Отзывы о гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит лечение и причины

Острый гломерулонефрит — это острое воспаление обоих почек, которое возникает вследствие нарушения иммунной системы. Чаще всего гломерулонефрит диагностируют после перенесенных ангин, заболеваний верхних дыхательных путей, тонзиллитов, скарлатины и т.д. В большинстве случаев заболевание провоцирует стрептококковая инфекция. В некоторых случаях реакция может быть вызвана искусственно, введением вакцины или сыворотки. Алкогольное отравление, индивидуальная непереносимость компонентов лекарств, аллергия на пыльцу растений или яд насекомых тоже могут спровоцировать развитие гломерулонефрита.

Острый гломерулонефрит лечение и причины

lora » 04 янв 2014, 21:36

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Злюка » 16 янв 2014, 16:17

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Мария из Николаева » 31 янв 2014, 18:49

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Олег » 02 фев 2014, 20:43

Острый гломерулонефрит ( как и любая другая болезнь) отличается от хронического. Острым называют начальную стадию, когда болезнь только дала о себе знать, А хронь- это не долеченная болячка, которая прячется в организме. Но когда организм ослаблен начинается обострение.

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Настя К. » 02 фев 2014, 23:16

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

lora » 07 фев 2014, 18:15

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Оленька » 09 фев 2014, 18:24

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Glafira » 10 фев 2014, 19:04

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Руся » 13 фев 2014, 14:57

Скажите, а еще какие нибудь симптомы бывают? Дело в том, что у моей мамы тоже был острый гломерулонефрит, она лежала месяц в больнице. С того момента 3 года прошло и у нее частенько болит почка, крови в моче пока не было.

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Sambuca » 16 фев 2014, 14:06

Первыми признаками острого гломерулонефрита являются головные боли, может повышаться температура, наблюдаются скачки артериального давления. В большинстве случаев заболевание дает о себе знать только через несколько недель с момента инфицирования или попадания в организм аллергена. Позже у больного наблюдается сильная отечность в области лица и шеи. Меняется цвет мочи, она приобретает коричнево-красный оттенок. При этом выделяемое количество мочи сокращается, в некоторых случаях мочеиспускание полностью отсутствует.

Острый гломерулонефрит — это достаточно редкое заболевание. Чаще встречается у мужчин после 40 лет и у детей в возрасте от 10 и до 12 лет. Характеризуется как сезонное заболевание, т.к. ему в большей степени подвержены люди, которые проживают в странах с холодным и влажным климатом.

При наличии любых перечисленных симптомов нужна врачебная помощь. Необходимо в самые короткие сроки обратится к врачу-нефрологу. Лечение проводится в условиях стационара, под строгим наблюдением лечащего врача. Если заболевание носит инфекционный характер, необходима антибактериальная терапия. Параллельно назначаются мочегонные и гипотензивные средства.

При своевременном обращении в больницу прогноз благоприятный. В случаях, когда время упущено, и заболевание перешло в хроническую форму, лечение может затянуться. В редких случаях гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности, смертельный исход при данном заболевании крайне редкий.

