Гломерулонефрит стол 7

Гломерулонефрит стол 7

Главное меню

Читаемые статьи

Лечебная диета №7

Лечебная диета № 7

Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беременных, другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Целевое назначение. Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления и отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
Энергетическая ценность — 11514-13188 кДж (2750-3150 ккал).
Химический состав: белков — 80 г. (50% животные), жиров – 90 г. (20-25% растительные), углеводов — 400-500 г. (100 г. сахара); натрия хлорида — 5-7 г. (из них 3-5 г. дают на руки больному, а остальное содержится в продуктах); свободной жидкости — 0,8-1 л.

Кулинарная обработка. Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете № 7б, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т.д.).
Исключаются: теже продукты что в диете № 7а.

Лечебная диета № 7а

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).
Энергетическая ценность — 9211 кДж (2200 ккал).
Химический состав: белков — 20 г., жиров — до 80 г. (20-25% растительные), углеводов — 350 г., натрия хлорида — 1,5-2 г. (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба); количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать объем мочи больного (на 200-300 мл.) за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Режим питания. Пища принимается 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5-7 дней.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).
2. Мясо и птица: исключаются.
3. Рыба: исключается.
4. Яйца. Желтки ограниченно в блюда.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительные масла. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки. Исключаются: бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие, в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюда. Петрушка, укроп. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и томатный соус, овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин, корица. Исключаются: из мясных, рыбных и грибных отваров, перец, хрен, горчица.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды.
У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.

Лечебная диета № 7б

Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а).

Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г. в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.
Энергетическая ценность — 11304-12560 кДж (2700-3000 ккал).
Химический состав: белков — 40 г., жиров — 80-90 г. (20-25 % растительные); углеводов — 450-500 г., натрия хлорида — 2-3 г. (в продуктах); свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200-300 мл.) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка аналогична диете № 7а.

Режим питания. Пища принимается 5-6 раз в день.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварного мяса или отварной рыбы (50 г.) и 200 мл. молока либо кефира или 1 яйца либо 100 г. творога.

Использованные источники: sovetydiety.ru

Диета (стол) номер 7

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Когда назначается?

Хронический гломерулонефрит без осложнений;

Острый гломерулонефрит на стадии выздоровления

Острый гломерулонефрит в тяжёлой форме или средней тяжести;

Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек

Острый гломерулонефрит в лёгкой форме или после соблюдения диеты №7 А;

Хронический гломерулонефрит в стадии обострения

Хронические заболевания почек

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков. Болезнь может протекать в острой, хронической или быстропрогрессирующей форме. Самой частой причиной возникновения гломерулонефрита считаются бактерии, вирусы или паразиты. Попадая в организм, они провоцируют развитие инфекционного заболевания, в ответ на которое иммунная система вырабатывает специализированные антитела, способные разрушить микроорганизмы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Иногда, помимо бактерий, данные антитела начинают атаковать и собственные клетки организма, провоцируя начало воспалительных процессов в различных органах и тканях. Таким образом, гломерулонефрит развивается не столько от действия самого микроорганизма, сколько от действия иммунной системы, активированной этим микроорганизмом. Другими причинами возникновения данного заболевания являются токсины (алкоголь, наркотические вещества, промышленные химикаты, некоторые лекарственные препараты), наследственные заболевания почек, а также заболевания иммунной системы, характеризующиеся её гиперактивностью (системная красная волчанка, васкулиты и др.)

Гломерулонефрит проявляется такими симптомами, как повышение артериального давления, отёки, головные боли, повышение температуры, боли в пояснице, олигурия (уменьшение количества выделяемой в сутки мочи). Анализ мочи выявляет наличие клеток крови, большого количества белка, белковых цилиндров. В крови повышается количество азота, мочевины, а также снижается количество белка.

Лечение гломерулонефрита проводится чаще стационарно, под тщательным контролем лечащего врача. Невылеченный вовремя гломерулонефрит может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до почечной недостаточности с необходимостью пересадки почки. Помимо постельного режима и приёма лекарственных препаратов, огромное значение имеет строгое соблюдение диеты:

  • При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
  • При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.

Нефротический синдром – комплекс симптомов, указывающих на нарушение функций почек. В основе появления нефротического синдрома лежат как первичные поражения почек (гломерулонефрит, амилоидоз, опухоли почек, врождённые заболевания почек), так и другие заболевания, осложнением которых может стать вторичное повреждение почечной структуры.

Нефротический синдром проявляется периферическими и генерализованными отёками, избыточным количеством белка в моче и его недостатком в крови, в некоторых случаях встречается также повышение липидов в крови и азотемия. Больные нефротическим синдромом бледны, с одутловатым лицом и отёкшими веками, кожные покровы сухие и шелушатся. По мере развития заболевания жидкость начитает скапливаться в различных полостях тела, сдавливая органы и нарушая их функции.

Помимо основного лечения, при нефротическом синдроме необходимо соблюдать диету №7 В, направленную на повышение уровня белка в крови, устранение отёков и восстановление метаболических процессов в организме.

