Хронический гломерулонефрит принципы лечения

Лечение хронического гломерулонефрита

Основные принципы лечения хронического гломерулонефрита те же, что и острого. Однако характер терапии зависит от конкретной формы заболевания.

При сильной гипертонии, отеках и уремии необходимо соблюдать строгий постельный режим .

При хронической почечной недостаточности прибегают к гемодиализу — непочечному очищению крови, перитонеальному диализу — методу заместительной почечной терапии или к трансплантации почки. Известен случай, когда больной с почечной недостаточностью, строго соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни, регулярно посещал сауну. Этим он очищал организм — с потом выделялись вредные продукты обмена веществ.

При смешанной форме хронического гломерулонефрита рекомендуется применять натрийуретики , так как они оказывают хорошее мочегонное и гипотензивное действие.

Употребляя гипотиазид и другие салуретики , нужно учитывать, что вместе с мочой из организма выводится калий. Слишком большая потеря этого микроэлемента может привести к его нехватке в организме и как следствие к развитию гипокалиемии со свойственными ей общей слабостью (в том числе и мышечной) и нарушением сократительной способности сердца. Поэтому одновременно с мочегонными следует принимать раствор хлорида калия.

При долгое время не спадающих отеках на фоне уменьшения общего количества белка в плазме крови можно рекомендовать внутривенное капельное введение 6%-ного раствора полиглюкина . Оно повышает коллоидно-осмотическое давление плазмы крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровь и вызывает диурез. Полиглюкин более эффективен совместно с преднизолоном или диуретиками.

Ртутные мочегонные средства при почечных отеках применять не следует. Они могут вызвать токсикацию эпителия каналов и клубочков почек, что, несмотря на увеличение мочеотделения, ведет к снижению фильтрационной функции почек. Для лечения почечных отеков такие пуриновые производные, как теофиллин, эуфиллин и другие, оказываются малоэффективными.

При лечении гипертонической формы хронического гломерулонефрита могут быть назначены лекарства, понижающие артериальное давление , применяемые при лечении гипертонической болезни: резерпин, резерпин с гипотиазидом, адельфан, трирезид, кристепин, допегит. Однако при их приеме нельзя допускать больших колебаний артериального давления и его резкого падения. Это может ухудшить состояние почечных кровотоков и снизить фильтрационную функцию почек.

В период лечения больных хроническим гломерулонефритом большое значение имеет диета , которую назначают в зависимости от формы и стадии заболевания. При нефротической и смешанной формах поражения поступление в организм больного хлорида натрия не должно превышать 1,5—2,5 г в сутки. В связи с этим нужно полностью отказаться от солений, а обычную пищу — не солить.

При нормальной выделительной функции почек, о которой говорит отсутствие отеков, в пище должно содержаться достаточное количество животного белка, богатого полноценными фосфорсодержащими аминокислотами. Такое питание нормализует азотистый баланс и компенсирует потерю белка.

Однако при первых признаках уремии продукты, содержащие значительное количество белка, исключаются.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита рекомендуется ограничить потребление хлорида натрия до 3—4 г в сутки; при этом в пище должно быть достаточно белков и углеводов.

Латентная форма заболевания существенных ограничений в питании больных не предусматривает. Но пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами.

Вообще при всех формах хронического гломерулонефрита в рацион можно включать витамины А, В и С. Следует помнить, что длительная бессолевая и безбелковая диета не только не предупреждает развитие болезни, но и плохо влияет на общее самочувствие больного.

Питьевой режим заболевшего человека зависит от состояния выделительной функции почек. При удовлетворительных показателях полезно пить слабый чай из красного корня, подслащенную воду с лимоном и соком черной смородины. Если у больного наблюдается частая рвота, он теряет много хлорида натрия, и в рацион вводится небольшое дополнительное количество поваренной соли.

Помимо приема лекарств и соблюдения диеты необходим еще и постоянный уход за кожей . Во время хронического гломерулонефрита из-за выделения мочевины возникает кожный зуд, появляются многочисленные расчесы. Кроме того, при уремии у больных часто образуются пролежни, и поэтому нужно принимать предупредительные меры.

Больным при хроническом гломерулонефрите предлагается использовать те же растения, что и при острой форме заболевания. Назначаются они в период частичной или полной ремиссии, когда снижается доза глюкокортикоидов. Непрерывный прием лекарств на основе растительных сборов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Затем показан цикличный прием в 2—3 месяца с перерывом в 2 недели. Сборы нужно периодически менять. При стойкой ремиссии можно проводить профилактические курсы по 20—30 дней 3—4 раза в течение года.