Использованные источники: doctorsforum.ru

Отзывы о гломерулонефрит

Сообщение Lea » 30 апр 2012, 22:42

Гломерулонефрит

Сообщение KaterinaK » 07 авг 2012, 03:58

Re: Гломерулонефрит

Сообщение Lea » 14 авг 2012, 17:10

Re: Гломерулонефрит

Сообщение KaterinaK » 20 авг 2012, 03:06

Гломерулонефрит

Сообщение hmgclinic » 11 июл 2013, 13:51

Гломерулонефрит — трудноизлечимая болезнь, западная медицина с трудом сдерживает развитие болезни, а китайская медицина путем регулирования и восстановления фунции органов и организма балансирует состояние, но лечение длительное. Обычно для лечения данного заболевания лучше приехать на очную консультацию, на которой специалисты составляют индивидуальный рецепт и назначают необходимые процедуры, после курса лечения есть возможность взять лекарство на дом для укрепления эффекта. Курс лечения составляет в среднем две недели. Если же возможность приезда отсутствует, можно провести медицинскую консультацию по скайпу и электронной почте.
Способ лечения китайской медицины: лекарство по индивидуальному рецепту из травы
Форма лекарства : концентраты или пилюли.
Направление лечения ТКМ:
—.Защита почки.
—Укрепление сопротивляемости тела с целью элиминации патогенетических фактров, чтобы избежать ухудшения функции почки.
— Снятие симптомов: усталости, сонливости и др.жалобы.,улучшения качества жизни
— Замедление или предупреждение диализа и почечной недостаточности.
Курс лечения: Длительный прием лекарства. Периодически на основании результатов анализов меняется рецепт индивидуального лекарства. Лекарство состоит из травы и не имеет побочных действий.
Травянные отвары не имеют противопоказаний с препаратами европейской медицины.
Истории пациентов:
Алексей из Алматы Казакстана
( хр.гломерулонефрит) и гепатит С.
Тип лечения: дистанционно, травами из клиники — начиная с июня 2013г.
Форма лекарства : концентраты по индивидуальному рецепту.
Жалобы пациента до обращения в клинику: “общая слабость, плохое равновесие при ходьбе, онемение нижних конечностей, их жение на фоне полинейропатии, развилась выраженная нейропатия нижних конечностей, головокружение особенно в темноте, температуры не чувствую.
С 2012г стал получать постоянно диализ 3 раза в неделю по 4 часа
История результатов анализов до лечения травами
Время анализов СОЭ—до 18 Мочевина-2.1-8. Креатини-44-80
Белок—
2013.04.29 56 52.5 1600 0.009
2013 05.24 54 35 1111 0.165

Использованные источники: khabmama.ru

почки (в частности гломерулонефрит)

Комментарии

У меня гломерулонефрит уже 15 лет. За это время было 4 рецедива. Беременнеть не разрешали, за всю беременность написала много отказов от лечения, стационара. Чувствовала себя хорошо, регулярно сдавала анализы, родила на 41 неделе, правда кесарево было, но не из-за почек, а потому что ребенок для меня крупный (я до беременности 43 кг была). Советую вам очень беречь себя и после родов, стараться отдыхать и высыпаться, следите за диетой. А то я была уверена, что раз беременность отходила, то все и дальше будет хорошо. Но вот доче 11 месяцев, а у меня очень плохие анализы и собираюсь на лечение (((

Ирина! Спасибо тебе большое за твой рассказ (если можно на «ты»)! Ирочка, ты родила ребеночка, это такая большая заслуга с этим заболеванием, я сама знаю, у меня тоже эта болячка уже 15 лет, и тоже 4 рецидива было. Ты умничка и стойкая девушка, раз не побоялась запретов врачей! Кстати, а почему не разрешали рожать? моя врач, зная как реагируют мои почки и в каком состоянии, никогда не запрещала мне (но только одного). Был ли у тебя белок в моче до беременности? Они могут из за очень плохих аналазов запретить, но ты доносила ребеночка до самого последнего, то думаю у тебя все должно было быть хорошо. Получаестся, что сразу после родов анализы стали ухудшаться ? У меня в последний рецидив белок в моче в общем анализе достигал 9 грамм! гормонотерапия мне помогла, белок стал — 0. Сейчас у меня 21-ая неделя беременности, и тоже по нулям белка. Не знаю как будет дальше, надеюсь только на лучшее. Естественно, за диетой надо следить всегда! и во время родов и после, а вот высыпаться с ребенком, особенно первые месяцы, думаю, проблематично.
Ирочка, я тебе желаю скорее поправить здоровье, чтоб анализы в скором времени пришли в норму, береги себя! пей клюквенный морс (я сама варю и добавляю мед). Еще читала, что тыквенный сок очень хорошо помогает снижать белок в моче, в совокупности с абрикосовым соком, который снимает отеки.
А вообще вместе с лечением — позитивный настрой и вера в то, что все будет хорошо!
Ирина, пиши, не пропадай пожалуйста! Твой пример очень важен для меня и для тех, у кого такой же диагноз.
Здоровья тебе и твоей малышке!