Почечная недостаточность – синдром, характеризующийся тяжёлыми нарушениями всех функций почек, приводящими к расстройству гомеостаза в организме. Основной характеристикой почечной недостаточности является снижение или прекращение мочеиспускания, вследствие чего все токсические продукты метаболизма накапливаются в организме, нарушая работу всех органов и систем. Далее олигурия (снижение суточного объёма мочи) сменяется полиурией (увеличение суточного объёма мочи), приводящей к обезвоживанию и потере полезных соединений и микроэлементов. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается быстрее и с более выраженной симптоматикой. Чаще всего она вызвана действием токсинов или лекарственных препаратов, инфекциями, состоянием шока (травматического, ожогового, гиповолемического). В большинстве случаев изменения в почках, происходящие при острой почечной недостаточности, обратимы, и функции почек восстанавливаются после выздоровления.

Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек (гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз) или нарушением кровообращения в почках. Эта форма развивается длительное время, однако изменения, происходящие в почках, более стойкие и тяжелее поддаются лечению.

Лечебное питание при почечной недостаточности направлено на максимальное щажение почек и восстановление метаболических процессов. При лёгкой форме почечной недостаточности рекомендуется соблюдать диету №7 А или Б,в зависимости от стадии заболевания. При тяжёлой форме болезни или с наступлением терминальной стадии рекомендуется соблюдение диеты №7 Г.

С какой целью назначается данная диета?

  • Максимальное щажение функции почек – диета №7 исключает все продукты, способные повысить нагрузку на почки. Таким образом, ткани почек получают возможность восстановиться от повреждений и накопить необходимый запас веществ для дальнейшего функционирования почек.
  • Усиление выведения продуктов метаболизма из организма – при лечении почечной недостаточности важно поддерживать очищение организма от токсических метаболитов. Это смягчит симптомы заболевания, улучшит состояние больного, а также восстановит работу других органов и тканей, повреждённых накопленными в организме шлаками и продуктами обмена веществ.
  • Увеличение диуреза и устранение отёков – так как при почечной недостаточности объём суточной мочи значительно снижается, очень важно поддерживать нормальный диурез (мочеиспускание) с помощью лекарственных препаратов и соответствующей диеты. Это поможет вывести из организма избытки жидкости, устранит отёки и снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение артериального давления и улучшение кровообращения в почках – важным фактором в лечении почечной недостаточности является адекватное питание почечных клеток. Улучшение кровообращения в почках приведёт к усиленному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям почек, что значительно ускорить их восстановление.

Использованные источники: www.polismed.com

Диета при гломерулонефрите: что можно, а что нельзя

Диета при гломерулонефрите является очень важным лечебным фактором, она должна строго соблюдаться и начинаться с первого дня заболевания. В первую очередь, на острой фазе заболевания из рациона больных полностью исключается соль, поскольку она способствует развитию отеков. Кроме этого прием жидкости ограничивается в соответствии с выделенной, во время болезни идет тщательный учет количества мочеиспусканий человеком в течение суток. Объем потребляемой жидкости на следующий день должен составить полученное в результате подсчета величину плюс 300 мл.

Из рациона также исключаются минеральные воды, газированные и не газированные напитки, чай, кофе, различные бульоны, продукты, которые содержат лишнюю жидкость и экстрактивные вещества, которые могут провоцировать усиление воспалительной реакции. При этом допускается прием в умеренных количествах натуральных фруктовых, овощных и ягодных соков без консервантов.

Вся пища больного должна быть легкоусвояемая, предпочтение следует отдать молочно-растительной, рисово-овощной, рисово-фруктовой, картофельной диетам.

Постельный режим, который рекомендован с начала заболевания, позволяет умеренно снизить калорийность питания, приемы пищи при этом должны быть 5-6 раз в день. Также применяются разгрузочные дни.

В стационарах применяют диету по Певзнеру № 7. Система из 15 диет для больных с различными заболеваниями была разработана в советские времена Мануилом Певзнером.

Диета номер семь имеет 5 вариаций, каждая из которых предназначена для лечения конкретных групп и клинических форм заболеваний почек.

  • Диета при гломерулонефрите 7а и 7б применяются в остром периоде, 7б также используется и при обострении хронического течения.
  • 7в применяется при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек.
  • Диета 7г имеет особенности для тяжелых больных с развитием почечной недостаточности и нуждающихся в гемодиализе.
  • 7р показана при гиперурикемии.

Гематурическая форма нуждается в применении диеты 7а, при этом восполнение выраженной потери железа и гемоглобина может производиться не только за счет диеты, но и за счет лечения медикаментами.

В связи с нарушением важной фильтрационной функции и для максимального сохранения почечного клубочка пациенту резко ограничивается потребление белка. Должное количество белка, которое допустимо употреблять при остром поражении, не должно превышать 20 грамм в сутки.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом

Помимо исключения соли и белка, в лечебной диете № 7 наблюдается увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, группы В, рутина.

