, что дает им возможность легко покинуть систему почечных канальцев. Самые популярные медикаменты, назначающиеся врачами для лечения уролитиаза: Магурлит, Аллопуринол, Метионол, раствор Блемарена, а также бензойная и борная кислоты, аммония хлорид.

Кроме того камнерастворяющие препараты применяются с целью избежания последующего образования песка или конкрементов. Одновременно следует контролировать то, как происходит растворение камней у больных людей. Используют УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию. При проведении терапии обязательно следует выпивать больше двух литров жидкости в день, также важно придерживаться определенной диеты.

Спазмолитические средства

Чтобы вылечить почки от камней, используют миотропные или нейротропные препараты, которые обладают спазмолитическим действием. Они оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы мочевыводящих каналов, на фоне этого реабилитируется их основная функция. Спазмолитики также применяются в том случае, если обостряется почечная колика. С помощью спазмолитических лекарств при мочекаменной болезни почек можно получить следующий эффект:

  • Повысить микроциркуляцию кровяной жидкости, поскольку сосуды расширяются после употребления препаратов;
  • Избавиться от скрытых отеков тканей;
  • Расширить просвет мочевыводящих путей, вследствие чего камни будут выходить быстро и безболезненно.

Эффективным препаратом в борьбе с инфекцией является Тамсулозин. Он улучшает мышечный тонус и детрузорную гиперактивность. Запрещено применять препарат при тяжелых болезнях печени и при наличии гипертонического заболевания. При почечных коликах, которыми сопровождается мочекаменная инфекция, используются анальгетики-спазмолитики: Максиган, Спазмалгон, Триган. Принимать по одной таблетке дважды в день.

Мочегонные препараты

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни мочегонными средствами необходимо для того, чтобы восстановить нормальную функцию печени, быстрее удалить болезнетворные микроорганизмы, вывести конкременты при нарушениях в работе почек. Диуретики различаются по принципу действия. Самыми распространенными препаратами для лечения почек являются: Фуросемид, Торасемид, Диувер. Но чаще урологи предпочитают назначать диуретики растительного происхождения, из-за того что они надежны и мягко воздействуют на мочевыводящую систему. Они могут быть на основе следующих компонентов: шиповник, кукурузные рыльца, листья земляники, брусника, березовые почки.

Травяные сборы с перечисленными травами не только обладают диуретическим свойством, но и являются антисептиками. Их назначают курсами по 14 дней, после чего делают перерыв в месяц и снова принимают. При наличии мочекислых камней у женщин курс лечения, как правило, составляет месяц. Мягким мочегонным эффектом обладает почечный чай.

Обезболивающие

Анальгетики, которые используются для того, чтобы вылечить почки, относятся к категории алкановых кислот либо к группе нестероидных противовоспалительных средств. Они эффективно борются с заболеванием, устраняют воспаление. К обезболивающим препаратам от мочекаменной болезни нестероидной группы относят: Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен.

Такие медикаменты можно употреблять продолжительное время. Действенными таблетками при мочекаменной болезни является Баралгин. Он обезболивает и расширяет сосуды. Лечащий врач чаще всего назначает это средство.

Лекарства растительного происхождения

При назначении терапии врачи дополнительно рекомендуют использовать лекарственные препараты растительного происхождения. Они помогают вылечить заболевания и предупреждают их обострения в дальнейшем. Самыми популярными среди этой категории являются: Канефрон, Цистон, Уролесан, Гентос, Фитолизин.

Цистон – в его состав входят лекарственные травы и мумие. Обладает антибактериальным свойством, улучшает иммунитет, не допускает формирование конкрементов. Можно использовать для профилактических целей.

Другие лекарства

Для лечения мочекаменной болезни можно использовать препарат Фитолизин, который оказывает антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное и другие действия на организм. Растительные компоненты, из которых состоит препарат, применяются при мочекаменном недуге. Медикамент имеет ряд противопоказаний, выполнение которых сокращает побочные эффекты. Выпускается Фитолизин в виде пасты, которую следует перед применением развести водой. Паста используется в педиатрии, даже для новорожденных детей. Назначает препарат врач, так как самостоятельное применение может привести к негативным реакциям организма.

Использованные источники: moi-pochki.ru

Лекарство при мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь почек — аномалия обмена веществ, при которой в почках происходит образование так называемых камней — конкрементов. Нефролитиаз достаточно распространен, сложноопределяем без помощи врача, и самостоятельно практически никогда не проходит. Для лечения используются различные методы терапии, в том числе медикаментозная, физиотерапия. Врач, на основе полученных результатов анализов, назначает лекарство от мочекаменной болезни почек; антибиотики, которые могут также назначаться, хоть и не входят в перечень лечащих препаратов, снимают бактериальное заражение, которым может сопровождаться Нефролитиаз.

В зависимости от химического состава новообразований подбираются препараты, оказывающие адресное воздействие на них. Всего науке известно четыре разновидности химического состава:

  • оксалаты — производные от щавелевой кислоты (ее солей)
  • фосфаты — кальция фосфат (апатит)
  • струвиты — амония фосфат
  • карбонаты — угольная кислота (кальциевые соли)
  • ураты — мочевая кислота (соли)
  • органические соединения — белковые камни, холестериновые, аминокислотные.

Для лечения камней используются следующие препараты:

  • прогестерон. Расширяет просвет мочетоков и снижает тонус мышечных тканей для облегчения вывода конкремента
  • глюкагон. Релаксант мышечной ткани гладких мышц стенок мочевыводящих путей. Блокирует сильные сокращения мышечной массы
  • амлодипин, нифедипин. Используются для блокады кальциевых каналов, устраняют спазматичесий синдром, улучшают продвижение новообразований по протокам
  • преднизолон. Глюкокортикостероид, необходимый для правильной «работы» блокаторов
  • альфа-блокаторы. Снятие спазма стенки мочетока для вывода камнеобразных объектов из почек
  • перпараты на основе терпенов при наблюдении образований небольшого размера — цистенал, ависан, энатин, артемизол. Способствуют увеличению диуреза, провоцируют гипермию, оказывают спазмолитическое действие, улучшают перистальтику, обладают бактериостатическим действием. Седативный эффект, оказываемый препаратами, способствует лучшему засыпанию и менее выраженной реакцией на боли, неизменно возникающие при выходе образований.

Антибиотики

При наличии у пациента камнеобразований, полученных в результате действия патогенной микрофлоры — кишечной палочки, кокковыми инфекциями, — рекомендуется включить в лечебный план антибиотики. На ранних стадиях заболевания они незаменимы ввиду их способности проникать непосредственно в очаг заражения и накапливаться в нем в концентрации, необходимой для полного избавления от чужеродной микрофлоры. Также они нашли широкое использование перед и после хирургического вмешательства. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Список применяемых антибиотиков обширен и включает в себя:

  • фторхинолоны
  • аминогликозиды
  • цефалоспарины (III поколение)
  • карбапенемы.

Часто антибиотик сочетается с НПВС для быстрого и полного уничтожения заражения; применение бактерицидных и бактериостатических препаратов одновременно категорически запрещено.

Нельзя подбирать препараты без консультации с врачом. Только специалист может оценить клиническую картину и назначить адекватное лечение.

Использованные источники: institut-urologii.ru