Машуля, добрый день. Как у вас дела. Очень интересно. как вы. как малыш. если не сложно напишите, пожалуйста

Господи какая же ты молодец. Очень рада за вас. ты умничка. сынуля молодечик. У меня прям руки затряслись. Ты мне даришь надежду, что и у меня все получится. Вы просто самые настоящие умнички. У меня пока беременности нет, но я надеюсь, что все будет отлично, с мужем стараемся. думаю что все будет просто здорово. мы это заслужили. Анализы хорошие, тьфу-тьфу. поэтому только в путь. Напиши мне пож., подробно какие морсики и т.д. можно пить и до и во время беременности. Спсибки. Целую. рада безумно.

Обязательно все будет хорошо. Спасибо за советы. обязательно учту. Здоровья и сил тебе и малышу.

Маша, спасибо большое за теплые слова и за то, что напомнила мне про клюквенный морс! Совсем забыла про него, сразу после родов пила в течении месяца, а потом забывать стала.

У меня еще проблема с кровью есть, из-за нее в основном не разрешали беременнеть и рожать. За год до беременности был белок (1,65). А вообще мой самый большой белок 17,1. А что тебе давали в последний раз вместе с гормонами? Мне после преднизолона циклофосфан давали в капельнице. И еще, тебе преднизолон давали или метипред или что-то еще? Я после родов ни разу не сдавала анализы, а сдала спустя 11 месяцев, потому что отекать стала, белок был 2,64 и сейчас уже три недели скачет 3,3- 2,64- 1,62.

Верю, что у тебя с малышом все будет хорошо! И ты легко проходишь всю беременность и роды будут легкими! Здоровья вам обоим! А вот выспаться все же старайся, не будь такой ревнивой мамочкой как я ))) Я никогму не давала ребенка, все сама хотела делать и забывала об отдыхе, а это ведь так важно. Теперь, когда белок и сил нет, то уже всем разрешаю мне помогать )))

Ирин , у меня в последнее обострение лечили только гормонами (метипредом) , без циклофосфана. ПОчему-то врач решила мне его не назначать . Хотя ранее всегда были капельницы либо укол циклофосфана раз в месяц (в период обострения). Я очень плохо переносила, меня рвало потом 2 дня каждый раз. И доза метипреда у меня начиналась с 24 таблеток за раз, через день. то есть 12 табл в день. Врач говорила, что если через день принимать, то не так много побочных эффектов и не сильно поправляешься. В итоге я даже похудела, занималась спортом тогда очень серьезно. Помню, когда ребенком пила преднизолон каждый день, меня развезло так , что никто не узнавал, особенно лицо. ужас.
Вообщем лечение было всегда одинаковым — гормоны + циклофосфан(не обязательно, не знаю от чего зависит если они его назначают). Плюс давали в больнице курантил таблетки, но не уверена нужен ли он вообще. Лечение этого заболевания везде одинаково, даже в Америке. пока не придумали 100-процентного избавления от него, поэтому мы должны себя поддерживать сами.
Ирин, я так понимаю, у тебя нефротическая форма? судя по тому, что болезнь выражается в появлении белка и отеков. У меня именно нефротическая.
Ирин, и еще вопросик — во время беременности белок не скакал? не было его в общих анализах? ты говоришь, кровь не очень хорошая была, а какие показатели? я только знаю что плохо когда холестерин или креатинин повышенные. У меня часто холестерин повышался в период обострений.

Спасибо тебе за добрые пожелания, будем стараться) я специально маму пригласила к нам на 3 месяца как минимум, будет помогать с ребеночком. ТАк что может получится у меня отдыхать .
Ирочка, лечись, дорогая, не запускай. Сейчас недо взяться за здоровье, выполняй рекомендации врача. САмолечением с белком лучше не заниматься, а то опять скаканет до 17, не дай бог! не знаю как у тебя почки на гормоны реагируют — сразу ли белок исчезает или постепенно. И вообще что врач сейчас говорит делать? НАчинай лечиться пожалуйста, и наряду с гормонотерапией, действительно, не ленись делать клюквенные морсы (или брусничные), может попить настой из брусничных листьев или другие мочегонные сборы. И все нормализуется, тем более у тебя же теперь такая радость в жизни — доченька!
держи меня в курсе по возможности, как будет проходить лечение))

Использованные источники: www.babyblog.ru

Тема: Хронический гломерулонефрит. 5 лет не могу выбрать правильное лечение. Один.

