Гломерулонефрит рецепты блюд

Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с первого дня диагностики заболевания и должна неуклонно соблюдаться пациентами.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом заболевании

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета у детей

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

Использованные источники: etopochki.ru

Гломерулонефрит рецепты блюд

Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите

Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.

В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы между приемами пищи должны быть не более 4–5 часов, последняя трапеза не менее чем за 2 часа до сна. Не допускается переедание, на ужин даются легкие продукты, например, молоко, соки, фрукты, кисломолочные продукты.

Кроме белка и соли при гломерулонефрите ограничивают жидкости, эфирные масла и специи. Тяжелую нефротическую форму гломерулонефрита с отеками и резким сокращением мочи в стационаре лечат специальным пищевым режимом: 1—2-е сутки голод (без пищи и воды), затем назначают сахарные дни на 3-е суток (всего 150 г сахара и 2 стакана крепкого чая с лимоном на 5 приемов или по 400–500 г сахара в сутки с 0,5 литра фруктовых соков). Далее назначают углеводные разгрузочные дни на арбузах, компоте, морсе или картошке, чередуя с питанием по диете 7а (см. Приложение). При гипертоническом гломерулонефрите (когда идет стойкое повышение артериального давления) главное ограничение – соль, вплоть до ее полного исключения. Жидкость ограничивают до 800 мл в сутки с учетом супов (их дают полпорции).

Запрещаются:

– минеральная вода (особенно – богатая солями натрия),

– изделия из муки с содержанием соли,

– мясные, рыбные, грибные, молочные и бобовые супы,

– мясо– и рыбопродукты (колбасы, консервы ит. д.);

– мясной, рыбный и грибной соусы,

– бобовые, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок,

– горчица, перец, хрен,

– все соленое, маринованное, квашеное и копченое,

– шоколад, какао, натуральный кофе,

– молочные кисели, мороженое.

Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который оказывает противовоспалительное действие и снижает аллергическую настроенность в организме.

Разрешаются:

– пшеничный несвежий хлеб без соли (вчерашней выпечки),

– вегетарианские супы с овощами, крупами и макаронами,

– нежирные сорта рыбы (отваренной или запеченной),

– молоко и кисломолочные продукты, творог и фруктовые сладкие подливы,

– мясо и птица нежирных сортов разрешаются не раньше, чем через две недели после начала лечения,

– половинка круто сваренного яйца в день,

– слабый чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого, бананового).

Такой диеты придерживаются до исчезновения основных симптомов болезни.

Первые три недели болезни диета очень строгая. Белков в день допускается всего 20 г, из них животного происхождения только половина, 80 г жиров, 350 г углеводов (к медленным углеводам относятся макароны и картофель), жидкости всего 300–400 мл в сутки. Еду готовят без соли, а для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей кисловатый или сладкий вкус за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 3 недели в блюда разрешается добавлять 3–5 г соли.

После выписки из стационара больной, который уже официально считается выздоровевшим, должен еще примерно год соблюдать диету, щадящую почки. То есть из питания исключаются продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д.

При этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые надо пить теплыми (+30–32 °C), под наблюдением врача.

Можно использовать рецепты блюд из глав «Пиелонефрит» и «Почечная недостаточность».

Напомню еще раз: если врач разрешил употреблять соль, то досаливать блюда лучше уже в тарелке и по минимуму.

Использованные источники: velib.com

Диета как профилактика гломерунефрита

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Использованные источники: pitanielife.ru

Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — воспаление клубочков почек. Заболевание, имеющее аутоиммунный или инфекционно-аллергический характер, поражает почечные клубочки и может протекать как самостоятельная патология и осложнение первичного заболевания.

Лечение гломерулонефрита предполагает комплексную терапию, в составе которой — медикаменты, различные физиопроцедуры. Немалая роль в восстановлении организма отводится режиму питания.

Диета, состоящая из определенных блюд, дает минимальную нагрузку на организм, способствуя быстрому выздоровлению.

Общие правила: что можно, а что под запретом?

Категорически нельзя употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • любые соленые блюда, а также соленья — квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и т.д;
  • соусы, основанные на рыбных, грибных и мясных бульонах;
  • свиной и говяжий жиры, а также любые блюда, в которых присутствует много таких жиров.

Противопоказаны также острые блюда, копчености, любые продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию — земляника, шоколад, кофе, цитрусовые и всё, что содержит шоколад — какао, конфеты и т.д. Под запретом находятся любые маринады.

