Гломерулонефрит какие продукты можно

Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с первого дня диагностики заболевания и должна неуклонно соблюдаться пациентами.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом заболевании

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета у детей

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

Использованные источники: etopochki.ru

Диета при гломерулонефрите почек

Диета при гломерулонефрите почек является эффективным терапевтическим методом, который позволяет не только снизить нагрузку на органы, но и нормализовать водно-солевой баланс. Диетическое питание различается в зависимости от формы протекания болезни.

Характеристика патологии

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Особенности питания

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Диета при гломерулонефрите

Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.

Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.

Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.

Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.

Питание при острой форме патологии

Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.

Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.

При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.

При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.

Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.

Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.

Использованные источники: tvoyapochka.ru

Диета при гломерулонефрите

Некоторые люди не придают серьезного значения тому, что при любом заболевании органов внутренней секреции важным элементом лечения становится диета. Между тем диета при гломерулонефрите важна тем, что позволяет устранить возможные провоцирующие факторы. Гломерулонефрит заболевание сложное, его лечение многоступенчатое и даже в том случае, когда помощь оказана вовремя, никто не даст гарантий на полное выздоровление.

Диета №7 является оптимальной при острой и хронической стадии заболевания. Ее главная задача — минимизировать соли и белки, увеличив общее количество жидкости в организме. Некоторые специалисты считают, что такую диету можно использовать каждому, кто имеет нарушения оттока мочи. То есть, делать организму подобие разгрузочных дней с целью профилактики работы почек и самого гломерулонефрита.

Метод от противного: что запрещается кушать при гломерулонефрите

Самое главное условие при диете — полностью исключить алкоголь из употребления, причем желательно навсегда. При таком заболевании даже незначительного количества спиртного может быть достаточно, чтобы ухудшить состояние почек. Любой алкоголь — чистый яд для организма, понятие «яд» здесь надо понимать буквально. Спиртной напиток перенасыщен мощными токсинами, способными убить даже здоровые почки. При этом не имеет значения качество, производитель: выпьет больной дорогой коньяк или самогонку — эффект ничем не отличается.

Из питания убираются соленые блюда, копченые, острые. Желательно исключить и жирное, даже если тип гломерулонефрита этого не требует. Консервы также употреблять в еду нельзя. Запрещено есть супчики быстрого приготовления, специи и вкусовые добавки. Нельзя есть бобовые, сыр любого сорта, мороженое, молочные супы. Из овощных культур не разрешено: капусту, шпинат, чеснок, свежий лук.

Что можно больным при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите предусматривает натуральное питание с соблюдением четкого графика. Больной должен есть в течение дня скромными, небольшими порциями. Временной интервал между приемами должен быть равным. Нельзя допускать чувства сильного голода или переедания, желудочно-кишечный тракт должен работать без усилий.

Из мясных продуктов разрешено кушать курицу, индейку, можно еще телятину. Желательно готовить мясо в своем соку. Рыбу тоже можно включить в пищу, но при условии, что она не слишком жирная и не соленая.

Полезно употреблять больше ряженки, кефира, любой кисломолочной продукции. Это стимулирует работу кишечника и повлияет на общее состояние здоровья. Кроме того, кисломолочные продукты обладают сильным антитоксичным действием, что полезно при заболеваниях почек.

Разнообразие каш сводится к рису и безбелковым макаронам, если нет каких-то ограничений, диктованных другими хроническими заболеваниями. Есть запретов на сорт хлеба: есть можно только тот, где нет соли. Сладкое и мучное употреблять сдержанно.

Что касается вообще сладкого, то если нет сложностей с уровнем глюкозы, то два раза в неделю можно кушать все по чуть-чуть.

Растительные масла, оливковые — это не возбраняется, но в умеренном количестве. Фрукты, овощи можно, но с осторожностью кушать те, что содержат калий. Иногда при гломерулонефрите в организме возникает сильный переизбыток калия. Поэтому не стоит еще добавлять.

Диета при гломерулонефрите направлена также на то, чтобы восстановить естественный отток мочи и обеспечить достаточное количество жидкости. Компоты, соки натуральные, воду, травяные чаи и обычные — это нужно пить как можно больше. Но диета составлена из общих данных, поэтому возможно, что в некоторых случаях кое-какие продукты придется тоже исключить. Реакция организма индивидуальна, поэтому если какой-то продукт вызывает сложности, не надо его есть.

Как примерно выглядит меню

Завтрак включает в себя овощной салат, любую кашу и чай. Второй завтрак более легкий: одно-два запеченных яблока.

Обед по определению должен быть более плотный. На первое будет овощной суп, на второе курица и пюре на воде. Обязательно стакан или два морса или простого компота. Если в желудке будет тяжесть, можно выпить что-то для более быстрого переваривания.

На полдник нужно съесть два фрукта, какие больше нравятся. Ужин должен быть легким: творожок, йогурт, травяной чай. Но если этот вариант не нравится, то можно сделать такой: овощной салатик, немного пюре и чай. Перед сном обязательно 250 мл нежирного кефира или ряженки без сахара.

Кроме этого, важно учитывать норму продукта, который разрешено есть. Общее количество мясного за день не больше 60 г, картофель в день не больше 200 г, овощей около 450 г.

Диета при гломерулонефрите не относится к категории строгих диет. По сути, разрешено все то, что несет неоспоримую пользу для всего организма. Однако соблюдение диеты необходимо, в противном случае процесс выздоравливания может стать невозможным.