Как и обещала, передаю анализы за последние года:
Моча- 01. 03. 2002: белок- 1, 65, лейкоц- 3- 4- 5 в поле зр. ,эритр- свежие 0- 0- 1 в п. з. , гиалиновые цилиндры- 0- 1- 2 в п. з. ,соли оксалаты, грибки фосфорно- кислые(? )
— 29. 01. 2002: белок- 0, 66, лейкоц- 0- 1 в поле зр. ,эритр- измененные 1- 2- 3 в п. з. , гиалиновые цилиндры- 1 в п. з. ,соли оксалаты,
10. 05. 2000- белок- 0, 165, лейкоц- 8- 10 в поле зр. ,эритр- измененные 14- 18 в п. з. , шалиновые цилиндры- 0- 1- 2 в п. з. ,
Клиренс по ендогенному креатинину (11. 05. 2000):
креатинин крови — 0, 16ммоль/ г(норма= от 0, 035
до 0, 11), креатинин мочи 3, 9(н= от 2, 5 до 15, 0), минутний диарез 2, 5мл/ мин(н= 1мл/ мин), клиренс по энд. креатинину — 63, 4мл/ мин (н= 80- 120)АКЗС мочи (10. 05. 2000)
Фосфат Са : К- 0, 836, Д- 0, 892, оксалат Са: К- 0, 654, Д- 1, 091.
Может ингибировать фосфаты, не может ингибировать оксалаты.
радиоизотопное обследование почек (11. 05. 2000):
Клиренс по винтеру- 50% (норма)
Высота судинного отрезка: левая — 5, правая- 3(н= 4),
время макс. нагрузки- левая- 3, правая- 3(н= 3- 5), относительная секреторная активность- правая- 30, левая- 35н= 50% ), время полувыведения- левая- 26, правая- 22мин(н= 7- 10мин)
Кроме того, у меня в 95 году был тяжелый гепатит «В». Поэтому прилагаю печеночные пробы:
05. 2000- общ. белок- 71, 8г/ л, фракции:
АЛТ- 5, 9
АСТ- 19, 3о/ л(но= 49о/ л), рлп- 34, 7усл. ед. ,
мочевина- 6, 01
креатинин- 0, 13мм/ г(или л)
К- 5, 38
Na- 139, 4мм/ л
Са- 2, 3мм/ л
ЛДГ- 4, 89о/ л(н= 200- 400)
06. 03. 2002:
Билирубин- 15, 6
Тимоловая- 4, 2SN

Пожалуйста, проанализируйте, так как уже не знаю, куда податься: )

Использованные источники: www.forum.nedug.ru

Хронический гломерулонефрит, у кого есть опыт поделитесь как проходила Ваша беременность.

У меня никогда не было проблем с почками, во время беременности мне поставили хр. гломерулонефрит: 2 недели в дневном стационаре, месяц госпитализации в больнице, все это время пытали поставить диагноз, итог — хронический гломерулонефрит. Первые недели беременности мне настоятельно рекомендовали прерывание беременности, о чем я даже мысли допустить не могла! Разные специалисты пророчат разный исход. В данный момент, у меня постоянно плохой анализ мочи, но учитывая поставленный диагноз, хорошим он быть не может. Очень надеюсь, даст Бог, все будет хорошо и я рожу здоровенького малыша.