Вот рецепты некоторых растительных сборов, применяемых при хроническом гломерулонефрите.

При гематурической форме хронического гломерулонефрита надо взять 2 части травы хвоща полевого , по 3 части травы почечного чая , тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной , листьев подорожника большого и крапивы двудомной , цветков календулы лекарственной . Растения измельчить, тщательно перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовый настой процедить и принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день.

Также можно взять в равных пропорциях траву пустырника пятилопастного , полыни и буквицы лекарственной , а также цветки календулы лекарственной . Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. сбора стаканом воды, кипятить в течение 10 минут, затем, накрыв крышкой, 4 часа настаивать. Полученный настой процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день.

При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает такой сбор. Взять по 3 части корня стальника полевого и листьев березы повислой и 4 части льняного семени . Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипящей воды и настаивать в течение 2 часов. Настой процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.

В пол-литра молока положить 3 ст. л. корней петрушки , кипятить в течение 20 минут, остудить, процедить и пить в течение дня.

С утра натощак стоит выпивать стакан свекольного или морковного сока.

Использованные источники: medic.news

Принципы лечения хронического гломерулонефрита

Лечение ХГН направлено в основном на замедление прогрессирования процесса в ХПН.

· Госпитализация в стационар при обострении ХГН, впервые выявленном ХГН, впервые выявленной ХПН.

· Диета с ограничением поваренной соли (при отёках, артериальной гипертензии), белка (при ХПН, обострении ХГН)

· Воздействие на этиологический фактор (инфекция, опухоли, отмена лекарственных препаратов, способствующих развитию ХГН)

· Иммунодепрессивная терапия — ГК и цитостатики — при обострении ХГН.

· ХХирургическое лечение. При явной взаимосвязи рецидивов ХГН с обострениями тонзиллита — тонзиллэктомия (эффективность не доказана). При терминальной ХПН — трансплантация почки.

Этиологическое лечение возможно только в некоторых случаях (например, при нефрите на фоне подострого инфекционного эндокардита, паратуберкулезном и паранеопластическом нефритах).

Чаще всего ХГН требует проведения терапии, направленной на различные звенья патогенеза (иммуновоспалительные реакции, внутрисосудистая коагуляция). При высокой активности почечного процесса, быстрых темпах прогрессирования почечной недостаточности назначается так называемая «активная» терапия (глюкокортикоиды, цитостатики, гепарин, плазмаферез).

К менее агрессивной терапии относят применение антиагрегантов, НПВС, а также гипотензивных препаратов.

Существуют различные схемы лечения ХГН, которые определяются его вариантом, ответом на терапию, а также выраженностью нарушения функции почек и быстротой прогрессирования ХПН. Учитывая, что прогноз при неадекватном лечении ХГН достаточно серьезный, а агрессивная терапия нередко вызывает тяжелые осложнения, целесообразно проводить лечение данного заболевания специалистами-нефрологами, желательно в специализированных учреждениях.

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 232 | Нарушение авторских прав

Использованные источники: medlec.org

Хронический гломерулонефрит: общие представления об этиологии и патогенезе, симптоматология, основные принципы лечения.

Согласно морфологической классификации В.В. Серова и соавт., различают следующие варианты гломерулонефрита: диффузный пролиферативный, гломерулонефрит с полулуниями, мезангиопролиферативный, мезангиокапиллярный (мембрано-пролиферативный), гломерулонефрит с минимальными изменениями, фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранозный гломерулонефрит, фибропластический нефрит.

Хронический гломерулонефрит — хроническое иммуновоспалительное поражение почек, в исходе которого, как правило, развивается ХПН. Как уже было сказано, термин «гломерулонефрит» подразумевает преимущественное вовлечение в воспалительный процесс клубочков почек, однако при нём также выявляют ту или иную степень изменения тубуло-интерстициальных структур. Если последние преобладают, говорят о тубуло-интерстициальном нефрите (остром или хроническом). В подавляющем большинстве случаев хронический гломерулонефрит имеет скрытое начало, при этом часто изменения в моче и другие клинические признаки болезни обнаруживают случайно (обследование подростков, учащихся, беременных и т.п.).

КЛАССИФИКАЦИЯ: Современный подход — деление гломерулонефритов по патоморфологическим изменениям при гистологическом исследовании биоптата почки (см. выше, раздел «Классификация по морфологическим проявлениям»). Тем не менее оценка клинических особенностей болезни по-прежнему остаётся очень важной, тем более при сопоставлении с данными морфологического исследования биоптата почки. В нашей стране распространена клиническая классификация хронических гломерулонефритов, предложенная Е.М. Тареевым (1958, 1972).