Нужно понимать, что большая часть токсинов и вредных веществ поступают в организм именно с нашим питанием. Здоровые почки справляются со многим, но при гломерулонефрите это невозможно. Замечено, что при соблюдении диеты почки восстанавливают свою работоспособность гораздо быстрее.

При гломерулонефрите важно избавиться от недуга, в противном случае заболевание перейдет в хроническое состояние. А хроническую стадию излечить уже нельзя, значит это неизбежно приведет к почечной недостаточности.

Использованные источники: ovle.ru

Правильное питание или диета при гломерулонефрите

Почки в норме играют роль фильтра в организме и участвуют во многих процессах. При заболеваниях почек процессы очистки крови и других биологических сред нарушаются, что приводит к возникновению серьезных заболеваний. Нарушение фильтрации крови вследствие воспалительных процессов в клубочках почек приводит к возникновению гломерулонефрита. В комплексное лечение входит обязательное соблюдение диеты, которая называется стол № 7.

Диета при заболеваниях почек

Так как при гломерулонефрите страдают клубочки, то основная цель диеты № 7 — это ограничение поступления жидкости и продуктов, содержащих белки и кристаллы соли. Дело в том, что при гломерулонефрите происходит вымывание белка (с появлением его в моче) и нарушение вывода солей из организма.

Диета при гломерулонефрите должна соблюдаться не только во время острого процесса или при обострении, но и во время затишья или ремиссии. Основные требования к диете следующие:

  • Ограничить потребление соли и соленых продуктов.
  • Ограничить потребление белковой пищи (в сутки до 20−40 г).
  • Снизить количество потребляемых углеводов и жиров.
  • Исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Нельзя употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны.
  • Исключить все крупы.
  • Нельзя добавлять в пищу острые приправы и овощи (лук, чеснок, редис, редька).
  • Не употреблять зелень, крепкие чай и кофе, газированные напитки.

Кроме этого, больным обычно в первые дни болезни назначают так называемые разгрузочные дни, которые называют сахарными, картофельными, арбузными, дынными, компотными. Такая диета помогает организму справиться с нагрузкой и облегчает работу важнейших органов (сердца, печени, сосудов).

В диете есть строгая диета, которая называется стол № 7а, и которая назначается в первые дни острого заболевания. В такой диете присутствуют только такие продукты:

  • Бессолевой хлеб.
  • Небольшое количество мяса.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Морковь, картофель и томаты в любом виде.
  • Макароны и сахар в количестве 80−100 г.

При улучшении состояния и снижении давления и количества отеков диету расширяют, и такая диета называется стол № 7б. Диета при гломерулонефрите почек в этом случае напоминает по составу предыдущую, но количество белка несколько увеличено. При стабилизации состояния, уменьшении отеков и изменений в моче стол расширяют, а диета называется стол № 7. В рацион добавляют немного соли, так как отсутствие соли может привести к снижению аппетита, рвоте и нарушении солевого обмена.

Кроме этого, в рационе больных гломерулонефритом должен быть витамин С в большом количестве. Для этого в рацион добавляют все продукты, содержащие витамин С. К ним относятся лимоны, цитрусовые фрукты, кислые фруктовые соки, кислые фрукты.

Питание при гломерулонефрите в период ремиссии заболевания практически та же, что и при остром процессе. Отличия в том, что добавляется потребление соли (до 5 г), а все блюда употребляются после варки и приготовления на пару. Полезно делать разгрузочные дни с употреблением картофеля, дынь, арбузов и других углеводистых продуктов 1 раз в 2 недели.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Питание во время хронической формы заболевания основано на анализах мочи и общем самочувствии больных. Если в моче нет следов белка и крови, то в диету постепенно включаются крупы, овощные и некрепкие супы без соли, немного рыбы и нежирного мяса, приготовленных на пару. Питание должно оставаться дробным, а способ приготовления — на пару, в тушеном, вареном и пареном виде.

Кроме этого, можно употреблять молочные, кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты, кисели, компоты. Ягоды при гломерулонефрите можно употреблять в большом количестве, как сладкие, так и кислые.

Примерное меню из блюд при хроническом гломерулонефрите:

  1. На завтрак — молочные и каши, сваренные на воде, яйцо, творог, макаронные изделия, кофе с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  2. На обед — овощные и мясные супы в протертом виде, запеканки, овощные салаты, тушенные и свежие овощи, картофель, запеченный в духовке, фруктовые соки, коктейли, кисели, морсы и так далее.
  3. На полдник — можно употреблять фрукты, овощи, салаты, кисломолочные продукты.
  4. На ужин — сладкая выпечка, печенье, запеканки, макаронные изделия, блинчики, картофель в любом виде.

Больные гломерулонефритом должны следить за суточным количеством выделяемой мочи, и не употреблять жидкости больше на 350−300 мл, чем мочи выделяется. Так, например, мочи выделяется около литра, значит суточная норма употребляемой жидкости (соки, супы, вода) не должна превышать 1300 мл.

Особенно надо следить за количеством белка в рационе детей, больных гломерулонефритом, так как белок нужен им для усиленного роста и развития. При этом норма белка не должна превышать 50% от суточной нормы по возрасту ребенка.

При этом из рациона больных полностью исключаются следующие блюда:

  • Острые, соленые, копченые продукты.
  • Блюда с большим количеством соли.
  • Консервированные продукты с повышенным содержанием красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
  • Крепкие чай, кофе, какао и газированные напитки, закисляющие организм.
  • Животные жиры и белковые продукты в большом количестве.

Использованные источники: tvoelechenie.ru