Здравствуйте! Весь интернет перешерстила в поисках ответа про этот диагноз. Сама в замешательстве. Я никогда не было проблем с почками пока не забеременела. На 4 мес. мне поставили диагноз пиелонефрит, потом нефрит, потом гестоз, каких только слов я не наслышалась от разных врачей. От этого у меня поднималось давление и т.д. В итоге, доходила до 38 недель, проткнули пузырь и я родила. Дочка здорова, просто прелесть. Сейчас ей 2 года. Но после родов, я пошла к урологу, белок так и держится во мне то уменьшается, то снова, сейчас на учете у нефролога нахожусь. Забеременела, но со всех сторон меня стали уговаривать на оборт, свекровь, муж, врачи все-все-все. Муж боится, что я умру во время родов, как его тет, у нее тоже был такой же диагноз, и после родов она умерла. Но я, очень-очень хочу второго ребенка, не могу смотреть на молодых беременных мам, которые ждут второго или третьего, даже на улицу не хочу выходить. Я уверена, что со мной будет все хорошо и с малышом тоже. Но муж сейчас не хочет, чтобы я забеременела. Я лечусь уже год, каждый день думаю только об этом, как же мне выздороветь. И таблетки пью и на диете 7а сижу. Все делаю, но пока нет результатов. Даже вышла на работу, чтобы не думать сильно об этом, но не получается. В планах у меня на следующий год забеременеть и родить. Я готова все 9 мес. лежать в больницах лишь бы родить. Как вы думайте, правильно я считаю или нет?

здравствуйте! хочу поделиться своим опытом хождения беременной с таким диагнозом. когда забеременела, был страшный токсикоз, начался он где то с недель 8, как раз тогда встала на учет в жк, сдала анализы. когда пришла на первый прием, моя акушерка (молоденькая, сама на сносях, в декрет уходить на днях собиралась), сказала мне, что анализ мочи плохой. я спрашиваю — что там именно плохого? она повторяет — плохой. вы типа всё равно не поймете, что там. ну и написала мне через месяц прийти на прием, и перед этим анализ пересдать. а мне итак плохо было, я не стала заморачиваться, думаю, плохой наверно потому что по утрам с унитазом обнимаюсь. как он хороший то будет? ну и проходила я этот месяц. на следующем приеме акушерка сменилась. моя в декрет ушла, на смену ей пришла дама в возрасте. и давай охать. оказывается белок в моче был повышен (0.33), лейкоциты и эритроциты не поддавались подсчету. и цилиндры были, галиановые вроде. ну и направили меня в республиканку, в нефрологию. там на приеме в поликлиннике сдала анализы, кровь уже стала плохой (в биохимии, азотемия), белок стал 3,0… нефролог, пожилая тётя, начала ругать меня, что у меня почки больные, предварительно — хр. гломерулонефрит. да тебе рожать нельзя, родишь урода больного, может еще и сама умрешь. да и пол года не проходишь… давай аборт делай, и ложись лечить почти. потом лет через 5 будешь рожать.

ну я в слёзы, говорю, аборт делать не буду, почки у меня никогда не болели, да и не болят. только анализы плохие… говорю, напишу отказ, если надо. как вы такое говорить можете, если даже лечить не пробовали? ну и рыдала сидела у нее в кабинете. она посмотрела на меня, позвонила в отделение нефрологии, в стационар. поговорила с заведующей, и положили меня на лечение. первую неделю лежала, просто сдавая анализы, и сидя на диете (стол №7). состояние улучшилось. сказали диагноз — хр. гломерулонефрит с мочевым синдромом, обострение. следующие 2 недели делали витамин Б12, курантил давали и фурагин. перед выпиской собирали консилиум, решая вопрос о пролонгировании беременности. пока они решали, я в коридоре у окна стояла, сопли-слёзы. но всё обошлось, решили что можно сохранить беременность)))

и вот после выписки начались мучительные походы на прием в жк. как ни поход — нервы. акушерка вечно мне при плохих анализах в пятницу на приеме говорила — может полежишь в больнице? а то до понедельника тебе ведь дожить надо ещё!

на вопрос — чем будут лечить в больнице?, пожимала плечами. говорит, ну просто, под наблюдением.

а я на тот момент уже в анализах разбираться стала, и нефролог мне сказал, при каких показателях надо бить тревогу. поэтому хоть напугать меня уже было сложно, всё же акушерка до слез доводила, приписывая мне несуществующие отеки (какими отеки бывают, я в стационаре насмотрелась на всю жизнь вперед!).благо, давление меня никогда не мучило, и всю беременность было 110 на 60.