Кажется, что запрет охватывает много продуктов питания. Это не так, есть и разрешенные блюда.

В любом состоянии больному разрешается нежирное мясо: куриное, говяжье, баранье или индюшачье. Перед приготовлением отварите мясо для пациента, это снизит нагрузку на организм при переваривании.

Супы можно готовить на воде или овощном бульоне. Борщи, свекольники и щи подходят для страдающих гломерулонефритом. Можно добавить в суп овощи, макаронные изделия или крупы.

Молочную продукцию употреблять в пищу, но её количество ограничено 400 миллилитрами в сутки.

Овощи варят, тушат или запекают (жареные вещи противопоказаны). Можно сделать из них запеканку или котлету с добавлением разрешенных трав (укроп, тмин, петрушка).

Особенности диеты

Основное назначение специального стола для больных гломерулонефритом — снизить нагрузку на почки. С этой целью запрещены жареные, соленые, копченые, острые и пряные продукты. По мере выздоровления что-то из запретного списка может быть включено в рацион. Это определяет лечащий врач и устанавливает допустимое количество того или иного продукта.

Помимо снижения нагрузки на почки, употребление в пищу специально приготовленных продуктов питания призвано снизить отечность организма и устранить гипертонию, которая вполне возможна при данном заболевании.

Гломерулонефрит в острой стадии: правильное питание

В первые 72 часа болезни нужно отказаться от продуктов, содержащих натрий. Если нет специальных противопоказаний к этому, можно в этот период времени употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. Разрешается:

  • картофель (только в отварном виде);
  • кефир;
  • фрукты: яблоки, виноград, арбуз (его мякоть).

Если в течение трех суток осложнений не наблюдается, можно слегка изменить режим питания: в сутки разрешается до 70 грамм белка, 80 гр. жиров и 360 гр. углеводов. Если болезнь протекает тяжело, рекомендуется пару раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Как только мочевой синдром станет менее выраженным, в рацион можно будет добавить творог, молоко, блюда из рыбы, яичный белок.

Выздоравливающему больному можно позволить мясные блюда при соблюдении условия — не более 90 грамм белка в сутки. Даже для пациентов, у которых организм приходит в норму после гломерулонефрита, потребление соли и простых углеводов ограничивают не менее чем на 90 дней во избежание рецидива.

Как питаться при хроническом гломерулонефрите?

Питание при хронической форме болезни целиком зависит от того, как она протекает. При выявлении уремии и нарушении функции выделения азота рекомендуют диету из продуктов, содержащих мало белка.

Меню при хроническом гломерулонефрите должно быть составлено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял не менее 0,6 гр. белка на килограмм массы тела. В противном случае возникнет нарушение энергетического обмена, а это приведет к более тяжелому течению болезни.

Нефротическая форма гломерулонефрита диктует необходимость ограничения потребления фосфора. Для этого ограничивают продукты питания:

Чтобы уменьшить содержание фосфора в организме, врач может назначить карбонат кальция — препарат, который связывает его.

Если хронический гломерулонефрит осложняется повышенным артериальным давлением и отеками, рекомендуется ограничить потребление натрия и воды. Существует правило: количество потребленной жидкости должно на 500 мг превышать количество выводимой жидкости.

Куда обращаться?

Самолечение в случае такого заболевания категорически запрещено. Необходимо лечиться у профессионального уролога или нефролога. Эти специалисты узкого профиля при необходимости могут направить пациента к другим врачам, если будет требоваться их заключение.

Чтобы воссоздать картину состояния почек требуется пройти через лабораторные и инструментальные исследования. Это может быть биохимический анализ крови на креатинин, УЗИ почек, внутривенная урография. Необходимость выполнения конкретной диагностической процедуры определяет врач с учетом состояния больного и его анамнеза.

Лечение проводится в условиях стационара. Пациенту назначается антибактериальная терапия, специальная диета (лечебный стол №7), а также проводится коррекция иммунитета препаратами с гормонами (преднизолон) или без них (циклофосфамид).

В план лечения обязательно должна быть включена противовоспалительная терапия, препараты, направленные на снижение артериального давления.

После перенесенной болезни рекомендуется санаторно-курортное лечение по специальной программе для подобных больных.

Диетические рецепты при болезнях почек

Существуют определенный способ приготовления продуктов, которые можно употреблять не только больным гломерулонефритом, но и пациентам, страдающим любыми почечными заболеваниями.