• Клинические формы: латентная (хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом), гематурическая, гипертоническая, нефротическая, смешанная (нефротический синдром в сочетании с артериальной гипертензией).

• Фазы: обострение, ремиссия.

ЭТИОЛОГИЯ: В качестве этиологических факторов хронического гломерулонефрита прежде всего необходимо назвать инфекции (стрептококки, вирусы гепатита В и C, кори, краснухи, простого герпеса, цитомегаловирус), паразитарные инвазии (шистосомоз, малярия), а также некоторые лекарственные препараты (препараты золота, пеницилламин, вакцины, сыворотки), алкоголь, органические растворители, вещества, содержащие ртуть, свинец, кадмий и другие металлы. Последние, равно как и антибиотики и ненаркотические анальгетики, вызывают прежде всего тяжёлые повреждения тубуло-интерстициального аппарата почки с развитием клинической картины хронического тубуло-интерстициального нефрита, но в некоторых случаях возможно вовлечение в процесс клубочков почек.

ПАТОГЕНЕЗ: В основе патогенеза хронического гломерулонефрита лежат механизмы, во многом сходные с патогенезом острого гломерулонефрита, прежде всего иммунные. В подавляющем числе наблюдений иммунные комплексы, содержащие разные Аг, АТ к ним и комплемент, образуются в крови (циркулирующие иммунные комплексы), и только у небольшой части больных хроническим гломерулонефритом иммунные комплексы формируются на месте (на базальной мембране клубочков), поскольку в этом случае, в отличие от первого варианта, происходит образование АТ к самой базальной мембране капилляров клубочков. Вслед за формированием иммунных комплексов возникают известные иммуновоспалительные реакции, приводящие к ряду морфологических изменений клубочков, особенности которых позволяют выделять определённые морфологические типы хронического гломерулонефрита: мезангиальный, мембранозный, фибропластический, а также минимальные изменения клубочков. В процессах накопления и изменения структуры внеклеточного матрикса и развития склероза клубочка первостепенное значение имеют пролиферация и активация мезангиальных клеток; в дальнейшем прогрессировании гломерулонефрита важную роль играют и неиммунные факторы.

Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация способствуют увеличению проницаемости клубочкового фильтра, что сопровождается усилением протеинурии и «токсическим действием» макромолекул плазмы крови на эпителиоциты канальца. Среди неиммунных факторов прогрессирования нефрита большое значение придают протеинурии. Подвергшиеся избыточной фильтрации белки вызывают активацию и высвобождение канальцевыми клетками вазоактивных и провоспалительных факторов, а также интерстициальную реакцию. Отмечена прямая корреляция прогрессирования гломерулонефрита с наличием тубуло-интерстициальных изменений.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: Клиническая картина самой распространённой формы хронического гломерулонефрита — латентной — проявляется только изменениями в моче (обнаружение небольших количеств белка и эритроцитов). Если гематурия особенно выражена (более 20-30 эритроцитов в поле зрения, часто — эпизоды макрогематурии), диагностируют гематурический гломерулонефрит. Для нефротического варианта характерны выраженная протеинурия (более 3,5 г белка в сутки) с олигурией и различной выраженности отёками (от лёгкой пастозности лица до анасарки с наличием жидкости в плевральной, брюшной и даже перикардиальной полостях); также характерны гипопротеинемия (гипоальбуминемия) и гиперлипидемия (гиперхолестеринемия), т.е. классические признаки нефротического синдрома. При гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита ведущий клинический признак — синдром артериальной гипертензии с соответствующими изменениями глазного дна, гипертрофией левого желудочка; при этом изменения в моче, как правило, минимальны. Наиболее яркий клинический вариант хронического гломерулонефрита — смешанный, клиническая картина которого включает одновременно два основных больших нефрологических синдрома: отёчно-нефротический и гипертонический, что делает этот вариант наиболее тяжёлым по течению и прогнозу.