в общем, с прыгающими анализами (то всё хорошо, то всё выше нормы в пару раз), я доходила до 36 с половиной недель. на последнем перед родами приеме консилиум врачей решил, что направят рожать меня в республиканскую больницу, так как в нашем городе в случае осложнений с почками при родах, помощь мне оказать по сути то и не смогут. в жк я в тот день просидела 5 часов — акушерка, капуша, по пол часа принимает каждую беременную. еще отказ писать заставили от госпитализации. гиня говорит, что праздники на носу, ляг в больницу, полежи просто. ну в общем опять нанервничалась я с ними, ну и ночью проснулась от того, что воды начали отходить. в общем, родились мы в 8 месяцев ровно (срок стоял на 9 ноября, родила 9 октября). ттт, никаких осложнений у меня не было, с ребеночком всё хорошо, разве что весили мы 2700. сейчас, через месяц уже больше 3500 весим. всё хорошо. в конце этого месяца пойду на узи почек, и анализы сдам наконец. посмотрим, как они изменились.

в общем, слава Богу, что я не сделала аборт, как мне нефролог изначально говорила. сейчас бы не было у меня этого сладкощекого карапуза любимого!

Использованные источники: www.baby.ru

Острый гломерулонефрит лечение и причины

Острый гломерулонефрит — это острое воспаление обоих почек, которое возникает вследствие нарушения иммунной системы. Чаще всего гломерулонефрит диагностируют после перенесенных ангин, заболеваний верхних дыхательных путей, тонзиллитов, скарлатины и т.д. В большинстве случаев заболевание провоцирует стрептококковая инфекция. В некоторых случаях реакция может быть вызвана искусственно, введением вакцины или сыворотки. Алкогольное отравление, индивидуальная непереносимость компонентов лекарств, аллергия на пыльцу растений или яд насекомых тоже могут спровоцировать развитие гломерулонефрита.

Острый гломерулонефрит лечение и причины

lora » 04 янв 2014, 21:36

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Злюка » 16 янв 2014, 16:17

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Мария из Николаева » 31 янв 2014, 18:49

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Олег » 02 фев 2014, 20:43

Острый гломерулонефрит ( как и любая другая болезнь) отличается от хронического. Острым называют начальную стадию, когда болезнь только дала о себе знать, А хронь- это не долеченная болячка, которая прячется в организме. Но когда организм ослаблен начинается обострение.

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Настя К. » 02 фев 2014, 23:16

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

lora » 07 фев 2014, 18:15

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Оленька » 09 фев 2014, 18:24

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Glafira » 10 фев 2014, 19:04

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Руся » 13 фев 2014, 14:57

Скажите, а еще какие нибудь симптомы бывают? Дело в том, что у моей мамы тоже был острый гломерулонефрит, она лежала месяц в больнице. С того момента 3 года прошло и у нее частенько болит почка, крови в моче пока не было.

Re: Острый гломерулонефрит лечение и причины

Sambuca » 16 фев 2014, 14:06

Первыми признаками острого гломерулонефрита являются головные боли, может повышаться температура, наблюдаются скачки артериального давления. В большинстве случаев заболевание дает о себе знать только через несколько недель с момента инфицирования или попадания в организм аллергена. Позже у больного наблюдается сильная отечность в области лица и шеи. Меняется цвет мочи, она приобретает коричнево-красный оттенок. При этом выделяемое количество мочи сокращается, в некоторых случаях мочеиспускание полностью отсутствует.

Острый гломерулонефрит — это достаточно редкое заболевание. Чаще встречается у мужчин после 40 лет и у детей в возрасте от 10 и до 12 лет. Характеризуется как сезонное заболевание, т.к. ему в большей степени подвержены люди, которые проживают в странах с холодным и влажным климатом.

При наличии любых перечисленных симптомов нужна врачебная помощь. Необходимо в самые короткие сроки обратится к врачу-нефрологу. Лечение проводится в условиях стационара, под строгим наблюдением лечащего врача. Если заболевание носит инфекционный характер, необходима антибактериальная терапия. Параллельно назначаются мочегонные и гипотензивные средства.

При своевременном обращении в больницу прогноз благоприятный. В случаях, когда время упущено, и заболевание перешло в хроническую форму, лечение может затянуться. В редких случаях гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности, смертельный исход при данном заболевании крайне редкий.

Использованные источники: doctorsforum.ru

Похожие статьи