  • При соблюдении ограничений на количество белка можно есть нежирное отварное мясо, курятину, телятину, крольчатину, индюшатину. Рыба рекомендуется только нежирных сортов, отварная или запеченная.
  • Можно употреблять белок яиц в виде омлета или сваренных вкрутую, при соблюдении ограничения на количество белка в сутки.
  • Из хлебобулочных изделий разрешается хлеб, выпеченный без дрожжей, отрубевой хлеб или лаваш. Можно блинчики и оладьи без соли.
  • Допускается употребление любых макаронных изделий, круп и картофеля без соли. Также рекомендуются густые овощные супы с картофелем, крупами, сметаной, зеленью, обжаренным луком.
  • Можно употреблять салаты, заправленные растительным маслом. Допустимо в рационе сливочное или топленое сливочное масло без соли. Сыр должен быть неострым и не копченым.
  • Из сладкого рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду, желе и варенью, а также сладостям с фруктозой.

Вообще, доля овощей и фруктов в сыром и приготовленном виде должна быть максимально возможной.

Завтрак

  • блюдо из овощей (винегрет, пюре, рагу, отварное или на пару);
  • фруктовый напиток.

Второй завтрак

  • каша с ягодами или фруктами.

Обед

  • отварная курица или отварная рыба;
  • кисель.

Полдник

  • свежие овощи или фрукты.

Ужин

  • блюдо из творога;
  • салат из овощей или фруктов;
  • немного фруктового или овощного сока.

На основании этой схемы можно составить разнообразное меню на неделю.

Категорическому исключению из рациона больного подлежат алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад. Любые продукты с повышенным содержанием растительного трудно усваиваемого белка, а именно бобовые и в частности соевые продукты. Также растения, содержащие кислоту, такие как редис, шпинат, щавель, редька и лук. Кроме этого не рекомендуются грибы, жирные мясо и рыба. Соленые, квашенные, маринованные и консервированные продукты исключаются полностью.

Еще всем пациентам, испытывающим сильные боли при гломерулонефрите, нельзя употреблять черный хлеб, выпечку, а также дрожжевой хлеб обычной рецептуры. Также запрещены любые специи и приправы, включая кетчуп и майонез.

В период ремиссии диета менее строгая, и приближается к нормальному питанию, но тем не менее она должна быть согласована с врачом и в обязательном порядке строго соблюдаться.

Диета при гломерулонефрите почек у детей в острой и хронической форме

Диета при гломерулонефрите у детей отличается от подобной у взрослых количеством калорий, которые рассчитываются исходя из возраста и роста-весовых показателей ребенка.

Диета при гломерулонефрите почек отлична при острой и хронической форме. Стол 7а, подробно описанный выше, назначают детям при острой форме.

Стол 7б показан в процессе выздоровления заболевания гломерулонефрита у детей, в качестве переходной диеты для выведения токсических веществ и восстановления организма, ограничения по белку составляют 50 грамм в сутки.

В стадии ремиссии пациент может перейти к нормальному питанию, при сохранении режима ограничения поваренной соли и воды.

Использованные источники: impotencija.net

«Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Режим питания

Частое дробное — 6 раз в сутки

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Показания к применению

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Показания к применению

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Режим питания

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Режим питания

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Показания к применению

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Режим питания

Запрещается

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Разрешается

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Использованные источники: 3diet.ru

Лечебная диета при гломерулонефрите, стол № 7

Диета назначается пациентам, страдающих хроническим гломерулонефритом.

Гломерулонефрит представляет собой группу заболеваний, при которой повреждается какая-то часть почки (или обеих почек). Существуют различные типы течения гломерулонефрита (острая и хроническая).

Симптомы острого гломерулонефрита:
— отечность лица с утра;
— кровь в моче (моча коричневого цвета);
— мочеиспускание в небольшом объеме.

Симптомы хронического гломерулонефрита:
— повышенный белок в моче;
— высокое давление;
— отеки лица и лодыжек;
— частое мочеиспускание ночью;
— моча с пеной.

Белок в рационе

При переваривании белка образуется большое количество мочевины. Мочевина попадает в кровь, а в дальнейшем выводится через почки с мочой. Большое количество мочевины в крови создает большую нагрузку на почки и ухудшение общего состояния пациента. Потребление большого количества белка вызывает накопление мочевины в крови. Вам необходимо особенно тщательно аккуратно к употреблению белка и обязательно согласовать этот вопрос со своим лечащим врачом.

Натрий в рационе

Натрий регулирует количество жидкости в организме. Если в крови большое количество натрия, то ваши почки удерживают воду в организме, что в итоге может увеличить давление. Высокое давление создает лишнюю нагрузку на почки, что может ухудшить общее состояние пациента.

В основном рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, однако это необходимо согласовывать с лечащим врачом. Для уменьшения натрия необходимо минимизировать количество соли в рационе и отказаться от консервов, соленых закусок, ветчины и колбасы, сыров, а также других сильно соленых продуктов (чипсы, продукты из фаст-фуда и т.д.).

Калий в рационе

Высокий уровень калия в крови может негативно отразиться на функционировании мышц и нервной системы. Поэтому рекомендуется уменьшить в вашем рационе количество продуктов, содержащих большое количество калия (бананы, сладкий картофель, апельсины, шпинат, помидоры, орехи, бобовые и молочные продукты). Однако этот вопрос также необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Использованные источники: www.blackpantera.ru

Похожие статьи