ЛЕЧЕНИЕ: Лечение должно быть, прежде всего, этиотропным, что, к сожалению, возможно далеко не всегда. В качестве патогенетических средств используют иммунодепрессанты, в том числе глюкокортикоиды, цитостатики, циклоспорин. Прогрессирование хронического гломерулонефрита замедляется при адекватной антигипертензивной терапии. При выраженном отёчном синдроме (нефротический и смешанный варианты хронического гломерулонефрита) назначают диуретики, применяют ультрафильтрацию плазмы. Ограничение поваренной соли в пище рекомендуют при гипертоническом и нефротическом вариантах хронического гломерулонефрита, а при начинающейся почечной недостаточности необходимо уменьшение потребления белков животного происхождения.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Использованные источники: cyberpedia.su

Хронический гломерулонефрит

Краткая характеристика заболевания

Хронический гломерулонефрит – это двустороннее аллергическое заболевание почек, имеющее инфекционный характер. В ходе развития болезни происходит поражение нефронов – почечных структур, фильтрующих мочу. Хронический гломерулонефрит, симптомы которого чаще всего проявляют себя вследствие прогрессирования острой формы болезни, может также развиваться и в качестве первичного хронического процесса. Механизм поражения почечных тканей до конца не изучен, но не вызывает сомнения тот факт, что основной причиной многочисленных осложнений является отсутствие адекватного лечения.

Формы хронического гломерулонефрита:

В настоящее время выделяют 4 формы гломерулонефрита:

  • латентная – присутствие белка в моче, кратковременные повышения артериального давления;
  • гипертоническая – постоянно повышенное артериальное давление;
  • нефротическая – значительно количество белка в моче, отеки конечностей. Хронический гломерулонефрит данной формы чаще всего встречается у детей;
  • смешанная – характеризуется сочетанием признаков двух и более форм.

Хронический гломерулонефрит – симптомы и клиническая картина

Отеки конечностей, гематурия, артериальная гипертензия – вот основные симптомы, которыми проявляет себя гломерулонефрит. Лечение хронической формы и симптоматика заболевания чем-то схожи с острой формой, однако имеют и свои отличительные особенности. В частности, исследование мочи выявляет значительное понижение ее плотности, а в составе жидкости находят специфические образования – зернистые цилиндры. Среди характерных симптомов заболевания можно отметить быструю утомляемость, повышенное артериальное давление, одышку при незначительных физических нагрузках и учащенное сердцебиение. При нефротическом гломерулонефрите артериальное давление не превышает нормы, однако отечность выражена намного сильнее.

По мере постепенного отмирания тканей у пациента развивается почечная эклампсия, которая выражается в рвоте, головных болях, судорогах и потере сознания. Хронический гломерулонефрит, лечение которого проводится с нарушениями или вовсе отсутствует, провоцирует появление уремии. Эта болезнь связана с загрязнением организма человека азотистыми шлаками, которые вовремя не выводятся с мочой из-за нарушений в работе почек.

При тяжелых стадиях заболевания состояние пациентов ухудшается. Хронический гломерулонефрит приводит к мышечным подергиваниям, периодическим потерям сознания, сухости языка. Кроме того, от человека, особенно изо рта, чувствуется стойкий запах мочи, поскольку мочевина начинает выделяться через поры тела и слизистую оболочку языка. В ряде случаев уремия понижает остроту зрения и поражает ЦНС, что, в свою очередь, выражается в сонливости человека и нервных припадках.

Хронический гломерулонефрит – лечение заболевания

Основные принципы лечения хронической формы практически полностью повторяют комплекс мероприятий, показанных при острой форме. Больному назначают строгую диету и постельный режим. В состоянии покоя человек должен находиться не менее 10-12 часов в сутки. Для предотвращения распространения болезни необходимо исключить переохлаждение тела, теплее одеваться и позаботиться о покупке теплой, водонепроницаемой обуви. При хроническом гломерулонефрите исключены любые физические нагрузки.

Диета основана на ограничении количества поваренной соли, поступающей в организм, приеме витаминов и временном отказе от пищи, богатой белком. В случае повышенного артериального давления пациенту назначают прием гипотензивных средств, а также кортикостероидов в сочетании с гипотиазидом и лазиксом. Во время острых приступов расстройства почек допустимо использовать кровопускание из вены (не более 500 мл крови). Такие больные должны находиться под неусыпным контролем врачей для предотвращения новых приступов.

При уремии больному опять же показаны постельный режим и пища, содержащая минимальное количество белков. Лучше употреблять продукты питания, богатые углеводами. Что касается питьевого режима. Если хронический гломерулонефрит не привел к значительному нарушению функций почек, пациенту полезно давать подслащенную воду с лимоном, слабый чай из красного корня, черносмородиновый сок. Положительное воздействие на процесс лечения окажет и поваренная соль, поскольку с рвотой больной теряет большое количество хлорида натрия.

Так как при уремии мочевина выделяется через кожу, необходимо постоянно ухаживать за кожным покровом. Также принимаются предупредительные меры против образования пролежней.

Использованные источники: www.neboleem.net