Паровые котлеты из говядины с рыбой

Нарежьте кусочками мякоть говядины и филе судака. Охладите и пропустите всё это через мясорубку. В фарш добавьте сливочное масло, крахмал картофельный а также яйца и молоко. Посолите и хорошо вбейте туда все эти ингредиенты.

Сформируйте котлеты и сварите их на пару. На одну порцию — две котлеты.

Паровой омлет с мясом

Используются яйца, молоко, говядина и масло. Мясная мякоть варится до готовности, затем, после удаления из нее сухожилий, пропускается через мясорубку. Яйца взбиваются и перемешиваются с молоком.

Смешайте мясо и яйцо с молоком, посолите по вкусу и сварите на пару.

Картофель, запеченный с сыром

Исходные продукты: картофель, молоко, твердый сыр и масло. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте.

Смажьте кастрюлю сливочным маслом и выложите картошку и сыр слоями, чередуя их. На каждый слой сыра кладите несколько кусочков сливочного масла.

Всё блюдо залейте молоком, поставьте в духовку и выпекайте в течение часа. За 20 минут рекомендуется снять крышку, чтобы картошка приобрела красивый цвет.

Использованные источники: urologia.expert

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7 назначается при таком заболевании, как гломерулонефрит.

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Яйца

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.

Закуски

Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Напитки

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Жиры

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

Особенности диеты при гломерулонефрите и разрешенное меню

В современности заболевания поражают людей довольно часто, невзирая на возраст и общественное положение. Спектр болезней широк, но чаще всего патологиям подвергаются сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная система. Одним из примеров является мембранозный гломерулонефрит. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки бьют по внутренним органам, становятся причиной развития различных проблем. Поэтому диета при гломерулонефрите у детей и взрослых просто необходима.

Самой заметной индивидуальной чертой болезни является одновременное развитие патологического процесса в обеих почках. Для заболевания характерна заметная дисфункция органов мочевыделительной системы. Все это приводит к выделению в мочу белковых образований, крови. В таком случае возможно вымывание из организма полезных веществ и микроэлементов.

Как правило, развитие гломерулонефрита происходит на фоне стрептококкового или бактериального заражения органов мочеполовой системы. Реже среди причин наблюдаются наркотическая зависимость и онкологические заболевания. Непосредственная манифестация инфекции возникает в течение трех недель после заражения.

Особенности диеты

Для повышения эффективности лечения, устранения активной симптоматики специалисты рекомендуют следить за собственным рационом. Часто советуют придерживаться диеты для нормализации функций мочевыделительной системы. Улучшение метаболизма помогает достичь положительного результата лечения в более короткие сроки, чем без соблюдения специального рациона.

Особенности диеты при гломерулонефрите напрямую зависят от типа гломерулонефрита, но имеются принципы, которые присущи всем типам. Диетотерапия направлена на следующие моменты:

  • снижение количества употребляемого белка;
  • поддержание баланса жидкости;
  • ограничение потребляемой соли.

Следует контролировать блюда, которые ставятся на обеденный стол. Важно максимально отказаться от применения соли при приготовлении пищи и исключить из рациона блюда, содержащие ее.

Диета при хроническом гломерулонефрите, как и при обострении недостаточности, назначается соответственно столу 7 по Певзнеру.

Важно контролировать белки и жидкость. Желательно нормировать потребление воды так, чтобы за сутки получалось около 2 литров. Нехватка или слишком большое количество жидкости может создать на почки дополнительную нагрузку, вызвать усугубление состояния. Белков же необходимо ограничить употребление до минимальной нормы – 1 грамм на килограмм массы. Важно помнить, что белки растительного происхождения в такой ситуации будут более полезными, чем животного.

Диета при обострении

При острой форме заболевания важно, чтобы питание было щадящим. Диета при остром гломерулонефрите может помочь облегчить почечную недостаточность и общий ход заболевания. Специализированный стол позволяет нормализовать белковый обмен, снизить диурез. Правильное питание улучшает кровообращение. Такие меры предотвращают или снижают возможную артериальную гипертензию.

Важно контролировать питание при гломерулонефрите, ведь снижение энергетической ценности, повышение количества витаминов позволяет улучшить природное функционирование мочевыделительной системы. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • распределение дневного рациона на небольших 4–5 приемов;
  • приготовление запеченной или паровой пищи;
  • полный отказ от соли;
  • снижение употребления жидкости до минимума;
  • ограничение дневного рациона 2100 килокалориями.

Придерживаться такой диеты специалисты рекомендуют на протяжении недели.

Диета при хронической форме

Большинство случаев хронического течения заболевания проходит бессимптомно, выявляется лишь с помощью лабораторного анализа мочи. Далее, проводится более детальная диагностика и назначается стационарное лечение. Для улучшения результатов специалисты часто рекомендуют придерживаться стола типа 7б.

Диета при гломерулонефрите почек в хронической форме включает проведение разгрузочных дней в сочетании с особым рационом. Разгрузки могут быть компотными, сахарными или рисовыми. Следует на время терапии полностью отказаться от рыбных, мясных бульонов, исключить из рациона копченые продукты. Среди рекомендованных блюд – овощи, фрукты, молочные продукты.

Ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов:

  • 8 грамм соли;
  • 450 грамм углеводов;
  • 90 грамм жиров;
  • 50 грамм белков.

Все это должно находиться в пище, энергетическая ценность которой укладывается в 3200 килокалорий. Всю пищу разделяют на пять небольших порций в день.

Суть диеты состоит в небелковом питании. Важно отказаться от рыбных, мясных бульонов, ведь они способны оказывать раздражающее действие на мочеиспускательную систему. Продукты должны быть насыщены витаминами. Специалисты рекомендуют употреблять некрепкий чай, нежирные сорта рыбы, сухофрукты, отварные яйца, различные крупы. Позволяется использовать сладости в очень малых порциях.

Диета в зависимости от возраста

Конечно, по большей части состав диетического рациона зависит от типа заболевания и стадии его протекания. Но не стоит забывать о возрастных особенностях, ведь детский организм кардинально отличается от взрослого, а пожилые люди нуждаются в совершенно особом подходе.

Диета для детей

Детский организм постоянно растет, но гломерулонефрит требует особых мер. Следует соблюдать все рекомендации специалистов по поводу рациона, чтобы не вызвать осложнений или обострений заболевания. Примерный дневной рацион строится по следующему принципу:

  1. Завтрак — манная каша, приготовленная без сахара, на воде, и стакан компота.
  2. Ланч — банан или яблоко.
  3. Обед — суп на нежирном бульоне, пюре картофельное и котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник — галетное печенье и стакан сока.
  5. Ужин — стакан кефира и овощной салат.

Конечно, блюда могут быть и другими, но весь рацион должен быть согласован с лечащим врачом, чтобы исключить нагрузку на мочевыделительную систему.

Диета для подростков

Подростковый организм так же растет, как и детский, но требует уже другого количества полезных веществ. Дневное меню может выглядеть так.

  1. Завтрак — овсяная каша, приготовленная без сахара, на воде, с добавлением фруктов.
  2. Ланч — некрепкий чай.
  3. Обед — овощной суп, отварная рыба или мясо, овощной салат.
  4. Полдник — стакан кефира.
  5. Ужин — тушеные овощи и запеченная рыба.

Рацион не кардинально отличается от детского, но подросткам разрешено к ужину или перед сном выпить дополнительный стакан кефира.

Диета для пожилых

Для людей преклонного возраста режим щадящей диеты назначается минимально на протяжении трех недель. Рацион стандартный, без соли и блюд со специями. В разрешенный перечень входят каши, паровые рыбные и мясные блюда, ягоды, овощи, фрукты. Очень полезными считаются молочные продукты, хлеб и другая выпечка (пшеничный хлеб, блины).

Рецепты

Диета при гломерулонефрите — важный компонент всего лечения, поэтому питание составляется особым образом. Среди рекомендованных блюд часто встречается овощной салат. Для приготовления требуется отварить свеклу, морковь и картофель. Необходимо очистить овощи и нарезать кубиками любого размера, нашинковать лук полукольцами, ошпарив кипятком, добавить к остальным овощам. Заправить смесь необходимо оливковым маслом, а по желанию добавить любую зелень.

Также полезным является суп с лапшой. Необходимо взять измельченный заранее очищенный картофель и опустить в кастрюлю. Добавить луковицу, парочку листов лавра и залить чистой водой, проварить около 20 минут и забросить лапшу. Прокипятить еще около 10 минут и присоединить зелень. Важно выключить плиту до момента, когда лапша разварится.

Существуют полезные и вкусные блины. Для приготовления понадобится смешать треть стакана муки из отрубей, две чайные ложки сахара и щепотку соли. Затем необходимо смешать всё с неполным стаканом молока и двумя сырыми яйцами. Важно тщательно перемешать, разбить мучные комочки. После необходимо добавить столовую ложку оливкового масла и снова тщательно размешать. Выпекать блины нужно на сухой сковороде до полной готовности.

Использованные источники: nefrologinfo.ru

Похожие статьи